Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.
Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.
Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки)
Пожилые женщины, которые каждый день выпивают по рюмочке спиртного, меньше страдают от возрастного ухудшения функции мозга, чем трезвенницы. Таковы выводы исследования, которое недавно провела группа ученых под руководством Меир Стемпфир, профессора медицинской академии в Бостоне.
Женщины в возрасте старше 70 лет, которые в течение 20 лет каждый день выпивали "порцию" алкоголя – стакан вина, кружку пива или рюмку хереса, страдали проблемами с памятью на 20% реже, чем непьющие. Употребление женщинами из этой возрастной группы до 15 граммов алкоголя в день, или двух порций, благоприятно сказывалось на их умственных способностях: их показатели соответствовали таковым у непьющих женщин, которые на 1,5 года моложе по возрасту. "Мы обнаружили, что умственные способности пожилых женщин, которые каждый день выпивают немного алкоголя, лучше, чем у непьющих женщин этого возраста, – говорит профессор Стемпфер. – У женщин, которые каждый день употребляли от 1 до 14,9 граммов алкоголя, риск умственных расстройств снижается на 20% по сравнению с трезвенницами. Те, кто не любит употреблять алкоголь, имели больший процент умственных расстройств".