Кто пробовал контроль звука через SPDIF?

• Автор темы Автор темы _Tony_
  • Дата начала Дата начала

_Tony_

Member
9 Ноя 2005
131
14
18
44
shepelevad.narod.ru
у меня тут такая фигня: "свистят" колонки высокочастотной свистулькой какойто... правда не сильно... но все равно надоедает... карточка (м-аудио дельта 24/96) наверное куча наводок в компе.... потому как там помимо еще сб-лив, да тюнер впридадачу зафигачен....

дак вот такой вопросик:
ктонить имеет такой опыт - из аудиокарточки по спдифу цифровому сигнал для контроля на внешний цап подавать, и потом уже в колонки? и сколько может стоить приличный цап? а может есть какиенить аудиомониторчики со встроенным цапом??

пищат на какой приблизительно частоте?
если в районе 16 кГц то это частота развертки телека...

мониторчики со встроенным ЦАП - линейка DynAudio Air, но у них только AES/EBU, spdif - это бытовой стандарт...
самый дешевый внешний оцифровщик - Behringer ADA8000, но с качеством проблемы.
ну можно еще что-нить типа M-Audio FlyingCow

но проще и дешевле разобраться с наводками, первым делом попробовать вынуть тюнер

ага, на слух, где-то и есть в той области... 16 кгц.... и звук-то фона такой - ну как бы частота дискретно скачет чтоли.... как будто на синус навешан лфо импульсный :))))
ну вобщем если это тюнер - это да, проверю....

Originally posted by Vasfed
но у них только AES/EBU, spdif - это бытовой стандарт...
сорри, не по теме, но все-таки... у меня приборчик m-one от TC был, так там только из цифры спдиф был...:umnik:

а вобще - AES/EBU и spdif сильно отличаются по качеству? или в первом какиенить дополнительные фичи есть? чем профи-стандарт отличается от спдифа?

Originally posted by _Tony_
а вобще - AES/EBU и spdif сильно отличаются по качеству? или в первом какиенить дополнительные фичи есть? чем профи-стандарт отличается от спдифа?
у AES - это балансное подключение,уровень сигнала в 1 вольт, у SPDIF- небалансное и 0.75
протокол передачи очень похож, в некоторых случаях можно даже просто поставить сопротивление и воткнуть одно в другое...

- короче, полная аналогия с аналоговыми подключениями и разницей между ними, даже провода один-в-один.
по качеству разница аналогичная - на маленькие расстояния и редкую перекоммутацию практически никакой.

короче, если не 50 метров тянуть, можно и спдиффф

Originally posted by basЫl
короче, если не 50 метров тянуть, можно и спдиффф
в принципе - да

но кроме самого уровня сигнала и пр. у XLR-соединений есть чисто пользовательские плюсы - они значительно удобнее и надежнее в комутации, чем RCA, хотябы потому, что XLR-male-XLR-female кабель легко удлиняется точно таким же и усилие на комутацию меньше

то есть они "официально" всё же не совместимы?
или есть устройства-переходники (по разьёмам)?
интересно еще, бывают ли устройства в природе, поддерживающие одновременно оба подключения...

то есть они \"официально\" всё же не совместимы?
интересно еще, бывают ли устройства в природе, поддерживающие одновременно оба подключения...
есть преобразователи.

еще, например, у меня на Lynx Two можно AES перевести в режим SPDIF и переходник в комплекте.

_Tony_
У мя такой свист наблюдался, пока SBLive и EgoSys Waveterminal 2496 были включены в предвач (Радиотехника 001) одновременно (в два входа, ессно). Причём положение селектора входа ни на что не влияло - свист свистел сам по себе. Провода неплохие у мя - но роли это не играло. Отключил SBLive от усилка (все внешние провода снял) - свист пропал.
Но всё это относилось к компу на мамке Asus P4PE (кто-то тут на форуме говорил про катушку на ней - типа она и фонит - которую можно залить эпоксидкой или типа того).

А собсстно Waveterminal какое-то время был подключён одновременно по аналогу и цифре (у мя Spectral Synthesis ADDA 2218) в микшер Alesis Multimix 6FX. Но по аналогу наблюдаются искажения. Потому я аналог снял совсем и оставил тока SPDIF - звук более комфортный.

Originally posted by CakeWorker
_Tony_
Но по аналогу наблюдаются искажения. Потому я аналог снял совсем и оставил тока SPDIF - звук более комфортный.

Вот я и думаю: нацеливаться ли на мониторы с цифровым входом...
по-всему выходит что это более оптимальный по качеству вариант....

Вот я и думаю: нацеливаться ли на мониторы с цифровым входом...
по-всему выходит что это более оптимальный по качеству вариант....
имхо не стоит, у них нет потенциала для роста - нельзя менять встроенный расцифровщик, который явно не высшего качества...

Originally posted by Vasfed
имхо не стоит, у них нет потенциала для роста - нельзя менять встроенный расцифровщик, который явно не высшего качества...
в этом случае остается вариант с внешним цапом.... интересно, намного ли дороже так выйдет.....
хотя со временем можно цап и заменить

<div class='quotetop'>QUOTE(\"_Tony_\")</div>
то есть они \"официально\" всё же не совместимы?
интересно еще, бывают ли устройства в природе, поддерживающие одновременно оба подключения...[/b]

Есть переходники, не помню какая контора их делает, но выглядит все просто,металлическая коробочка, с одной стороны SPDIF с другой AES - разъемы, а посрередине согласующий трансформатор на ферритовом кольце. Вот и весь девайс

Originally posted by DIN
Есть переходники, не помню какая контора их делает, но выглядит все просто,металлическая коробочка, с одной стороны SPDIF с другой AES - разъемы, а посрередине согласующий трансформатор на ферритовом кольце. Вот и весь девайс

Делает M-Audio, CO3 называется (SPDIF, AES, TosLink).
Есть (точнее был) еще CO2 (SPDIF, TosLink).

Сейчас просматривают