Перевод вещательной на цифру

• Автор темы Автор темы koss
  • Дата начала Дата начала

koss

New Member
30 Сен 2004
44
0
0
Руководство вот озадачило мысями о возможности закупки цифрового оборудования для вещательной радиостудии.
Возникли следующие вопросы к людям, имеющим опыт работы с цифровым трактом.

1. Какие основные преимущества цифрового тракта перед аналоговым для вещания? Насколько оправдан переход на цифру?

2. Как глубоко можно "оцифровать" студию - правильно ли я полагаю, что можно увлечься и переоборудовать студию так, что "в аналоге" останется лишь небольшие куски кабеля от микрофонов до входов цифрового пульта или цифровых же голосовых процессоров? Возможно ли переходить на цифру "по частям" и чем это может грозить?

3. Какое цифровое оборудование уже успешно используется на отечественных FM-станциях? Что нравится/не нравится в этом оборудовании? Есть ли какие-то особенности его использования?

Буду благодарен всем ответившим на вопросы.

Originally posted by koss
Руководство вот озадачило мысями о возможности закупки цифрового оборудования для вещательной радиостудии...

Деньги некуда девать что ли? :smile:

А на чём и как вещали до сего дня?

По видимому, да :)
На самом деле я и спрашиваю, потому как пока не вижу особого смысла тратиться на такое оборудование, не имея конкретных целей, кроме достаточно недешевого понта.
Идея у руководства возникла, по видимому, при взгляде на наш эфирный пульт. Сейчас у нас стоит старый добрый пульт Audioarts R-60, который в принципе, еще худо-бедно поработает, но поменять его уже не мешало бы, коль уж руководство горит желанием потратить деньги. Однако руководство замечталось о цифре (видимо, начитались где-то о передовых технологиях).
Вот я и думаю - если мы поменяем пульт на цифровой, что мы в результате получим и что из этого будет следовать. И во сколько это нам обойдется в конечном счете.

Originally posted by koss+--><div class='quotetop'>QUOTE(koss)</div>
По видимому, да :)
На самом деле я и спрашиваю, потому как пока не вижу особого смысла тратиться на такое оборудование, не имея конкретных целей, кроме достаточно недешевого понта...[/b]

Абсолютно правильная точка зрения, коллега! :thumbsup:

<!--QuoteBegin-koss

...Сейчас у нас стоит старый добрый пульт Audioarts R-60, который в принципе, еще худо-бедно поработает... ...Вот я и думаю - если мы поменяем пульт на цифровой, что мы в результате получим и что из этого будет следовать. И во сколько это нам обойдется в конечном счете.

Audioarts R-60 и ещё столько же отработает, и не чихнёт.

Через эту ловушку с цифровыми пультами, наверное, все проходят. Поделюсь. Стоял у нас на эфире Arrakis. Работал пять лет без косяков - только лампочки на кнопках горели иногда. Начиталось руководство умных журналов, и решило поменять его на цифровой Studer. Поставили. И началось. Во-первых, и в-главных - повышенная нежность к статике. Чуть нашоркал ведущий на себя статического - например, в гальюн сходил - щелчок в тракт обеспечен. Две пары мониторов сожгли... Во-вторых, дикая критичность к аварийному отключению питания (у нас же, как и во всей России, свет отключают без предупреждения), и к перепадам напряжения, что тоже не редкость. В третьих: если на Arrakis'е можно было заменить модуль прямо в рабочем состоянии, не останавливая эфир, то с этим такие штуки не прокатывали. GPIO (фейдер-старт) постоянно сбоили, сенсорный экран - их фирменная фенька Touch'n'Action - это вообще нечто; никто из ди-джеев к нему так и не привык. Спецы, которые аппарат поставили, только руками разводили, мол, боритесь с наводками и статикой, заземляйте. "Что, голым работать с этим цифровым чудом?.. Что, блин, на два-три контура заземлять что ли?!!" "Ничем более помочь не можем"... Короче, помучались три месяца, достали со склада Arrakis, вернули его на место, и все головняки закончились.

Кстати, какого-то улучшения качества эфира от цифрового пульта никто так и не заметил. Сколько точно денег выбросили за эту игрушку не помню. Помню только, что стоил он тогда дохрена - на порядок дороже аналогового.

Originally posted by Губерман
Через эту ловушку с цифровыми пультами, наверное, все проходят.
Мне кажется, что всё-таки не все проходят - дороговато выходит удовольствие :)

А вообще я не ожидал истории, подобной вашей - читаешь и мысли о мистике посещают :)

Про чувствительность к аварийному отключению питания - вы его в розетку напрямую вставляли, что ли? Или он сбоил, невзирая на все фильтры и источники бесперебойного питания?

Интересно, кстати, что за модель Studer у вас использовалась. Насчет отсутствия возможности горячей замены - ее не было как таковой или были проблемы с ее реализацией? Интересно, по каким причинам возникала необходимость менять модули?

А для чего вообще нужен этот Touch'n'Action, я вообще не понял, как ни старался прочесть на их сайте - понял только, что название звучит круто и выглядит красиво :)

Честно говоря, я смотрю на все те аппараты, у которых на основной панели масса всевозможных регулировок, все светится и сверкает, как в космолете, и понимаю, что не зря придумали такую концепцию вещательного пульта, когда на вещательном пульте нет ничего лишнего, отвлекающего от непосредственно микширования. Фейдер, разрыв, еще пара кнопок для посыла сигнала в нужную шину - что еще нужно для счастья человека, сидящего в прямом эфире? Все эти многочисленные настройки, конечно, очень красиво выглядят, но в большинстве случаев ими пользуются один раз, при первичной настройке. А потом о них некому думать - всем работать надо.

А вообще я не ожидал истории, подобной вашей - читаешь и мысли о мистике посещают :)...[/b]

:smile:

Про чувствительность к аварийному отключению питания - вы его в розетку напрямую вставляли, что ли? Или он сбоил, невзирая на все фильтры и источники бесперебойного питания?..[/b]

Сетевой фильтр (суржик, пилот и пр.) от отключения питания не спасает никоим образом. ИБП для студии вещания, и ИБП для одного ср..ного компьютера лежат в настолько разных ценовых категориях, что говорить страшно. Нет у нас (как и на многих других станциях) сетевого бэкапа на всю студию. Нефиг деньги тратить, как считают учредители, выделяя средства только на ИБП для компьютера.

Интересно, кстати, что за модель Studer у вас использовалась...

On-Air 2000.

Интересно, по каким причинам возникала необходимость менять модули?...

По причине выхода из строя действующих модулей.

<!--QuoteBegin-koss
@
А для чего вообще нужен этот Touch'n'Action, я вообще не понял, как ни старался прочесть на их сайте - понял только, что название звучит круто и выглядит красиво :)?...

Это, чтобы пальчиком тыкнул в графическое изображение, например, коммутатора, и оно - раз, и переключилось. :smile:

<!--QuoteBegin-koss

...не зря придумали такую концепцию вещательного пульта, когда на вещательном пульте нет ничего лишнего, отвлекающего от непосредственно микширования. Фейдер, разрыв, еще пара кнопок для посыла сигнала в нужную шину - что еще нужно для счастья человека, сидящего в прямом эфире? Все эти многочисленные настройки, конечно, очень красиво выглядят, но в большинстве случаев ими пользуются один раз, при первичной настройке. А потом о них некому думать - всем работать надо.

Если удастся устроить семинар для учредителей-долбо..бов радиостанций, я Вас приглашу с лекцией. Нам - местным - никто не верит, пока на собственном опыте и кошельке не прочувствуют. :smile:

QUOTE=Губерман]Сетевой фильтр (суржик, пилот и пр.) от отключения питания не спасает никоим образом. ИБП для студии вещания, и ИБП для одного ср..ного компьютера лежат в настолько разных ценовых категориях, что говорить страшно. Нет у нас (как и на многих других станциях) сетевого бэкапа на всю студию. Нефиг деньги тратить, как считают учредители, выделяя средства только на ИБП для компьютера.[/quote]
Какой последовательный подход для радиостанции, покупающий цифровой вещательный пульт! У нас вся кухня запитана через один мощный компьютерный ИБП. А сколько часов в сутки вы вещаете? И что у вас происходит в эфире, когда отключается свет?

По причине выхода из строя действующих модулей.
Да, действительно что-то слишком много технических неувязок для трех месяцев эксплуатации. Бракованный пульт вам попался :)

Это, чтобы пальчиком тыкнул в графическое изображение, например, коммутатора, и оно - раз, и переключилось. :smile:
Понятно - это и есть те самые ручки, которые крутятся один раз в жизни, только форма изменилась :)

Если удастся устроить семинар для учредителей-долбо..бов радиостанций, я Вас приглашу с лекцией. Нам - местным - никто не верит, пока на собственном опыте и кошельке не прочувствуют. :smile:
ОК, только вы же понимаете, что это вряд ли на них подействует? :)

Какой последовательный подход для радиостанции, покупающий цифровой вещательный пульт!

Смейтесь, смейтесь...
У Вас кто учредитель? Высокоинтеллектуальные городские интеллигенты, нежданно разбогатевшие в период "перестройки"? Пушкина, Есенина, Байрона наизусть читают с выражением? Кандидаты физико-математических наук? :gigi:

Я, на заре существования станции, одного своего учредителя писал для поздравления с 9 маем. Черновухи получилось на 17 минут. Чистого текста в эфире - на 2 минуты. 15 минут вырезал его "бля", "на..уй", "..б-твою-мать" и "ну, п..zдец!" и прочее мычание. Думаете, заливаю?.. Ни грамма!

А сколько часов в сутки вы вещаете? И что у вас происходит в эфире, когда отключается свет?[/b]

Вещаем 24 часа.
Ничего не происходит, когда отрубают свет (кстати, достаточно регулярно - раз в месяц, как по традиции). По станции начинается беготня, звонки в ГорЭнерго, мат. Потом, напряжение дают, ведущий извиняется в эфире, и поехали дальше.

Originally posted by koss@
...Бракованный пульт вам попался...

Пульт, кстати, продали - он потом честно работал где-то (не знаю точно где - я в этот период уходил на другую работу).
Дело не в пульте. Studer'ы фигню не делают. Дело в том, что такие цацки не для каждого вещателя подходят. Тем, у кого дыры в техническом оснащении (по бедности ли, или по узкозти мышления ли - неважно), оборудование надо брать чем проще, тем лучше. Вон, тот же наш Arrakis: прост, как Буратино, и надёжен, как Сбербанк.

<!--QuoteBegin-koss

ОК, только вы же понимаете, что это вряд ли на них подействует? :)

Конечно, понимаю. Все же, кого не копни, самые умные. Особенно - в провинции. Если директор станции пять лет отработал дежурным телефонистом на городском узле связи, его считают самой лучшей кандидатурой на данный пост. И хоть пристрели таких учредителей, они с этой верой и помрут. :smile:

Originally posted by Губерман
Я, на заре существования станции, одного своего учредителя писал для поздравления с 9 маем. Черновухи получилось на 17 минут. Чистого текста в эфире - на 2 минуты. 15 минут вырезал его \"бля\", \"на..уй\", \"..б-твою-мать\" и \"ну, п..zдец!\" и прочее мычание. Думаете, заливаю?..  Ни грамма!
Отчего не верить - сам подобным занимался, и ничего, живой остался :)

Вещаем 24 часа.
Ничего не происходит, когда отрубают свет (кстати, достаточно регулярно - раз в месяц, как по традиции). По станции начинается беготня, звонки в ГорЭнерго, мат. Потом, напряжение дают, ведущий извиняется в эфире, и поехали дальше.
Плохо, что ИБП для круглосуточного вещания не стоит. Казалось бы, каким бы ни было руководство, должно понимать, что так в современном медиабизнесе не работают. Но раз уж ваша станция себе цифровой пульт смогла позволить, значит, и так всех все устраивает - зарабатываете же, верно? Хотя, если подумать, вопрос стоит совсем копеечный.

Пульт, кстати, продали - он потом честно работал где-то (не знаю точно где - я в этот период уходил на другую работу).
Дело не в пульте. Studer'ы фигню не делают. Дело в том, что такие цацки не для каждого вещателя подходят. Тем, у кого дыры в техническом оснащении (по бедности ли, или по узкозти мышления ли - неважно), оборудование надо брать чем проще, тем лучше. Вон, тот же наш Arrakis: прост, как Буратино, и надёжен, как Сбербанк.
Я не всерьез про брак - я про дыры - раз питание к такой сложной технике не по технологии сделано было.
А простота всегда была залогом надежности.

Конечно, понимаю. Все же, кого не копни, самые умные. Особенно - в провинции. Если директор станции пять лет отработал дежурным телефонистом на городском узле связи, его считают самой лучшей кандидатурой на данный пост. И хоть пристрели таких учредителей, они с этой верой и помрут. :smile:
Ну это всегда так было - и мы потихоньку к этому привыкаем - где легче, где сложнее :) Главное, что более-менее получается работать и что-то выжимать из доступных средств. А на остальное можно забить болт, не забивая голову :)

Сейчас просматривают