Pro Tools LE 6.9 + Nuendo 3.2

• Автор темы Автор темы Zulu
  • Дата начала Дата начала

Zulu

3М Tanker
27 Янв 2005
3.064
369
83
51
UKKK/UKKT/UKBB
musicland.com.ua
Решил я заморочиться и попробовать с помощью виртуального миди кабеля одновременно на одном компе запустить два хоста... Да вот незадача - есси по синхронизации Nuendo более менее всё понятно (спасибо ещё Rustami - многое объяснил), то по части скажем так, этой секции в протулзе просто "дремучий лес".:Pray: Ни в книге по нему ни на видео этого как раз почему то нет. Отсюда вопрос знатокам PT - каким образом можно попытаться это сделать? Заранее спасибо!

Обычно в папке Plug-Ins (Digidesign) имеется плаг от той программы которую ПТ поддеоживает в совмесной работе,если такого плагина нет,то ничего не получится. Была раньше еще такая тема на маке по миди (щаз есть или нет незнаю) "Iak Bus" - некая вертуальная шина, и тогда было просто
,в миди треке посыл на IAK-Channel1 в другом редакторе-прием IAK channel1,вопрос с аудиовыходом на уровне ПТ реализовывался опять же через плагин,если такового небыло-ПТ шел через свое железо,а другой редактор скажем со встроенной аудиокарты мака. Это работало,если система в которой ты находишься имеет что-то похожее в системе миди организации-то может и сработает, т.е. вертуальный миди канал+настройка в секции миди"слать миди бит клок"- в другой проге соответстаенно "читать миди бит клок",- если произойдет чудо,то ПТ (если нажать крайнюю левую кнопку в окне Transport) встанет в режим ожидания миди бит клока и поедет вместе с нажатием кнопки плэй на Нуендо,или наоборот (в этом случае возможно плэй в ПТ надо будет жать пару раз,он как мастер (в бит клоке) не всегда едет с первого тычка. Но помоему столь мощьные проги обычно не живут совмесно без особого на то желания производителей с обоих сторон (это называется "партнеры по развитию":)) Хотя эксперимент интересный, отчитайся по результатам,если не впадлу:)))

Докладываю о результате! Удалось запустить ПТ в качестве slave от Нуенды, правда, как я и ожидал, началась ругань великая, таблички разные (со стороны ПТ) о чём угодно, начиная от размеров буффера, заканчивая загрузкой CPU, это при том что я просто запустил 2 хоста, без единого трека музыки... То есть, эксперимент удался, но для работы не годиццо. Нуенду же в slave режиме запустить не удалось...думаю что если разобраться получше с настройками - пошла бы, но картина была бы та же, куча ругани и тормоза...в обсчем итог -
<div class='quotetop'>QUOTE(\"digisystem\")</div>
столь мощьные проги обычно не живут совмесно без особого на то желания производителей с обоих сторон[/b]

У меня товарищ вроде бы как то юзал вструменты вместе с протулзом. Кажись он запускал какойто хост. Может надо В-стек попробовать?
ввв2.fixdown.com/en/soft/16557.htm тут лежит, ковыряйтесь.

По-моему, автор и помощники говорят о разном :).

Вопрос автора: как одновременно запустить хосты. Насколько я знаю (хотя не пробовал, сужу по одновременному запуску других прог использующих ASIO) запустить их одновременно удастся, НО только если они будут использовать РАЗНЫЕ драйвера. То есть один ASIO, другой Direct Wave. Отсюда -> один будет жутко тормозить (большое latency). Лажа буждет полная.

В догонку про плаги (чего, как мне кажется, автор не спрашивал, но все ему советуют :) ): Pro Tools (в оригинале) не может использовать VSTi. Чтобы их подключить надо исползьвать VSTi wrapper от FXpansion.

Спасибо,
Роман

<div class='quotetop'>QUOTE(\"romVsen\")</div>
То есть один ASIO, другой Direct Wave. Отсюда -> один будет жутко тормозить (большое latency). Лажа буждет полная.[/b]
В обсчем именно так всё и получилось!:lol: А по плагам я действительно не спрашивал - смысл заморочки был в том чтобы при аранже, который делается в Нуендо, записывать гитары в ПТ и использовать при этом его плаги...в обсчем в целях экономии времени, но как оказалось, это не работает. Ну что ж, как и раньше, тягаю аиффы туда - сюда...:gigi:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"romVsen\")</div>
В догонку про плаги (чего, как мне кажется, автор не спрашивал, но все ему советуют :)[/b]

Прямая стыковка программ совмесно с протулз для работы в синхроне осуществляется через специальный ПЛАГИН от того хоста,который надо использовать с ПТ, в этом случае они синхронезируются и могут использовать одно и тоже железо

Мне тоже интересно узнать, что это за плагин (и плагин ли это вообще? Может некая прослойка между хостами и ASIO дровами, чтобы иметь возможность пользовать их не в единоличном режиме).
При всей моей осведомленности я не в курсе такого :). Вобщем ссылку в студию.

Спасибо,
Роман

Originally posted by romVsen
По-моему, автор и помощники говорят о разном :).

Вопрос автора: как одновременно запустить хосты. Насколько я знаю (хотя не пробовал, сужу по одновременному запуску других прог использующих ASIO) запустить их одновременно удастся, НО только если они будут использовать РАЗНЫЕ драйвера. То есть один ASIO, другой Direct Wave. Отсюда -> один будет жутко тормозить (большое latency). Лажа буждет полная.

В догонку про плаги (чего, как мне кажется, автор не спрашивал, но все ему советуют :) ): Pro Tools (в оригинале) не может использовать VSTi. Чтобы их подключить надо исползьвать VSTi wrapper от FXpansion.

Спасибо,
Роман

если карта поддерживает несколько асио аутпутов (например в ней свой дсп микшер) то можно запустить несколько программ одновременно, просто у каждой будет свое кол-во асио аутов (например у нас 16 асио каналов:16/4=4. т.е можно запустить 4 программы, у каждой - 4 асио аута, либо 2 по 8 аудов, либо 16 по 1 мастер ауту гы :-)
Как это будет тормозить - это другой вопрос, но при запущеных одновременно ПТ и Ню по идее тормозов быть не должно - все зависит от кол-ва и ресурсоемкости навешаных плагов.

Протулза не любит делить железо с кем-либо. У меня, например, превьюха в аудиосюите не работала только потому, что Дельта66 стояла в системных настройках звука. Поменял на встроенную в системе - всё заработало, спасибо за совет одному из наших участнегов.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Zulu\")</div>
digisystem
а чё за плагин то?[/b]

Ну например имеем ПТ и какую-нить драм-машину,сэмплер,или даже сиквенсор в режиме Standalone, т е сушествующую самостоятельно: как правило если производители третих программ договорились с дигидезайн,то эти программы имеют свой собственный плагин по технологии Direct Connect - т е в аукс ПТ вставляется плагин например (драм-машина Koblo)-значит Koblo Direct Connect - и вертуальные аудио-выходы третьей программы идут на физические выходы дигидезайн и могут работать в синхроне если обе программы зацеплены за МИДИ-бит клок. Эта технология была тотальной до версий 6, потом возникла некая непонятка с попыткой заменить все на ReWire, в часности наверно еще и потому что Эппл убрали IAK-Bus из настроек встроенной МИДИ-системы на MacOS, но директ-коннект никто не отменил почему-то. А щаз Эппл вернул IAK-driver в месную МИДИ-систему, а дигедезайн объявил о возобновлении уделения внимания этой технологии.. покопаюсь-скину ссылку..
В тоже время некоторые программы (Spark, Soma) имеют собственные плагины-интегрирующиеся в среду PT и рабатающие почти по вышеописанному принципу. А например Reason реализован как ввиде RTAS-синта так и как Reason и его стыковочный плагин. Вобщем головомойка но факт.. Из сравнительно недавней истории собственный плагин имела например Cakewalk(Metro) - совершенно непонятно зачем это было сделано,работало со скрипом но работало.

Сейчас просматривают