вопрос о правильности цифры

• Автор темы Автор темы Gennad
  • Дата начала Дата начала

Gennad

Member
20 Мар 2003
135
0
16
Здравствуйте.
Сомнения разорвали меня в клочья! Может у меня карта (WamiRack 24 с отдельным питанием и для клока и для схемы-переделка по советам с конференции) цифру не принимает как надо, не бит в бит, от того и идет потеря звука, а тестил я так: включал микрофон в пульт Yamaha MG24/16 FX там есть неплохой объемный халл и потом прослушивал основной сигнал через наушники в пульте и записанный в вавлаб и воспроизведенный через цап карты. Основной звук с халлом имеет хорошее стерео, очень глубокий и длинный, а записанный сигнал звучит более резко, низов становится явно больше(бубнящих), теряеся глубина, стерео и длительность халла. Оцифровывал и через карту и через DAT Tascam AD-30 ставил и внутренний и внешний клок-результат почти одинаковый-через DAT с его клоком может чуть лучше. В карте есть мониторинг-через него звучит прекрасно, видимо он не трогает АЦП/ЦАП, а идет на прямую.
Форумчане, развейте сомнения-все же может цифровой вход SPDIF на карте так менять картину или нет????
Пробовал и через цап ДАТА-тоже самое. Если в моем случае прийдется еще и карту менять на более дорогую, то тогда будем копить деньги. Если можно, обоснуйте немного мою картину, вышеописанную.
Надумал приобрести АЦП от фирмы Digilab ADC-102, но сомнения задолбали и негде взять для пробы другой прибор.
С Уважением, Геннадий.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Gennad\")</div>
В карте есть мониторинг-через него звучит прекрасно, видимо он не трогает АЦП/ЦАП, а идет на прямую. [/b]
Как это не трогает.По любому ЦАП участвует.И видно что SPDIF здесь не причем.Может WaveLаb чото не то делает?

В WR24 при мониторинге сигнал проходит через ЦАП/АЦП. Это абсолютно точно.

Вопрос как ты слушал? С записанным сигналом все понятно. А с прямым? Ты говорил в микрофон и тут же слушал его в наушниках? Ничего не понимаю.

И вот ещё какая тема может быть с мониторингом. Похоже проблемы со стабильностью клока в твоей карте пока не решены. При мониторинге АЦП и ЦАП карты клочатся от одного генератора и джиттер (нестабильность генератора) имеет четкую корреляцию при обоих преобразованиях, тем самым внося несущественное влияние в звук, как бы самокомпенсируясь, при "прямом" проходе. (Тем более если ты мониторишь при синхре от внешнего хорошего прибора!!!) Как только сигнал попадает на диск и ты его снова воспроизводишь ты получаешь "удвоение" джиттера, выражаясь образно. А симптомы которые ты описал это типовые проблемы с клоком - размазанность низа, жесткие верха, потеря пространства.

А по SPDIF если что-то там не так, обычно результат щелчки и потрескивания.
Тем более что проверить честность легко. Запиши с WR на свой Tascam по цифре любой файл. Потом обратно.
Сравни файлы побитно. Я даю 99,9% они будут одинаковые.

dugdum®-спасибо тебе за ответ, что я сделал не так-ведь питание на клок подал отдельно с транса, сейчас он внутри карты, а остальное питание на карту идет с внешнего БП и поставил стабилизатор на клок от аналог девайс-как ты рекомендовал, поменял все операционники на 275 кажется, что еще нужно сделать для стабилизации клока, ума не приложу, посоветуй, если можешь.
А у Tascama не работает голова, так что использую его только как цифру. Тест делал не только с микрофоном, но и микс с пульта писал и в карту и через таскам по цифре-результат тот же.
На Крошевской конфе говорят, что это ПИсиковская платформа съедает звук, как то не понятно.

Не платформа, а лангольер какой-то.. В своем роде...

Rustami-а почему "ужас" значит ты согласен, что платформа портит звук?

Геннадий, я не знаю в чем у тебя проблема. Могу только строить предположения почему то, что работает у меня не работает у тебя.
Может где-то ошибка вкралась. Ты же не сам все твики делал, верно? Может сама микросхема генератора у тебя стоит такая, что ей и питание чистое не поможет. Если бы ты инженером был, то сам бы докопался до сути рано или поздно. Звук дело тонкое.
А может проблема кроется всего лишь в твоей психологии.

Основной звук с халлом имеет хорошее стерео, очень глубокий и длинный, а записанный сигнал звучит более резко, низов становится явно больше(бубнящих), теряеся глубина, стерео и длительность халла.[/b]

Я бы проверил Stereo Pan Law.

Я имею ввиду проверить, что в пульте, а что в вейвлабе. Их правила панорамы могут не совпадать. Вот например, если у меня на плате и в программе правила панорамы будут не совпадать, то звучание будет неправильным.

dugdum®-психология непричем, звук становится явно резче и сужается панарама, а что-то еще делают с клоком от деформации, где то читал-не помню, и ведь мониторинг со своим клоком(карты) меня вполне устраивает-вот в чем непонятка, хотя ты и объяснил приблизительно, но что еще сделать конкретно, я не знаю. Надо тестировать другой оцифровщик с хорошим клоком-тогда будет ясно

звук становится явно резче и сужается панарама[/b]
у тебя при записи или воспроизведении мониторый сигнал к основному не подмешивается случайно? симптомы очень похожи на небольшую противофазу.

Подай звук (стерео-синусоиду, скажем) на пульт Ямаха, сравни уровень при сведенных и разведенных панорамниках. Разница и будет вот этим стерео-пан-ло. А в вейвлабе как... Не могу придумать, так как под рукрй вейвлаба нет :)

Originally posted by P00H
у тебя при записи или воспроизведении мониторый сигнал к основному не подмешивается случайно? симптомы очень похожи на небольшую противофазу.

Да, я вот тоже об этом подумал..

"у тебя при записи или воспроизведении мониторый сигнал к основному не подмешивается случайно? симптомы очень похожи на небольшую противофазу."
Это исключено, т.к. при записи мониторинг на карте выключен, а разница между основным звуком и записывающим не сильно протеворечит, как это бы ло бы с противофазой.
Сдается мне, что клок не совсем стабильный, низа слегка размываются и
и звук становится чуть резче, глубина теряется, но это неискушенному слуху будет может и незаметно, а мене это не нравится. Надо брать для теста хороший оцифровщик и делать выводы, жаль, в нашей глубинке это проблемно, потому столько вопросов.

Примеры правильного и испорченного звучания в студию, пожалуйста.

все-разобрался, на уровне мониторинга звучит нормально, только пришлось цепь аудио трека изменить, и все получилось, хотя внешне выглядит обсурдом, аналоговый вход карты не правильный.............

Originally posted by Gennad
все-разобрался, на уровне мониторинга звучит нормально, только пришлось цепь аудио трека изменить, и все получилось, хотя внешне выглядит обсурдом, аналоговый вход карты не правильный.............

так в чем же конкретно была проблема?

проблема наверно все ж в джитере карты видимо, подал сигнал по оптическому входу карты(используя таскам и минидиск и все пошло-обсурдно, но факт:-))

Сейчас просматривают