Старая песня о главном - о тормозах в Cubase SX

mrCrowley

Member
10 Мар 2006
100
0
16
59
Я прошу модераторов сразу не убивать меня :smile: и не наказывать за избитую тему - но я перерыл весь форум, перепробовал все рекомендации, что называется "на себе", однако радикального средства так и не нашел.
Суть проблемы в следующем: есть два компа -
1-й: Intel 2,4 RAM 1Gb, HD Seagate 120 Gb SATA, M-Audio AP2496
2-й: Intel 2,6 RAM 1 Gb, HD Samsung 80 Gb IDE, Creative Audigy-4 kx-drivers
Специфика работы такова, что необходимо проект начинать на 2-м компе и заканчивать на 1-м. К 1-му компу претензий никаких - все работает как часы. На 2-м стоит только создать 4-5 треков (только midi) - начинается жуткое зависалово, трещание, воспроизведение рывками. Изменение latency ничего не дает. Волшебная птичка "не передавать данные через это устройство" в настройках системы тоже бесполезна. Перезагрузка (полностью компа) и сокращение треков до 2-х - 3-х иногда спасает, но что можно сделать на 2-3 треках? Все VSTi - стандартные (Battery 2, HardCore Bass, VG, FM7, M1 и т.п.) Все драйвера для Audigy были перепробованы (есте-сно и родные тоже :)
Приобрести вторую M-Audio пока нет возможности.
Посему вопрос к владельцам Audigy - как заставить сие чудо работать нормально? (ведь она насколько я понял стоит у кучи народа). Или все делают проекты состоящие из 3-х треков? :smile:
И поделитесь, pls, статистикой загрузки проекта (количество треков и VSTi) для данной карты.

Кубейс/нуэндо прекрасно работают с КХ драйверами, причём насколько мне известно у всех. Попробуй новее версию КХ поставить.

KX - version 5.10.0.3537 - самые свежие стоят. Работают они конечно лучше чем родные драйверы Creative, но все-равно как-то недостаточно хорошо :) , чтобы можно было комфортно работать.

А какая задержка стоит в КХ дровах?
У меня аудига 2 с КХ дровами. Иногда задержку догоняю до 85. Но зато вешал шесть очень грузных инструментов, которые играли на 12 треках - загрузка до 50 процентов доходила. Атлон 2,5 ХП +; 1 ГБ ОЗУ.

Изначально ставлю от 5 до 8. По мере подгрузки VST - увеличиваю пошагово. Проблема вся в том, что в определенный момент (и это примерно 40-50% загруза процессора и при задержке порядка 20 - 40) все начинает дергать и трещать - при этом увеличение задержки уже не помогает. Приходится перегружать весь комп и начинать сначала. Просто вымучила эта Аудига!

mrCrowley
В настройках ASIO Cubase убери галку Low Latency .Треска не будет и при 5 мс,а может быть и при 2мс.Поставь кх3538 и в панели kx ASIO выбери режим м3 или другой под твой комп.Еще вариант поставить старые 3534f - для ASIO самые лучшие.
Если используешь батарейку 2.1 уменьши в ней число выходов до необходимого.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"mrCrowley\")</div>
Проблема вся в том, что в определенный момент (и это примерно 40-50% загруза процессора и при задержке порядка 20 - 40) все начинает дергать и трещать - при этом увеличение задержки уже не помогает. [/b]
Попробуй переставить Audigy в другой PCI слот.У меня на старом Athlon 1.9Гц проекты с загрузкой 80-90% при 2ms нормально работают только GUI слегка притормаживает иногда.

2 q_h
Beta-дрова KX-3538 изначально как-то смущают.. Ok! Буду пробовать. Интересная мысль - переставить карту в другой PCI-слот... О результатах сообщу непременно.

Еще вариант поставить старые 3534f - для ASIO самые лучшие.
Не знаю, на форуме KX вычитал, что их самые последние дрова (3538) и те только "частично поддерживают" Audigy 4. Буду пробовать последние.

Если используешь батарейку 2.1 уменьши в ней число выходов до необходимого.
И вот тут хотел уточнить - пользую Battery 2.1 - весь драм-кит (пока дело не дошло до сведения:) по умолчанию пускаю через выход 1-2, остальные не задействованы. Нужно-ли сразу все барабаны раскидывать по разным выходам? И как количество выходов уменьшить до необходимого, если сейчас один только и есть?

И как количество выходов уменьшить до необходимого, если сейчас один только и есть?[/b]
В настройках батарейки уменьши количество выходов до 2 стерео и 2 моно,например, и перегрузи ее в кубе.

Вот, провел эксперименты:
Creative Audigy 4 была переставлена на другой PCI-слот. Дрова KX, как выяснилось, все-таки стоят 3538.
Каналы в Battery 2.1 уменьшены до необходимого - то есть до четырех стерео (по минимуму). Режимы m0-m3
пробовались последовательно... Создал новый проект - загрузил 5 VST. Латенси - 20 ms. Загрузка процессора
- 40 %. Прописал 4 такта на 5 треках. Зациклил. Первый проход нормально, второй нормально - третий тык-тык,
тормоза - cpu performance подскочил до 100% Все повисло! Перегружаю ком - запускаю проект (теперь латенси
40 ms) - все повторяется один в один. Причем после зависалово устраняется только перезагрузкой компа...
В общем с разными установками - результат один и тот-же, т.е. никакой!
В конце концов, обматеренная с ног до головы Audigy была извлечена, "хвосты" зачищены driver cleaner
pro, и на ее место водворил M-Audio AP2496. Запустил проект - все пошло-поехало, но ненадолго. На 3-
такте
раздался треск и комп повис наглухо. В общем та-же история, что и с Аудигой. Потом все по новой - перезагруз
компа - запуск проекта - тормоза. В общем, я так подозреваю, что дело не в картах и не в дровах :) В руках
или в голове? :) Или все-таки в Кубе? Эта-же версия на другом компе работает великолепно. Поможите люди
добрые!
К слову, комп на котором все происходит, в остальном работает нормально и ни в чем "таком" замечен не
был.

mrCrowley
Посмотри, в каком решиме у тебя работает IDE контроллер, случайно не в PIO mode?

И... это... а не мог бы ты всё-таки НАПИСАТЬ!.. какая именно мать стоит у тебя. На каком чипсете, блин.

Мать Foxconn 661FX7MF Чипсет-SiS661
IDE контроллер, походу, имеет только состояния:
IDE Primary/Secondary Master/Slave PIO - Auto, 0-4
Выставлен в Auto. Отключить PIO Mode, наверное никак нельзя.

Авто это понятно. А какой реальный режим сейчас?

IDE контроллер, походу, имеет только состояния:
Не может такого быть. Короче, смотри в контрольной панели, если действительно стоит PIO, то все проблемы от этого, должен быть Ultra DMA. Лечится анинсталлом контроллера из Контрольной панели и переинсталляцией драйверов материнки.

Попробуй отключить гипертридинг (одно и тоже:)).

Это плагин DeEsser, я правильно понимаю?[/b]
UV22 в VSTPlugins - Tools .Только сомневаюсь что он нужный эффект если его воткнуть в мастер даст.
У меня основной комп с Athlon и даже с ним некоторые плаги еффект как у Intel c проблемой денормализациии дают. Посмотри все эффекты и по одному поодключай может найдешь который глючит. И я бы отключил бы для пробы HT ,как Rustami сказал.

А вот какая незадача с Hyper-Threading
В букваре на маму это дело описано, но с пометкой: "This function will not be displayed until a CPU that support Hyper-Threading has been installed"
То есть в BIOS пункт с Hyper-Threading ((Enabled/Disabled) отображается только в том случае, если процессор поддерживает эту функцию. Полез в BIOS и соответствующего пункта с HT не нашел... То есть, отключать как бы нечего. Как быть?

Мать Foxconn 661FX7MF Чипсет-SiS661...
Creative Audigy 4
СИСка (так же как и VIA под интеля) и Креативы вообще сочетание слабопредсказуемое, как показывает опыт. Причем иногда сначала вроде бы ходит, а потом навсегда отказывается. Глюки ИДЕ-контроллеров для СИСок тоже явление ничуть не редкое.

Ну, а если посмотреть на официальном сайте kX Project (между прочим с перечнем карт, FAQ, и прочими прелестями :smile: ), то можно увидеть, что Аудига-4 не входит в список ПОЛНОЙ совместимости с kХ, она указана только как ЧАСТИЧНО совместимая:
http://kb.kxproject.lugosoft.com/list.html

ЗЫЖ пардон, оказывается не все дочитал :smile: если тоже самое и на МАудио, то процентов 80-90 я бы на глюки СИСовой мамы свалил...

MadVad
то можно увидеть, что Аудига-4 не входит в список ПОЛНОЙ совместимости с kХ
Это, как бы, я уже прочувствовал (#10), но как уже выше говорил - втыкалась туда же и M-Audio AP 2496 - клинит точно также. Посему похоже, собака порылась все-таки в матери... Всю жизнь сидел на Asus'ах - никаких проблем не знал - угораздило на старости лет врюхаться в Foxconn этот дурацкий :)
Впрочем, есть вариант поменять мать Foxconn на ASUS P4PE2-X - наверно так и сделаю.

А VIA это вообще НЕЧТО КОНЧЕНОЕ... :)

mrCrowley

дело не только в производителе :) Асус - тоже не панацея, особенно серии Х и ХХ... впрочем ASUS P4PE2-X на i845, что обнадеживает...

Вот, с последнего грабежа :biglaugh: перепала новая мама (правда с предполагаемым ASUS-ом как-то не срослось) . Теперь имеется следующая конфигурация:
MB Gigabyte GA-8IPE100 (Intel 865PE chipset) Intel 2,0 RAM 1 Gb Audigy 4, KX-drivers v3538
Cubase просто летает! Поднял даже "мертвые" темы. По сравнению с тем что было... Оказывается нужно было всего-навсего сменить мать :cool:
Выводы:
1. SIS никоим боком не подходит для работы с музыкой, действительно крайне непредсказуемая весчь! То работаем, то не работаем... (хотя надо отдать должное, повседневные рутинные задачи, типа текст набрать в Word'e :cool: , выполнял на "ура")
2. Связка Audigy 4 + KX работает просто замечательно (на нормальном чипсете естественно)
3. Уж коли железо и дрова нормальные, Cubase молотит как швейная машинка "Зингер", практически не требуя никаких настроек (ну разве что latency накручивать)
4. Celeron 2.6 vs. Intel 2.0 - ну конечно Intel
5. К сожалению не удалось насладиться результатами отключения Hyper Threading за неимением процессоров с поддержкой оного...

Спасибо всем уважаемым Гуру за поддержку - натурально, узнал много нового и полезного.

Други, выручайте! После снятия и последующей установки хард-диска, программа Cubase SX 2 начала "косячить", хотя до этого работала более-менее сносно... Проблема заключается в том, что при попытке открыть параллельно работающему Кубу ещё что-либо, например Word или спектроанализатор Pinguin, сразу же стопорится проигрывание дорожки секвенсора у Куба. Естественно, ни прочитать текст песни во время её проигрывания , ни посмотреть спектрограмму звучащего трека нет никакой возможности. Хотя, повторяюсь, до сего момента косяка не наблюдалось... Вероятно, что-то сбилось в настройке праги. Но, вот что?

Сейчас просматривают