Пара Шоепсов напрокат. Где?

Katerina

New Member
3 Ноя 2004
384
2
0
47
www.erika-studio.ru
Где-ниубдь в Москве можно взять стереопару Шоепсов напрокат? Магазин, кот. ими торгует, есть в Химках, а с прокатом - не в курсе...

Так они же (Магазин, кот. ими торгует, есть в Химках) не торгуют М221-ыми. А остальные Шопсы далеко от Октавы 012 не ушли.

По крайней мере эти были лучшие, что я слышал:
http://schoeps.de/E-2004/m222.html

Мое мнение именно такое, что и во втором посте. Лампы Telefunken в них не стоит. Засим, и звук уже не тот.
Если уж искать новые, то аналогичные DPA.

А это то, что Шопсы прославило:
http://www.mikrofonbau.de/m221_e.htm

Оно, конечно, такое можно почитать:
"Любителям лампового звука SCHOEPS предлагает микрофон М 222 - реинкарнацию легендарного лампового микрофона М 221В, который в течение долгого времени был символом высококачественной записи. М 222 совместим не только со всеми капсюлями, но и со всеми активными аксессуарами SCHOEPS. Переключатели TUBE DIRECT и HARMONICS позволяют получить даже различные оттенки лампового звучания. M 222 поставляется с любым из двух блоков управления: NT 222AC или NT 222DC." - но все же...

Тем более, что новодел, который явно хуже по звуку, новый стоит диких денег ( тысячи зелени), а М 221В можно у нас взять очень недорого. Я уже говорил, что жалею, что не взял ,когда мне предлагали за 250 и 350 зеленых, сейчас предлагали подобранную пару за 1000.
Для инструментальной ( да и вокальной, отчасти, у Доминго любимый микрофон) классики в мире лучше ничего просто нет. Лампы AC701k были довольно уникальные.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"djangel\")</div>
Для инструментальной ( да и вокальной, отчасти, у Доминго любимый микрофон) классики в мире лучше ничего просто нет.[/b]
Господин Доминго с удовольствием поет и в МК21 (или МК2s)+СМС5 (6), про это могу сказать из личного общения с Маэстро. Тот же набор использую на оркестровые записи всех мастей. И не только я. Декка Классикс почти ничего, кроме Ш, не использует, процентов 80 классических (в особенности двухмикрофонных) записей Теларка сделаны на СМС6+МК2с+МК21 (остальное - на 221 :biggrin: ).
Филармония Лос Анжелеса использует для записи 2 бренда микрофонов - Ш и ДПА. Причем у них нет ни одного 221.
Так что не надо, Ш был и остается прекрасным микрофоном. При всем уважении, Октаве до него еще пахать и пахать.

Ну так, зачем же, господин Ifrit, нам путать две разные философии микрофонного рекординга? Если бы уважаемая Катерина потянула бы на модулярную систему "Компакт", кто б чего говорил.
Как полностью подобранная и отрегулированная для пространственной акустической записи, система "Колетт" или "Компакт", конечно лучше, чем отдельно взятый микрофон.

Но у нас их нет. Дорого слишком. Поэтому и строим свои модулярные системы на 012-тых. И ничего, опера звучит не намного хуже Доминго. Вот как доделаем, пришлю показать. :)

Я говорил о разнице ОТДЕЛЬНО взятого 221-го и 222-го (или даже 21-го).
Неужели Вы будете отрицать, что отдельно звучащий 221 звучит лучше 222-го?
И я говорил о звуке отдельно 21-го и 012. Оно понятно, что в специально подобранной модулярной системе все совсем по другому, но мы тут ищем практической пользы от маленьких голово Шопс.

Нам нужно, чтобы один заменил систему. Новые шопсы здесь мало помогут.

Ну так, зачем же, господин Ifrit, нам путать две разные философии микрофонного рекординга? Если бы уважаемая Катерина потянула бы на модулярную систему \"Компакт\", кто б чего говорил.
Как полностью подобранная и отрегулированная для пространственной акустической записи, система \"Колетт\" или \"Компакт\", конечно лучше, чем отдельно взятый микрофон.[/b]
Ну так она же спрашивала напрокат, а это вполне можно позволить.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Katerina\")</div>
Расскажите мне по добулярную систему Компакт, хоть буду знать, чего хотеть[/b]
http://www.schoeps.de/E-2004/menue-start.html
Много громких и непонятных слов, означающих, что микрофон состоит из 2х частей - усилителя и капсюля. :smile:

И ничего, опера звучит не намного хуже Доминго. Вот как доделаем, пришлю показать[/b]
Хотелось бы услышать, очень... Честно-честно. Я тут на днях фортепиано писал на 2 пары - Октавы и Шопсы. Очень быстро осталась только одна пара. :smile:

Честно говоря, речь шла именно о таком составном варианте. На него сейчас и облизываюсь. Это раз. И два: как Вы думаете, в качестве общака при октавовской подзвучке инструментов не будет ли Шоепс уделывать Октаву? Или вы считаете, что лучше все Октавы, чем 14 Октав и 2 Шоепса? Без подкола спрашиваю.

Если микс делается от общака, то шопсы однозначно на общак. Все остальное делается подзвучкой, туда можно и октавы. Именно на пару основных надо попытаться получить основной звук, от которого уже и плясать. Чем лучше будет общак, тем лучше будет вся запись.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Ifrit\")</div>
Хотелось бы услышать, очень... Честно-честно.[/b]

Боже, неужели еще к нашему бренному искуству есть интерес?

Вот проведу день славянской письменности в субботу, досведу маленькие детали и обязательно покажу.

Катерина, далеее глубокое ИМХО, осонованное на собственных ощущениях (хотя привык им доверять):
Разница между 221 и 222 Шопсами в меньшей теплоте и открытости у второго. Но оба очень естественны. Здесь вопрос в психоакустике.
И еще в условиях нашего рынка: если бы 222-ые стоили здесь в пределах 500 зеленых, кто б что говорил. Хотя и то ,если бы у меня лично был выбор, то я бы предпочел 221.

Тут вопрос в том, что сейчас фирма Шопс не может предложить филармониям и специализированным залам наборы с 221-ми. По вполне понятной причине. Да и создавалась вся новая линейка шопсов и дпа именно для того, чтобы специально подобраной системой снимать чисто акустический звук (это только у нас в России есть подобные перлы, когда Александр Крашенинников "Крош" использует ДПА 4011 в монорежиме в неотделанном помещении для записи попсовиков с очень близкого расстояния). Поэтому специально формирует и подбирает то, что есть. Где же они сейчас фабрично буду брать лампы AC701k?

Что касается сравнения Октав 012 и Шопсов, то сравнивал только с 221. Может, у Ifritа есть данные насчет сравнения 012 и 222.
Оно понятно, что 012 без шансов проигрывал 221-ому. При яркости звука и великолепной частотке он совершенно не имел такой ЕСТЕСТВЕННОСТИ, теплоты и открытости, которой отличается 221. Но для меня 221 - это такая же легенда, как с-12, ю-47, 19А-19, RCA-77 и пр. Было бы очень удивительно, если бы 012 оказалась в этом ряду.

Но это никак ее не обесценивает. Не секрет, что именно на западе очень многие мало и среднебюджетные студии используют 012 в качестве системы микрофонов для снятия акустики с разных точек в момент записи - затраты же должны ОКУПАТЬСЯ (было бы, конечно удивительно, если бы Декка или Лос-Анджелесская филарм. использовала Октаву).
Оно и понятно: у нас можно взять девять 012 за 1000 долларов, за аналогичный набор шопсов или ДПА придется отдать около 18000. Вопрос: будет ли звучать лучше? Будет. Но никак не в 18 раз.
(При этом аудиопродукция этих фирм замечательно продается)

Когда деньги не свои, конечно, стоит взять систему шпс или дпа (еще себе мерседес в придачу), когда свои...

Ответ на вопрос Катерины: если есть возможносит взять 221-ые, берите.
Я слушал гитару (вот так получилось, что именно живую акустическую гитару) записанную, на 012, на 222 и на 221, правда в разное время и музыка разная, но тем не менее.
012 - ярко, броско, но заметно ,что запись.
222 - впечатление, что гитарист сидит рядом и играет.
221 - я растекся по креслу от кайфа.

Здесь речь идет о непередаваемом психоакустическом эффекте. Именно этот эффект (когда запись звучит лучше оригинала) и создает легенду-микрофон.

Что касается сравнения Октав 012 и Шопсов, то сравнивал только с 221. Может, у Ifritа есть данные насчет сравнения 012 и 222. [/b]
Нету, я все время работал на СМС5, 6 + МК(разные). Пару раз только писал на 221, но меня он особенно не впечатлил, если честно. И, соответственно, не сравнивал ни с чем.

Так эта парочка 221 есть или нет? И координаты, если можно. Не то, чтобы я сейчас кинулась все покупать, но мало ли :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Katerina\")</div>
Так эта парочка 221 есть или нет? И координаты, если можно. Не то, чтобы я сейчас кинулась все покупать, но мало ли :)[/b]
badsound#rambler.ru
Сам интересовался. Не знаю продаются ли еще они... Цена была больше 500$/шт.
Удачи!

Кароч, позавчера записала всё сие неимоверное действо ("Сотворение мира" Гайдна) на охапку разномастных Октав. Ссылку выложу сюда же, когда солью кусочек на сервер.

Из всего написанного понял-надо срочно скупать Октавы 012:-)

Makkoshka, опоздали на три с лишним года. ;)

некрасов, всплывают они в последнее время только на ebay.

Сейчас просматривают