Вопрос о правильном подключении студийного оборудования к се

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Начал читать книгу Филипа Ньюэла про проджект студии и несколько озадачился дойдя до главы "Источники питания и заземление". В ней много говорится о том, что всё студийное оборудование должно быть запитано от одной фазы.

Так вот вопрос: что в данном случае имеется ввиду и как этого можно достигнуть?

известно что к домам подволится трехфазная линия питания, а потом эти три фазы распределяются по потребителям. в квартиры заводится одна фаза и "ноль" т.е. второй проводник имеет (в идеале) нулевой потенциал относительно земли... делай выводы. Ньюэл имел ввиду ситуацию с помещением где распределение фаз по розеткам происходит непосредственно на месте (это концертные площадки, промышленые помещения и т.д.) в этом случае действительно надо следить за тем чтобы все оборудование было подключено к розеткам к которым подведена одна и таже фаза..

Т.е., я правильно понимаю, что в простом квартирном случае, можно на этот счёт не беспокоится?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"song\")</div>
Т.е., я правильно понимаю, что в простом квартирном случае, можно на этот счёт не беспокоится?[/b]
ещё как беспокоиться, вопервых 0 в розетке - это совсем не земля а нулевая фаза, а во вторых у меня например в квартиру входит три фазы + земля которую естественно пока не попросишь никто никуда не проведёт..

Чтоб об этом забыть, надо включить в розетку трансформатор примерно на киловатт с одинаковыми входными и выходными обмотками, т.е. просто разделительный трансформатор 220 на 220. И запитать все оборудование от него, а рядом с домом забить в землю треугольник из труб и землить все туда.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
т.е. просто разделительный трансформатор 220 на 220.[/b]
хоршая идея, заодно кроме развязки, избавит от вч помех

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
вопервых 0 в розетке - это совсем не земля а нулевая фаза[/b]
действительно НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЗАМЛЯТЕ(ЗАНУЛЯЙТЕ) оборудование на ноль из розетки, в общем случае допускается защитное зануление, но для этого надо класть отдельный провод непосредственно от шины нуля в распределительном щите, да и вариант это не самый лутший, т.к. есть опастность получить серьезный потенциал на этом проводнике.
если в квартиру приходит три фазы (это можно в щитке увидеть) то очень советую убедиться что все розетки к которым подключается звуковое оборудование на одной фазе, сделать это можно с помошью вольтметра переменного тока, если между контактами фазы вух розеток 0 вольт - та же фаза, если 380в - другая. будьте осторожны проводя проверку, используйте только вольтметры расчитанные на напряжение свыше 500!!! вольт.
приятной новостью для москвичей будет то что по городу сейчас меняют проводку в домах заводя землю в щиты там где ее небыло.
еще немаловажно то что например компьютеры, и другие приборы с импульсными источниками питания могут на корпусе иметь потенциал до 110в (даже если комьпьютер выключен но воткнут в розетку). что часто приводит к поломкам муз. оборудования при отсутствующем или плохом заземлении компьютеров. особенно часто горят входные цепи приборов при коммутации...

У меня когда проводку меняли в комнате по отдельной просьбе сделали заземление. Вот пришлось тянуть провод и землить на нуль щитка

Всем большое спасибо за ответы! Вроде разобрался. Нормально у меня всё подключено оказалось, а "землю" я уже давно правильную сделал.

А вообще книга конечно супер. Всем пионерам читать в обязательном порядке.

Broda, поддерживаю полностью. я так мат.плату потерял. хорошо, что только ее :)

song
Интересно, а как ты ее сделал, "правильную землю"? Я вот живу на 8-м этаже блочной девятиэтажки, построенной 30 лет назад, ессно ни а каком нормальном заземлении речи нет. Вариант вкапывать колья в многострадальный клочок земли под окнами и тянуть каким-то образом провод заземления как бы не подходит... Зануление на шину в щитке тоже забраковали. Что остается?

Сейчас просматривают