Размер Музыкальной Базы

• Автор темы Автор темы _daniv_
  • Дата начала Дата начала

_daniv_

New Member
11 Сен 2006
25
0
0
58
Столкнулся с таким вопросом. Какой размер должен быть музыкальной базы на ~средней~ радиостанции.

Насколько знаю в среднем эта цифра 1500 песен.
Но с другой стороны, если взять ~14 песен в час, то каждая песня повторится раз в 4 дня, что довольно жмёт на ухо слушателя постоянного.......

Есть ли мнения по этому поводу или ещё лучше конкретные примеры?

Originally posted by _daniv_

Но с другой стороны, если взять  ~14 песен в час, то каждая песня повторится раз в 4 дня, что довольно жмёт на ухо слушателя постоянного.......

Постоянные слушатели - народ вообще не совсем мне понятный, ну сами посудите - четыре дня слушать без перерыва одно радио.... уже ухо жмет :tongue: опять таки, для рекламодателя такая аудитория совершенно бесполезна - когда человек пойдет в магазин, например, если он только и делает, что радио слушает и в конкурсах участвует!?
Обычные люди (а их большинство) слушают радио гораздо меньше - в среднем 15 минут в день, и за это время они должны услышать "самые сливки"... это главный аргумент нашего программного в ответ на стоны ди-джеев. У нас в эфире не больше 800 песен, раз в две недели песни обновляются - появляются новинки, а старинки кладутся в "холодильник" до лучших времен.

Столкнулся с таким вопросом. Какой размер должен быть музыкальной базы на ~средней~ радиостанции.

Но с другой стороны, если взять  ~14 песен в час, то каждая песня повторится раз в 4 дня, что довольно жмёт на ухо слушателя постоянного.......

Есть ли мнения по этому поводу или ещё лучше конкретные примеры?

Рассуждать об этом чисто гипотетически - пустая трата времени.
Чтобы что-то посоветовать, важно знать формат Вашей станции, объём собственного вещания, долю информационных программ, объём рекламы и схему её размещения в течении часа, принцип вещания (автоматизированное или "живое") и пр. Разговаривать предметно об этом можно только, держа в руках развёрнутую концепцию вещания Вашей радиостанции.
Все прочие разговоры - окажутся просто профанацией проблемы.

На самом деле совершил ошибку, что сразу не ответил на вполне ожидаемые Ваши комментарии.

По поводу постоянных радиослушателей - вопрос довольно "обсасываемый" и есть как мнения что рекламодателей интересуют эти люди (кто напр. целый день в офисе слушает радиостанцию) так и что такие люди "помешанные" и сёрьзного интереса не представляют.

Вопрос в другом - как получается на практике?
Правильно подмечено, всё зависит от формата.
Абсолютно понятно, что в крупном городе есть до десятка (пару десятков) радиостанций, у которых есть своя аудитория и относительно узкий формат.
В таком случае радио может позволить себе иметь 800 песен в базе и все довольны. 800 ретро+ 800русского+ 800строгозаподного +800новинок +800рока +800onlypops на десятке радиостанций как раз и составляют наши любимые песни.

Сразу не уточнил - речь идёт о небольшом городке, где пара-тройка-сотен тыс. человек и единственная радиостанция с собственным вещанием. Будем считать что единственная радиостанция с широким форматом(Шансон, Наше, МонтеКарло и Русское )

Думаю вы себе понимаете, что на ней есть всё, от ПинкФлойда до последних хитов mattafix :)

Вот и вопрос - на такой ~средней~ радиостанции в ~среднем~ городе какая по вашему мнению/опыту должна быть база?

P.S. Был в гостях на пяти радиостанциях Новосиба - там как раз всё так, как вы и говорите. ~1000 песен в базах, всё довольны :)

Вот и вопрос - на такой ~средней~ радиостанции в ~среднем~ городе какая по вашему мнению/опыту должна быть база?

P.S. Был в гостях на пяти радиостанциях Новосиба - там как раз всё так, как вы и говорите. ~1000 песен в базах, всё довольны :)

У меня: средний, провинциальный город на 300 тыс., 4 часа 20 мин. собственного вещания на радио <<бренд>>, из которых доля информационно-рекламного материала 65%. А фонды - то, что Вы называете музыкальной базой - 4578 размеченных песен + ещё порядка 2000 песен до которых руки не дошли. Мне мало. Еженедельно заливаю по 3 - 5 альбомов...

Не знаю, что там за станции в Новосибе, которым на полностью собственной концепции хватает тысячи песен... :Dontknow:

Originally posted by Губерман
У меня: средний, провинциальный город на 300 тыс., 4 часа 20 мин. собственного вещания на радио <<бренд>>, из которых доля информационно-рекламного материала 65%. А фонды - то, что Вы называете музыкальной базой - 4578 размеченных песен + ещё порядка 2000 песен до которых руки не дошли. Мне мало. Еженедельно заливаю по 3 - 5 альбомов...

Не знаю, что там за станции в Новосибе, которым на полностью собственной концепции хватает тысячи песен... :Dontknow:

1. Давайте разделим понятия. ФОНД - это, скажем, как библиотека. В ней есть всё, но это всё пылится и ждёт _может_быть_ своего часа (в ней может быть теоретически бесконечное количество треков)
и МУЗБАЗА - это активноротируемые вещи. То то есть то. что постоянно в эфире и забито в ротатор.

2. Поэтому и огласил вопрос, т.к. на мой взгляд 1500 - это тоже мало. ИМХО приедается слух. Особенно если в городе радио №1 по рейтингу и единственное с собств. ващанием.
Цифра, Вами названная, близка к цифре, полученной в результате моих подсчётов для _оптимального_варианта радиостанции..

Но вот товарисчу ollubim вполне хватает.

3. Названия Новосибирских оглашать не буду. Не уполномочен. Но там не так много с собственным вещанием вещателей.

Повторится раз в 4 дня это ты как считал. Учитывая то, что ротация, горячая ротация и остывающие повторяются 3-4 раза в день? Если даже так, то по-моему ничего страшного в повторе раз в 4 дня нет. у нас примерно столько же город 500000. А для ретранслятора я думаю хватит и 800.

Originally posted by AK
Повторится раз в 4 дня это ты как считал. Учитывая то, что ротация, горячая ротация и остывающие повторяются 3-4 раза в день? Если даже так, то по-моему ничего страшного в повторе раз в 4 дня нет. у нас примерно столько же город 500000. А для ретранслятора я думаю хватит и 800.

Бррр ... мне кажется ты поленился всё прочитать....:frown:
1. Речь не идёт о ретрансляторе.
2. В подсчёте моём ничего сложного. Отталкивался от практики других радиостанций, от собственных математических подсчётов (скажем хит ротируется 4 раза в день, а какая-нить другая песня в 4 раза реже обычной. Т.е. тут среднестатистическое значение можно принять за верное), + анализ и статистика всех плей-листов за полугодичное вещание моей радиостанции.
3. Так поделился бы инфой, сколько в твоей радиостанции треков в муз.базе ?

ты тоже поленился почитать. я же написал что примерно столько же, то есть 1500

Но вот товарисчу ollubim вполне хватает.

QUOTE]

Мне на самом деле, абсолютно все равно :smile: всем радиостанциям предпочитаю плэйер, но если прогдир считает, что 800 песен будет достаточно, чтоб на радио приходили люди, которым нужна реклама, спорить не буду! Буду вспоминать славные времена, когда и у нас в городе было 5 радиостанций и можно было ставить все от ELO до Джессики Джей не переживая, что рекламодатель уйдет к конкурентам. Но ситуация изменилась! Сейчас не хуже, не лучше, а просто ИНАЧЕ.
Вы же просили пример, вот я и рассказала как дела обстоят у нас.

1. Давайте разделим понятия. ФОНД - это, скажем, как библиотека. В ней есть  всё, но это всё пылится и ждёт _может_быть_ своего часа (в ней может быть теоретически бесконечное количество треков)
и МУЗБАЗА - это активноротируемые вещи. То то есть то. что постоянно в эфире и забито в ротатор.
2. Поэтому и огласил вопрос, т.к. на мой взгляд 1500 - это тоже мало. ИМХО приедается слух. Особенно если в городе радио №1 по рейтингу и единственное с собств. ващанием.  
Цифра, Вами названная,  близка к цифре, полученной в результате моих подсчётов для _оптимального_варианта радиостанции..
3. Названия Новосибирских оглашать не буду. Не уполномочен. Но там не так много с собственным вещанием вещателей.

1. ОК, давайте разделим понятия. :smile:
ФОНДЫ - это совокупность музыкального материала, находящихся на различных носителях: CD, DAT, HDD и т.д.
БАЗА - это папка программы ротатора (или подобных ему), сожердащая фйалы разметки для каждой песни из фондов. В эти файлы музредом вносится информация о материале: устанавливаетются ротация той или иной песни, правила её расстановки, а т.ж. стилистические признаки песни и её разметка.
2. Есть несколько догм в радиовещании, оспаривать которые считается признаком дилетантизма. Среди них:
- хорошей музыки много не бывает;
- нет неэфирных вещей, есть плохие прогдиры и музреды;
- идеального формата не существует;
- клиент всегда козёл :smile:
3. Я тоже ретранслятор, но я порву руководство, если в бюджет на следующий месяц не заложат сумму на пополнение фондов.

И потом, иметь большие фонды не повредит, если учитывать то, что раз в пять-семь лет любая станция должна производить полный или частичный ребрендинг. Вот, тут-то оно всё и пригодится. :smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"_daniv_\")</div>

Но с другой стороны, если взять ~14 песен в час, то каждая песня повторится раз в 4 дня, что довольно жмёт на ухо слушателя постоянного.......[/b]

Активная база, как правило, 150-200 песен, правда она обновляется регулярно: появляются новые пенси (обычно 3-4 в неделю), изменяются голдовые приоритеты (в зависимости от тестов на фокус-группах и проч.)

Насчёт "давления" на радиослушаетля - не так всё трагично. Не сильно это "жмёт на ухо", потому что время прослушивания современных фм-станций, обычно, невелико. Обычно что-то около часа в день. За этот час слушатель не услышит повторов, разве что ему сильно "повезёт". К тому же большинство повторов за актуальными хитами, против которых средний слушатель, в общем-то ничего не имеет.

как слушатель радио говорю. вы крутите полное гов*о . постоянно одно и тоже. вообщем поэтому рууское радио я и не слушаю...вообще..до ббс вам далеко еще с вашим материалом да еще и скудным

Сейчас просматривают