Коллеги, подскажите по миксу роликов

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Сказывается недостаток образования :((. Пока работал на несетевой местной радиостанции, проходило. Но теперь зовут в серьёзную контору. Посему вопросы: ролик, предназначеный для радио, должен нормализоваться по нулю, или оставлять запас? И ещё: обрезать ли частоты выше 16 кГц изготовителю ролика, или это забота технического директора - ставить обрезной фильтр перед передатчиком?

Originally posted by garbage
Сказывается недостаток образования :((. Пока работал на несетевой местной радиостанции, проходило. Но теперь зовут в серьёзную контору. Посему вопросы: ролик, предназначеный для радио, должен нормализоваться по нулю, или оставлять запас? И ещё: обрезать ли частоты выше 16 кГц изготовителю ролика, или это забота технического директора - ставить обрезной фильтр перед передатчиком?
не знаю как у вас, а у нас этой геморной работы нету.
я микс делаю под -0,2dB, частоты обрезаю - до 46 Гц, после 16 - ничего не делаю, потому как на выходе у нас стоит максимайзер, эквалайзер, который все, что не нужно вырезает, и расширитель стерео базы.
поэтому я сильно не парюсь по подгону микса для вещания, хотя вот уровень пиковой громкости я делаю - 0,2.

Да не надо ничего обрезать, парни! FM-тракт сам пропустит частоты те, которые сможет. Ролик должен нормально звучать - сравнивайте свои миксы со звучанием музыки вашей радиостанции. Вы же не обрезаете частоты на каждой песне, которая выходит в эфир.. Даже если не стоит никаких FM-процессоров, звук будет приемлемым если просто с компьютера пустить сигнал в передатчик. По крайней мере мои знакомые сетевеки с Русского Радио в Петропавловске до сих пор так и работают. Всё чисто и ровно. Главное подогнать весь материал под более-менее одинаковый уровень (RMS) чтобы не было сильных перепадов громкости от песни к песне, от музыки к рекламе.

Сейчас просматривают