Миф о том что конволюционники звучат по разному)

Zerocool

Dart
18 Май 2003
34.233
34.821
113
47
Belgorod
вот мой тест ...)

один и тот же импульс .

тест не слепой - названия я написал ..

конечно можно включить субьект , но закройте глаза и послушайте)

почему появился такой миф ) , да по простой причине )
ручки в этих агрегатах работают - по разному..
к примеру - ручка Wet в Voxengo - ..дает больше децибел , это к примеру...
но выстроив их правильно можно получить абсолютно идентичные результаты... скажем изменения в Wizoo дают кнопочки - remove direct signal и trim silence - да после них ревер звучит мягче и они по умолчанию включены) ....кстати в IR тоже есть подобыне кнопочки и они по умолчанию выключены) :biglaugh:

в алтивербе есть маахонькая кнопочка Load as aux) без нее ревер звучит ну совсем по другому) :biglaugh: а с ней .. ) ну вообщем , и уровни тоже для них разные выстраивать...

вообщем - альтиверб, воксенго пристин спейс, Визу ,и вэйвс справлялись с импульсом от TC м3000 Bright theatre ,исходный сигнал - одиночный обод от супериора , с хорошим посылом ...чтоыб прочувствовать хвост , подстраивал я ревера на слух, без всяких графических средств анализа ,разница там может и есть мизерная , просто потому что мой слух не идеален )...

но вывод остается выводом , конволюционники звучат АБСОЛЮТНО одинаково ) , только для этого надо их поставить в действительно равные условия...

http://zero.sijeko.net/verbs.rar
 
проведя этот тест , я с огромной иронией отношусь к высказываниям некторых персонажей типа "Ура , вышел альтиверб , круче ревера я еще не слышал .""
 
добавил к тесту voxengo AF impulse с analogflux бандла.
на котором всего одна ручка) и ,бесплатный Voxengo Revolverb как и ожидалось - результат практически тот же) можно было бы добавить и SIr ...но уже лень) я уверен что будет то же самое)
 
а вывод из всего простой , программисты разных интересных фирм ) радостно окучивают ) народ) используя один и тот же , бесплатный алгоритм....
сколько там IR1 стоит енотов ?)...или альтиверб..

а люди ведуться на красивые интерфейсы, и родные импульсы , коих полно в инете ) бесплатных)
 
К тому и приходим, что пользуем то, что удобнее...
 
добавил к тесту voxengo AF impulse с analogflux бандла.
на котором всего одна ручка) и ,бесплатный Voxengo Revolverb

Где? В смысле я ссылки на архив с ними не вижу. :Dontknow:


Хотя звучат они все действительно одинакого... И в этом я убедился еще по тесту songа, что он вчера выкладывал. Поэтому один хрен.
 
Где? В смысле я ссылки на архив с ними не вижу.

я их добавил в тот же архив)))...
 
Только я собрался заняться этим разоблачением, а Zerocool уже все сделал. :smile:

:beer:

Хочу только добавить, что конволюционные реверы отличаются именно функциональностью: тем, как они позволяют модифицировать импульс в соответствии с пользовательскими настройками. А еще они отличаются жручестью процессора и временем задержки.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alexey Lukin\")</div>
А еще они отличаются жручестью процессора и временем задержки[/b]
И частенько последний параметр играет наиболее критическую роль в работе.
Кстати, о жручести процессора. А есть чисто ТДМные конволюционники? Я не в курсе, например, есть ли ТДМ версия Вавесовского ИР1, поскольку у меня его нет. А Альтиверб, хоть и заявлен ТДМным, в мануале написано, что он НЕ ТДМ, а ХТДМ, работающий на ЦПУ компа. Пользователи УАДа и ПоверКора, вам вопрос, так же, как и Кримваровцам-ПТ ТДМцам и прочим ТДМцам.
 
Таки отличаются...
Легче это услышать, если обрабатывать не полезный сигнал, а единичный импульс ("dirac"). И использовать не реверберационный импульс, а отклик какого-нибудь статичного прибора, например, гитарного комба. Разница незначительная, но слышна отчетливо. Но особенно она слышна на вейвсе IR1 - почему-то появляется явный реверберационный хвост, хотя его и близко быть не должно (у IR2 этой "фичи" уже нет :biglaugh: ).
 
Таки отличаются... в моих примерах ?)

я не слышу, простите) видимо я глухой)

"И использовать не реверберационный импульс, а отклик какого-нибудь статичного прибора, например, гитарного комба."

а какая разница ?
 
Примеров не слухал, сорри, бо своих хватило... Просто высказываю мнение на основе личного опыта.
Т.е. провел эксперимент (чисто для себя), когда с удивлением обнаружил, что один и тот же импульс в вейвсе и в сампловом румсимуляторе звучит по-разному. Сравнивал вейвс, самплу, воксенго, форж, визу и еще какой-то там.
Они отличаются, но, повторюсь, незначительно (кроме случая с IR1 первой версии).
Если не лень, можно поставить более чистый эксперимент - обрабатывать импульс (нереверберационный) им же самим. Т.е. берем импульс маршалла 900-го и обрабатываем им же. Разница будет хорошо слышна у разных конволюционников. На ревере тоже, но это сложнее услышать.
PS: твоё послушаю таки потом, на свежую голову, а сегодня уже спать после трудовой ночи...
 
Originally posted by Ifrit
И частенько последний параметр играет наиболее критическую роль в работе.  
Кстати, о жручести процессора. А есть чисто ТДМные конволюционники? Я не в курсе, например, есть ли ТДМ версия Вавесовского ИР1, поскольку у меня его нет. А Альтиверб, хоть и заявлен ТДМным, в мануале написано, что он НЕ ТДМ, а ХТДМ, работающий на ЦПУ компа. Пользователи УАДа и ПоверКора, вам вопрос, так же, как и Кримваровцам-ПТ ТДМцам и прочим ТДМцам.

В УАД и Поко конволюционников нет и не будет. Связано это с особенностями реализации алгоритмов на основе конволюции. Там идень очень интенсивный обмен с памятью и велики запросы на оную. Плюс обмен данных меджу ЦПУ и DSP тоже на пути стоит. Думаю, что у TDM те же проблемы. Эксклюзивная HTDMность Альтиверба и Waves IR-1 косвенное тому подтверждение.

Впрочем для Поко есть плагин TC Thirty эмулятор комбика Vox. Так вот он физмодель усилка считает на DSP а конволюционную часть - импульсную эмуляцию кабинета - делает на ЦПУ.
 
Судя по всему Изя не выполнил главного условия

Originally posted by Zerocool
только для этого надо их поставить в действительно равные условия...

Я в свое время делал такие же тесты и пришел к тому же выводу, что и Zerocool. Просто Waves и некоторые другие используют при установках по умалчанию всякие деструктивные манипуляции над оригинальным импульсами. Если их отключить все одинаково.

Zerocool

Так какой нонче самый маложручий? В НЕ zerolatency режиме?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"supersonic\")</div>
Эксклюзивная HTDMность Альтиверба и Waves IR-1 косвенное тому подтверждение.[/b]
Альтиверб НЕ эксклюзив в данном случае - он также работает на ЦП компа, правда, до выпуска версии под Винду (читай - x86) он активно использовал AltiVec в процессорах PowerPC. Waves тоже предлагают только HTDM версию, подозреваю, что, как и Альтиверб, полностью работающую на ЦП машины.
А кто, в принципе, мешает сделать DSP плату с бОльшим объемом памяти?
 
Originally posted by Ifrit+--><div class='quotetop'>QUOTE(Ifrit)</div>
Альтиверб НЕ эксклюзив в данном случае - он также работает на ЦП компа, правда, до выпуска версии под Винду (читай - x86) он активно использовал AltiVec в процессорах PowerPC. Waves тоже предлагают только HTDM версию, подозреваю, что, как и Альтиверб, полностью работающую на ЦП машины. [/b]

Дык я это и имел в виду, может просто написал двусмысленно.

<!--QuoteBegin-Ifrit


А кто, в принципе, мешает сделать DSP плату с бОльшим объемом памяти?

Да в принципе все возможно. Вон какое-то время назад был проект, сверточник написали даже под систему команд какого-то геймерского видеоускорителя. Правда че-то с тех пор ничего не слышно.

Сформулируем так. Реализация свертки на базе архитектуры СЕГОДНЯШИХ DSP систем весьма затруднительна.
 
Так какой нонче самый маложручий? В НЕ zerolatency режиме?

по моим наблюдениям Wizoo - кроме того вот эти полезные галочки remove direct signal и trim silence

которые включены по умолчанию , делают хвост болле плавным и мягким ...позволяя избежать скачка..в начале хвоста....

это из "больших" реверов) а если не надо подстраивать обьем хвоста - то AF impulse
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"supersonic\")</div>
Сформулируем так. Реализация свертки на базе архитектуры СЕГОДНЯШИХ DSP систем весьма затруднительна.[/b]
я в теории не особо силён, но Лукин где то писал что для качественной реализации свёртки необходим просчёт выше чем в 32 битах.
з.ы вот нашёл:
Originally posted by Alexey Lukin
Точности формата 32-bit float для некоторых задач обработки не всегда хватает (IIR-фильтры, FFT, читайте Энди Мурера). ...
насколько я знаю и uad и powecore, юзают 32 битные процы, может я и ошибаюсь, тогда поправьте.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"P00H / Lukin\")</div>
для качественной реализации свёртки необходим просчёт выше чем в 32 битах[/b]
Думаю, что для конволюционных ревербераторов точности 32 бита в большинстве случаев хватит. Проблемы, в основном, со жручестью процессора. Причем, чем ниже хотим задержку, тем больше жручесть.
 
Ну вот, послушал примеры. Все на слух одинаковы, кроме вавеса, каковой несколько объемней, но мутнее. Жаль, что всё в мп3, в вавках надо было бы...

Представляю свой тестик (старого не нашел, сделал новый).
Брался единичный импульс ("дирак") и обрабатывался импульсом AmpegSVT. Выход 100% Wet, качество максимум (там, где эта фича имеется), все возможности обработки отключены. Результаты выводились в 32bit-fp, после чего нормализовались в ноль (т.к. у всех импульсников уровень на выходе был совершенно разный), после чего всё переведено в 16 бит с дитером POW-R type1.
Выводы. Все на слух практически одинаковы, кроме вейвса. Визуверб добавляет некий шум в начале. Побитной идентичности нет (естесственно, с учетом вносимой задержки, а она у всех разная), но разница очень незначительна (опять же, кроме Вейвса - это, видимо, какой-то гибрид, а не чистый конвольвер).
Не получилось протестировать кулэдитовский конвольвер - отказался кушать wav, ему подавай какой-то *.imp.
Повторять тест с импульсом реверберационным уж нет времени, как-нибудь потом...
 
Отличная работа-молодец!
Согласен со всем что ты сказал-но есть еще одно....из какого места растут руки ;)
 
и уши тоже,
что немаловажно :smile:

а вообще тест весьма полезен
а то приходиться скакать как мартышка от одного ревера к другому
так хочеться остановиться на каком нибудь одном
 
скажите какие импульсы стоит качать с нойсваулта, там их тьма, а все подряд качать не особо хочется. нет то не резиновый ;)
 
Его не развеять. Сонаровцы поймут.. 3,4,2,,5
 
кстати сегодня тестировали SSL )) и выяснили что в waves audiochannel - наркручивется идентичный звук)
SSL - channel ))
 

Сейчас просматривают