Посоветуйте недорогую звуковую карту с честной цифрой

Anton Racksha

Member
19 Май 2006
251
4
18
42
www.racksha.ru
Здравствуйте коллеги!
Возникла потребность организовать честный цифровой вход и выход на компьютере, по возможности потратив меньше денег. Можете что-нибудь посоветовать?
Я как-то видел в продаже USB-коробку ABIT UA-11, в которой были оптический вход и выход, но сейчас её найти очень проблематично. Может быть какие-нибудь из бюджетных Терратеков потянут? Или может быть даже Audigy 2 (хотя Креативы из-за их дурацкой частоты в 48 кгц на проце боюсь)?. Проскакивали раньше и попросту копеечные звуковухи, но якобы с нормальной цифрой. Вот собственно и вопрос - можно ли что-то такое найти?

Я не берусь утверждать с первой инстанции, но немного недоумеваю насчет "честной" и "нечестной" цифры - цифра, она и в Танзании цифра. Большинство современных материнских плат имеют встроенные звуковухи как раз с цифровым вход/выходом. Если джиттер у них высокий, то нехай "клочатся" от внешнего, стабильного источника - предполагается, что автор уже разполагает каким-то качественным АЦП/ЦАП-ом - и все дела.

Originally posted by Anton Racksha
1212 - это понятно, но она не самая дешёвая..
А всё-таки, почему бытовые так плохи?
бытовые плохи тем, что они бытовые - они не рассчитаны на профессиональное применение, детально разницу можно расписывать долго, но все сводится к тому, что требования разные, а грузить три тонны цемента на мотороллер - занятие странное ;)

дешевле $150 я бы звуковуху брать не стал, там до бытовых уже слишком близко, EMU в своей категории сейчас оптимальная

ЗЫ. у меня с недавнего времени в добавок к Scope завелся Lynx Two, скажу вот что: свою цену он отрабатывает на все 300% :thumbsup:

А всё-таки не могли бы детально вкратце описать, чем бытовые дешёвые устройства так уж плохи для цифры?
Идея такова - подключить внешнее устройство с хорошими ЦАПами и АЦП по цифре к компу.
Вот например - в некоторых материнках на самом деле есть цифровые входы и выходы - чем они могут оказаться плохи для работы?
А что касается Терратека - по-моему есть и более дешёвые модификации, ценой от 40 у.е.
Lynx Two я брал домой, звучит она хорошо, не спорю, но у меня есть ощущение, что довольно большая часть её стоимости складывается из приспособлений для фильтрации шумов из компа. Мне кажется, что проще подключить достойное внешнее устройство по цифре. Благо, я выводил звук по цифре на Kurzweil K2600, и характер звука мне понравился много больше, чем у E-MU. Но к сожалению, Курц сдох смертью храбрых, поэтому сейчас ищу другое решение...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Anton Racksha\")</div>
А что касается Терратека - по-моему есть и более дешёвые модификации, ценой от 40 у.е. [/b]
-есть - вот она -
http://www.terratec.ru/products/sound/index.php?num=1

http://chip.msk-price.ru/prod/Aureon_5.1_090400.html

- но там нет АСИО-драйвера - то есть , если выводить звук из Винампа :-), то
в некоторых материнках на самом деле есть цифровые входы и выходы - чем они могут оказаться плохи для работы?[/b]
- вот через них и нужно выводить. Не знаю, можно ли работать с такими картами через DX хосты типа старого Сонара, КулЭдита , и с какими задержками, но, наверное, можно - не пробовал

Originally posted by pavliga
Дорогая цацка
Каким образом?
это так же как рассказывать обед - надо слушать и все сразу ясно :thumbsup:
конвертеры у него - ну просто пальчики оближешь, на мой слух даже местами лучше, чем в ProTools HD :super2:

Если можно подробнее про цифровые входы-выходы на материнках. Стоят они очень недорого, но вот что интересно, честно ли они работают, не могут ли вносить ошибки? Вот тот же Лайв, и Одиджи, из-за передискретизации плохо работают на частотах, отличных от 48 кгц. Не может ли быть нечто подобное со встроенными звуковухами на материнках?
А что касается задержек - драйвер Asio4ALL ставится на любую звуковую, и позволяет работать без задержек, так что это не проблема.
По поводу Lynx Two - да, звучит она хорошо. Но у меня есть ощущение, что Ямаха Мотиф ЕС по качеству конверторов находится очень близко к Lynx. По крайней мере, воспроизведение и запись через Мотиф мне по звуку нравятся больше, чем E-MU 1212m. Но, Мотиф ведь это целый синт, с клавиатурой, со звуками, и уймой различных фишек, а Lynx Two - всего лишь звуковая карта, но со сравнимой стоимостью. Мотиф-то тоже не самый дешёвый вариант, но есть и другие инструменты и внешние железки, которые стоят дешевле, но обладающие качественным звуковым трактом и цифровыми входами-выходами.

Блиииин... опять все по кругу...

Надо Крапанища попросить чтобы он отдельную ветку "Звуковые карты" сделал во "Флейме" , и закрыть туда доступ для профи, чтобы там флудили те, кто не утруждает себя кнобой "поиск"...

Тут советуют 1212м но как известно есть гораздо более дешёвый вариант емu 0404 (за рубежём 80$). И помоему человек чётко спросил - недорогой вариант. при чём здесь Lynx итп.

Originally posted by serge_d
Тут советуют 1212м но как известно есть гораздо более дешёвый вариант емu 0404  (за рубежём 80$). И помоему человек чётко спросил - недорогой вариант. при чём здесь Lynx итп.
а ты читай внимательнее, lynx вообще к слову был упомянут

потом надо различать понятия "дешевый" и "недорогой", они близкие, но второй подразумевает более высокое качество и применимость

ЗЫ, действительно по кругу пошло, надо бы FAQ сотворить и всех в него носом тыкать при попытке создания темы со словом "карта" в названии

Anton Racksha

а ты сначала сам для себя разберись что ты ищешь и запрос сформируй нормально... а то в одном топе и "карта честной цифрой", и встроеная звуковуха, и просто офигительно недорогие Lynx и Мотиф...
даже по поиску на Яндексе, ориентируясь на отзывы давно бы раскопал дешевый ЕМУ-0404 и весь вопрос...

Vasfed

какой ФАК, о чем ты говоришь?.. ты хоть двадцатым кеглем на входе в форум напиши этот ФАК - в тот же день в "Железе" снова будет вопрос "где взять максимально честную профессиональную карту за 20 баксов?"...

Вот тебе пример: 1995 год. Вопрос на iXBT:
"Скажите, пожалуйста, какую купить карту, чтобы аудио было как у AWE-32, МИДИ - как у Turtle Beach, а стОила в рамках хорошей ESS?"

За 11 лет изменились только названия карт. Святая вера в волшебную карту за 5 долларов осталась на том же уровне...

Ситуация простая - нужна просто честная цифра в компе, и всё.
Чем дешевле, тем лучше.
Вариант цифры на встроенных звуковухах материнских плат привлекает своей ценой, но может ли он быть плохим по качеству каким-то образом?
Как я понимаю, цифра она и есть цифра, и по хорошему должна передавать точную информацию. В том случае, если нет откровенных ошибок, вроде плохой передискретизации.

Не совсем пойму почему слово "звуковая карта" воспринимается как непрофессиональное - профессионалы разве с компьютерами не работают?

Anton Racksha

Не в словосочетании "звуковая карта" дело. Хотя и в нем тоже - потому что достали неспособностью нормально поставить вопрос. Вот ты указал "что куда и зачем"? И что такое "минимальная цена" если у тебя в одном посте #13 и 1200 и 7 баксов за названиями прячутся?

Собственно, конечно, тебе достаются шишки сейчас за всех кто так вопросы ставит, но ты в предмете-то интереса хоть как-то сначала покопайся и определись...

Originally posted by Anton Racksha
Ситуация простая - нужна просто честная цифра в компе, и всё.  
Чем дешевле, тем лучше.  
Вариант цифры на встроенных звуковухах материнских плат привлекает своей ценой, но может ли он быть плохим по качеству каким-то образом?  
Как я понимаю, цифра она и есть цифра, и по хорошему должна передавать точную информацию. В том случае, если нет откровенных ошибок, вроде плохой передискретизации.
Карты бывают дешевые либо хорошие :thumbsup:

встроенный звук даже если и отдаст по цифре сигнал без джиттера, чем я тоже сильно сомневаюсь, ведь клок там никакой, так ведь еще есть такой параметр как "latency" т.е. задержка.
У бытовых карт он составляет 40 мс и выше, а для нормальной работы нужно меньше 10

Коли плохо задал вопрос, извиняйте, буду стараться. :-)

Изложу саму идею. У меня сейчас E-MU 1212m. По звуку она мне что-то не очень нравится. Слышны наводки от компа, да и вообще. Подключал к ней по цифре другие устройства - в частности, синтюки Roland Fantom-X и Kurzweil K2600XS. В обоих случаях результат был лучше чем у E-MU, я бы отдал предпочтение Kurzweil, однако я к сожалению не успел его как следует протестировать.
В связи с чем родилась идея - берётся какое-нибудь качественное неновое устройство, вроде DAT магнитофона, подключается по цифре к компу, и через это устройство и производится вывод звука и оцифровка. Можно конечно и E-MU оставить, но в этом случае бОльшая часть её функций не будет задействоваться, и она не самая дешёвая. Вот и родилась мысль продать E-MU, а вместо неё использовать более простую звуковуху с цифрой, но чтобы которая всё-таки не испортила мне звук DAT магнитофона.
По поводу Clock - а разве эта функция важна не во внешнем оцифровщике? В карте, которая работает исключительно по цифре и не задействует АЦП/ЦАП это важно?
И что касается задержки - есть же драйвер ASIO4ALL, который позволяет работать с минимальной задержкой на любой звуковой. И по-моему он работает достаточно стабильно, и я не заметил чтобы он был хуже чем аппаратное ASIO. Например, на карте Marian Marc 8 MIDI я использовал именно ASIO4ALL, потому что родные дрова были кривые.
Или может быть 170 долларов, за которые можно продать E-MU - это не та сумма, ради которой стоит всё это затевать?

я бы разобрался почему звук ему не устраивает.
PS сам ему не юзал никогда, судя по отзывам, это не помойка, и если ваше остальное железо и контроль на столько хороши чтоб эта карта вас ограничивала, то, конечно, стоит задумываться о чём-то лучшем.
при этом вполне возможны какие-то проблемы в конфигурации компа итп, которые может быть легче и правильнее решить.
И ещё, если внешний цап-ацп клочится от карты будет, то ессно клок будет важен, какая разница тогда где у вас стоят ацп, хоть за 20 км, клок если кривой, радости мало.

о! другой базар :smile:
только вот это вот не понятно
По звуку она мне что-то не очень нравится. Слышны наводки от компа, да и вообще. Подключал к ней по цифре другие устройства - в частности, синтюки Roland Fantom-X и Kurzweil K2600XS. В обоих случаях результат был лучше чем у E-MU, я бы отдал предпочтение Kurzweil, однако я к сожалению не успел его как следует протестировать.
что через что шло по цифре? или ты имеешь ввиду, что по цифре она нормально работает, а по аналогу косячит?

Кстати, ДАТ - это не панацея.
Все дело ведь в АЦП. А (если я правильно понял) именно ДАТ будет использоваться как аналогово-цифровой конвертер, а далее - по цифре в комп. Не знаю,будет ли ДАТ с хорошим конвертером, даже б/у, стоить таких денег - не владею вопросом... Хотыя если у него механика убитая, то наверное может...
Но может быть за эти деньги поискать RME DIGI96/8 PAD ? Мне кажется это более удобный вариант...

Сорри за оффтоп.
а карте Marian Marc 8 MIDI я использовал именно ASIO4ALL, потому что родные дрова были кривые.[/b]
Вышли новые дрова, скачай. Все уже работает как надо.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"buncker\")</div>
я бы разобрался почему звук ему не устраивает.
PS сам ему не юзал никогда, судя по отзывам, это не помойка, и если ваше остальное железо и[/b]

Может быть и стоит разобраться. Но я как-то для интереса взял Lynx Two, засунул вместе с E-MU и долго сравнивал их. Разница не была очень большая, но была. На некоторых вещах её вообще почти не реально было заметить, на некоторых была слышна отчётливо, но всегда в пользу Lynx. На E-MU немного задраны низкие, но некрасиво задраны, середина и верха более навязчивые и менее чистые. Но опять же, для немузыканта это может быть практически несущественно.
Мониторы Mackie HR-624.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"buncker\")</div>
И ещё, если внешний цап-ацп клочится от карты будет, то ессно клок будет важен, какая разница тогда где у вас стоят ацп, хоть за 20 км, клок если кривой, радости мало.[/b]

А можно сделать так, чтобы клочилось внутри ДАТа? Чтобы в комп и из компа передавалась только цифровая информация, которая, как известно, не "портится"?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"MadVad\")</div>
что через что шло по цифре? или ты имеешь ввиду, что по цифре она нормально работает, а по аналогу косячит?[/b]

Не косячит. Но характер звука не очень мне нравится.
Делал я как - брал из E-MU цифровой выход, и подключал к цифровому входу на синтюке. Синтюки звучали более музыкально.
А по аналогу на E-MU, если делаю в наушниках громко, то слышу наводки от видеокарты, от мышки. Это мне не очень нравится. Может быть конечно у меня комп слишком набит всякими помехами, может быть этот эффект можно снизить, но зачем этим заниматься, если проще взять внешнее устройство, внутри которого таких помех нет?

Не знаю,будет ли ДАТ с хорошим конвертером, даже б/у, стоить таких денег - не владею вопросом...[/b]

Я советовался, говорят, что да. Может быть и не прямо таких, но уж точно не таких, как Lynx Two.

Но может быть за эти деньги поискать RME DIGI96/8 PAD ? Мне кажется это более удобный вариант...[/b]

Это должно быть подороже ДАТа, и притом, всё-таки это карта в компе (вроде бы, если ничего не путаю). И кроме того у меня есть надежда, что ДАТ будет звучать покруче РМЕ.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"presly\")</div>
Вышли новые дрова, скачай. Все уже работает как надо.[/b]
Спасибо, Marian Marc у меня уже давно нет. Это я привёл пример работы с драйверами ASIO4ALL.

DAT можно в единицу времени юзать только как ЦАП или как АЦП, а для нормальной работы надо иметь и ЦАП и АЦП одновременно.

Имхо лучше выяснять почему ЕМУ косячит, к тому же эти 20-50 баксов разницы - они вас выручат чтобы затевать всю эту кашу с продажей и покупкой?
Я тока что одних тока проводов на сотню купил...

А можно сделать так, чтобы клочилось внутри ДАТа? Чтобы в комп и из компа передавалась только цифровая информация, которая, как известно, не \"портится\"?[/b]
Нельзя. На выходе АЦП дата - потоковая PCM. То есть, можно использовать дат как источник синхронизации, но у меня есть сильные подозрения, что в 90% случаев генератор дата будет хуже генератора 1212. Тем более, если искать дешевый дат.
1212 подключена балансными проводами? Пока она у меня была, не замечал никаких наводок.

Сейчас просматривают