Переделка Rode NTK

supersonic

Well-Known Member
17 Июл 2004
1.981
820
113
Москва
www.jamendo.com
Вот натолкнулся на такой ресурс интересный

[url]http://www.diyfactory.com/projects/gus/ntkmods.htm

Там имеется схема преампа, правда от руки самим моддером нарисованная, и все же.

Хочу обратиться к нашим умельцам-паяльникам, кто схемы хорошо читать умеет.

Там вся модификация сводится к замене компонентов. Меня же интересует, можно ли избавиться от от двух характерных горбов на 5 и 12 кгц путем переделки. Какие цепи отвечают за эти два подъема?

А зачем их убирать? В вокальных микрофонах их делают специально - для улучшения читаемости в миксе.

Да много причин.

Вот раньше делали микрофоны без всяких задранных верхов и почему-то их хватало и хватает.

Потом количество верха еще не есть качество. А лишняя CR цепочка помимо частотки крутит еще и фазу.

Если же надо повысить читаемость, какие-либо частоты можно поднять и эквалайзером в миксе. Причем в этом случае можно крутить частоту исходя из микса, а не иметь жестко заданный горб. А потом есть методы и без эквализации повысить читаемость.

Ну и наконец, психоакустика говорит нам, что любой подъем АЧХ звучит менее естественно, чем провал.

Вобщем, ИМХО убрав этот подъем можно сделать микрофон более естественно звучащим и более универсальным.

Да и вообще на мой взгляд задирание верхов в микрофоностроении не более чем приходящая мода :biggrin:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"supersonic\")</div>
более универсальным.[/b]
Более универсальным - да, но не столь уж и велики эти пики, я часто еще добавляю и раньше тоже добавляли, даже если микрофон это не делал сам, во всяком случае убирать их не приходится, не думаю что стоит в микрофон лезть

а по мне так верхов я добавляю тоже,не сказать чтоб их хватает!!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"slava\")</div>
а по мне так верхов я добавляю [/b]
Да вроде бы их и так у Роде выше крыши. НТК заметно ярче, чем, скажем, Neuman M-147 и ЛОМО 19А19 (с другими просто напрямую не сравнивал).

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alex_HS\")</div>
Да вроде бы их и так у Роде выше крыши[/b]

Так ведь все от конкретного голоса зависит! Да и от преампа. Обычно когда преамп похуже и нелинейных у него побольше, то появляется ощущение избытка высоких и наоборот при переходе на более качественное оборудование первое впечатление что звучит хуже (глуше), но потом понимаешь что это просто другой уровень...

Тестили на Афексе 107-м - понятно, что далеко не потолок, но разница слышна сразу на любых источниках.

Я исхожу из простой логики. Если есть подъем на АЧХ, то скорее всего он сделан конструкторами специально и скорее всего реализован в схеме преда. Если это дополнительный фильтр, то почему бы его не исключить. Из пуристских соображений.

Вот пересекся я с этим Густавом, который схему рисовал. Он утверждает, что этот подъем обусловлен не электроникой, а конструкцией капсуля и решетки. Я честно говоря не представляю, как такое возможно. Тем более, что K2, который имеет модифицированный капсюль и другую решетку обладает такой же АЧХ.

Что скажете?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"supersonic\")</div>
а конструкцией капсуля и решетки[/b]

Вообще решетка это конечно фильтр, но пики скорее резонанс чего-то, либо мембраны, либо электронных цепей.

Ну вот и я думаю, что резонанс дюймовой мембраны на 12 кгц аж в 6 дб это либо нонсенс, либо низачот конструкторам :biggrin:

Сейчас просматривают