Кто-нибудь юзал кондинционеры питания типа Furman PL8?

• Автор темы Автор темы buncker
  • Дата начала Дата начала

buncker

=)
26 Ноя 2002
10.319
4.694
113
45
МО
вот типа такого?
http://www.music123.com/Furman-PL8II-i128245.music

если кто юзал - расскажите о вепчатлениях?
цель - отвязаться от сети, вычистить помехи из сети и получить "местную землю"

видел его миллимон раз в рэках гитарный у фирмачей.
хочу избавиться от фона, фон идет от сети.

Стандартом стоят почти во всех реках на всех студиях, где я бывал здесь. Но они сами уже включены в студийную "звуковую" сеть, поэтому не могу сказать, насколько они эффективны. У нас стоят, предохраняют от скачков всяких. Справляются достаточно эффективно.

шпасибо
вод бы у кого-нибудь тиснуть на поюза попробовать
но у нас в городе думаю такого просто нет =

Полностью отвязаться от сети не получится там нет трансформаторной развязки сети ,несколько сетевых фильтров и защита от скачков напряжения ,чтоб не спалить приборы.Стоял какой-то с двумя лампочками у знакомых в студии.Вещь конечно нужная,но может качественный комповый фильтр подойдет.

Originally posted by q_h
Полностью отвязаться от сети не получится там нет трансформаторной развязки сети ,несколько сетевых фильтров и защита от скачков напряжения ,чтоб не спалить приборы.Стоял какой-то с двумя лампочками у знакомых в студии.Вещь конечно нужная,но может качественный комповый фильтр подойдет.

По моему ваш подход несколько ненаучен.
В первую очередь надо разделить устройства и импульсными блоками питания и трансформаторными.
Каждое устройство с импульсным блоком необходимо зашунтировать или повесить на отдельный фильтр.
НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ устройства с трансформаторным питанием к компьютерным фильтрам и НЕ ДАЙ БОГ УПСкам. Там форма сигнала далека от синусоиды.

А у меня пару лет все оборудование в студии кроме контрольного усилителя питалось от УПС и все было нормально. Просто мощности стало не хватать и я изменил питание...

darlock
вы разбираетесь в схемотехнике данных устройств?
фильтров я имею в виду сетевых.
комповые импульсники (современные на за 3 бакса) видели внутри?
ч спрашиваю это потому как не знаю как реагировать на ваши крики, дабы не поднимать шум.

PS - покопался в книгах и запасах старых знаний, потряс спецов и разобрался в вопросе. собрал себе на пробу фильтр сетевой приличный более менее (всяческие "пилоты" и прочая ботва, не пойдут, слижком уж слабо фильтруют, там собственно фильтра то частенько и нет)
как итог - мой ламповый усил перестал жужжать, тихонечко себе сопит..
будут деньги, куплю нафиг фурман и запитаю всё от него дома, благо он и "как бы землю" творит.

Серег, а расскажи по подробней, я думаю это некоторым людям интресно(особенно мне), про то что ты собрал и про "как бы землю"!

Originally posted by buncker
darlock
вы разбираетесь в схемотехнике данных устройств?
фильтров я имею в виду сетевых.
комповые импульсники (современные на за 3 бакса) видели внутри?
ч спрашиваю это потому как не знаю как реагировать на ваши крики, дабы не поднимать шум.

PS - покопался в книгах и запасах старых знаний, потряс спецов и разобрался в вопросе. собрал себе на пробу фильтр сетевой приличный более менее (всяческие \"пилоты\" и прочая ботва, не пойдут, слижком уж слабо фильтруют, там собственно фильтра то частенько и нет)
как итог - мой ламповый усил перестал жужжать, тихонечко себе сопит..
будут деньги, куплю нафиг фурман и запитаю всё от него дома, благо он и \"как бы землю\" творит.

убер ФИЛЬТР для ваших нужд - называется регенератор, представляет собой высоковольтный нч усилитель и генератор синуса на 50 герц.
Так кстати в лабораториях чистое питание переменное получают.

Причем кстати схемотехника фильтров.
Я вообще разбираюсь в схемотехнике :) не только в фильтрах :D
Вы разницу между импульсным блоком питания и трансформаторным понимаете?
Тогда как вы можете использовать для них один фильтр.

Какие крики?
Это называется ФОРУМ у вас?
Что правду нельзя сказать или вы лоббируете чьи то изделия.
Мне после такого неприятно вообще что нибудь сюда писать.

darlock
1. про лоббирование - параною своюб прикорйте.
2. не нравится писать - ен пишите.
3. нормальный сетевой фильтр состоит из пары дросселй подавления вч помехи, нескольких конденсаторов между фазами и на землю для тех же почти нужд и трансформатора подавления нч помехи.
скажите на милость - ну как такая схема предназначенаая для того чтоб получить синус 50гц по-чищще сделает из синуса пилу??? (ну если фильтр не сделан хреново и не начнёт генерить вкупе с нагрузкой =) )
Более того, взяв книгу уважаемого Дж.Барнса по методам борьбы с помехами можно увидеть там что? О Боже! стандартную схему сетевого фильтра (правда без трансформатора вычитающего), да ещё и описание его работы вкупе с трансформаторным блоком питания...
гм. может будете писать более подробно если такое обострённое чувство свободы, м?

ради интереса поглядите те же фурманы, явно там за 150-200 баксов нет регенератора полного с преобразованием в постоянку и генерацией чистого синуса.

PS современные импульсники комповые уже зашунтированы внутри, обычно там стоит фильтр опять же типовой предотвращающий прониконовение помехи из питальника в сеть.

korzh
полный набор фич - это я так понял только в дивайсе что я дал ссылку в начале топа (и подобных). обьяснять я честно говоря особо не умею, в даннмо случае подход такой - просто купил и заюзал =)
в кратце. чистит помехи из сети. "выправляет" скачки напряжения и провалы в сети.
отвязывает от сети технику.

А собрал я фильтр подчищающий помеху в сетевом питании. там впринципе типовая схема из учебников (хлтя найдя в интете схему известных "пилотов", обнаружил тчо в пилотах схема сильно упрощена =)
Детали кстати взял от старого приличного питальника компового на 200 ватт.

buncker
не ори на человека, он тебе дело говорит :smile:
правда по нынешним временам УПСы разные бывают... но и стоят соответственно...

обычно там стоит фильтр опять же типовой предотвращающий прониконовение помехи из питальника в сеть.
правильнее будет сказать "...обычно там ДОЛЖЕН стоять фильтр..." :smile:
как говорится, почувствуйте разницу в цене (и в схеме) между каким-нить МЕС и SuperFlower или Powerman PRO :smile:

MadVad
что дело то?
так.
вопрос.
сетевой фильтр (я описал его) нельзя использовать с трансформтаорными блокам и питания?

Хочу заметить- я_ничего_ не говорил про то что надо юзать УПС-ы.

есть чёткий вопрос.
жду чёткого ответа, с обьяснением. вполне соглашусь и признаю ошибку.
я кстати не орал, это не у меня капс лок нажат )))))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"darlock\")</div>
убер ФИЛЬТР для ваших нужд - называется регенератор, представляет собой высоковольтный нч усилитель и генератор синуса на 50 герц.
Так кстати в лабораториях чистое питание переменное получают.[/b]
Это может абсолютно не убрать помехи по питанию,если только не питать от аккумулятора или не добавить трансформатор,чтобы разделить землю до и после этого блока.Проще оставить один разделяющий трансформатор , что часто и делают. Кстати я нашел фотку внутренностей Furman и вроде там ничего навороченного нет .Очень похоже на сетевой фильтр (варисторы ,конденсаторы и катушки ) и реле.

запости ссылку на внутренности плиз.
они пишут что фильтры у них не резонансные итп... интересно поглядеть.

разделяющий трансформатор не особо поможет.
тем более что найти трансформатор 220220 да с межобмоточным экраном, дело не лёгкое (вроде бы =))
а лушче 220->127+127

Та она у меня в старом бумажном Guitar Player ,не помню год и номер(гдето 95).Я бы мог отсканировать ,но только после праздников.

darlock
3. нормальный сетевой фильтр состоит из пары дросселй подавления вч помехи, нескольких конденсаторов между фазами и на землю для тех же почти нужд и трансформатора подавления нч помехи.
скажите на милость - ну как такая схема предназначенаая для того чтоб получить синус 50гц по-чищще сделает из синуса пилу??? (ну если фильтр не сделан хреново и не начнёт генерить вкупе с нагрузкой =) )
Более того, взяв книгу уважаемого Дж.Барнса по методам борьбы с помехами можно увидеть там что? О Боже! стандартную схему сетевого фильтра (правда без трансформатора вычитающего), да ещё и описание его работы вкупе с трансформаторным блоком питания...
гм. может будете писать более подробно если такое обострённое чувство свободы, м?

ради интереса поглядите те же фурманы, явно там за 150-200 баксов нет регенератора полного с преобразованием в постоянку и генерацией чистого синуса.

/
Опять вы все обобщаете.

Я первоначально указал на очень распространенную ошибку: Запитка с одной линии импульсных БП и трансформаторных БП.
Вы говорите что у импульсника все внутри зафильтровано - никогда не соглашусь. Зачем же тогда в евро стандарте PFC обозначен. А помеха на частоте переключения ключевых транзисторов - это от 20 до 200 кгц - плохо фильтруется. Прошу не забывать про заземление конденсаторов импульсника по 110 вольт потенциала с частотой переключения на корпусе - ого го.
IMHO импульсный БП в аудио - полный бред. Но учитывая современные цифровые системы и применение компьютеров в студии, бороться с этим тяжело.
У трансформаторных БП другая проблема - искажение формы синуса в энергосети.
Вот вы говорили что у вас ламповый усь. там блок питания анодных цепей допустим на дросселе, рассчитан на подавления 50 герц. А вот у вас гармоники в сети причем с уровнем 20% , например 150 и 300 герц или что нить еще. Как вы думаете сработает фильтр БП на дросселе.
Просто с осциллографом сетевое напряжение посмотрите.
У меня например форма напрядения далека от идеальной (очень много реактивных нагрузок в сети). Явно видны гармоники.
А фильтр который загасит такие низкие частоты гармоник да еще и на большой мощности (ламповый усил это как минимум пол или 1 киловат) имеет явно не детские размеры и явно тут нуна регенератор.

Не бывает универсальных решений.

Originally posted by q_h
Это может абсолютно не убрать помехи по питанию,если только не питать от аккумулятора или не добавить трансформатор,чтобы разделить землю до и после этого блока.Проще оставить один  разделяющий трансформатор , что часто и делают. Кстати я нашел фотку внутренностей Furman и вроде  там ничего навороченного нет .Очень похоже на сетевой фильтр (варисторы ,конденсаторы и катушки ) и реле.

Еще раз перечитайте свой ответ на мой пост. Вы поняли что хотели сказать? :biglaugh:
Вы что не знаете что любая любой классический усилитель НЧ имеет гальваническую развязку от сети.
Вы вообще что такое усилитель понимаете и из каких модулей он состоит?

ну слава Богу
ну наконц то.
Спасибо вам огромное тчо начали говорить по делу, а не безцельно что-то доказывать.

теперь по сабжу.
про реактивную нагрузку согласен и поддерживаю, у меня самомого сеть кривая.
тепреь собственно про то о чём я просил совета (а не про сферического коня в вакууме)
у меня усилитель ламповый на 15 ватт (им стены рушить можно), от сети жрёт максимум 60 ватт (транс - приличный тор). Задача была именно подавить связь - первичка-вторичка сетевого транса (со всеми переотражениями, и естественно не на сто процентов, а до "приемлемого уровня"). В моём случае собственно усилитель ен фонил. но как только включаешь гитару - получалась связь - городская сеть - транс питания - каскады усиления - датчик гитары (_не наводки на датчик_). собственно данную задачу я и решил фильтрацией. трансформтаора силового с экраном между первичкой и вторичкой достать не смог. фильт существенно помог.
при этом у меня в ту же сеть (как ни удивительно =) ) включено аж два компа с естественно импульсникми, а сколько таких компов включено по всему дому? 22 этажа однако.

так что пуризм пуризмом, а жить то хочется.
позже соберу фильтр ступени в две-три. 2-3 трасформатора подавления синфазной опмехи, несколько конденсаторов и несколько дросселей против РФ. это помогало людям даже в каменном веке когда импульсникам вообще фильтров не ставили и пиатлось всё от тройника =)

ксттаи - стоваттная ламповая голова которой слонов валить можно кушает от сети максими 300 ватт.

ну слава Богу
ну наконц то.
Спасибо вам огромное тчо начали говорить по делу, а не безцельно что-то доказывать.

теперь по сабжу.
про реактивную нагрузку согласен и поддерживаю, у меня самомого сеть кривая.
тепреь собственно про то о чём я просил совета (а не про сферического коня в вакууме)
у меня усилитель ламповый на 15 ватт (им стены рушить можно), от сети жрёт максимум 60 ватт (транс - приличный тор). Задача была именно подавить связь - первичка-вторичка сетевого транса (со всеми переотражениями, и естественно не на сто процентов, а до \"приемлемого уровня\"). В моём случае собственно усилитель ен фонил. но как только включаешь гитару - получалась связь - городская сеть - транс питания - каскады усиления - датчик гитары (_не наводки на датчик_). собственно данную задачу я и решил фильтрацией. трансформтаора силового с экраном между первичкой и вторичкой достать не смог. фильт существенно помог.
при этом у меня в ту же сеть (как ни удивительно =) ) включено аж два компа с естественно импульсникми, а сколько таких компов включено по всему дому? 22 этажа однако.

так что пуризм пуризмом, а жить то хочется.  
позже соберу фильтр ступени в две-три. 2-3 трасформатора подавления синфазной опмехи, несколько конденсаторов и несколько дросселей против РФ. это помогало людям даже в каменном веке когда импульсникам вообще фильтров не ставили и пиатлось всё от тройника =)

ксттаи - стоваттная ламповая голова которой слонов валить можно кушает от сети максими 300 ватт.

Зачем огород городить. Схемку дай глянуть своего усила. И спектрограмму фона.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"darlock\")</div>
Вы что не знаете что любая любой классический усилитель НЧ имеет гальваническую развязку от сети.[/b]
Ну и что что имеет,оно не идеально в УНЧ.По трансу и идет помеха. И заземление не идеально .
А для рассматриваемого случая скорее всего идет высокочастотная помеха которая модулируется сетевой частотой и bunker слышет ее как 50Гц. На спектрограмме это может выглядеть как небольшой пик на 50Гц и очень широким спектром гармоник.Когда bunker включает свой фильтр эта высокочастотная помеха подавляется и фон пропадает.Вернее уровень фона на 50 Гц остается таким же ,а хорошо слышимые высокие гармоники пропадают.

darlock
всё ясно. простите меня великодушно, но вы не правы и спорить с вами я не намерен.
далее, если тут пойдёт офтоп, будут меры приянты.
мог бы разложить по слагаемым мощность потребляемую пушпульным оконечником на паре EL84, но это оффтоп. я как раз и решаю _свою_ _частную_ проблему. и если вы хотите что -то доказать и показать и научить - будьте добры сначал спроитье что нужно вопрошающему, а только потом постите свои измышления.

у вас тут что, битва прикладников с теоретиками? :biglaugh:
БОБЕР, ВЫДЫХАЙ!!!
приземляйтесь, господа, и варианты решения - в студию :smile:
хотя про наводки, развязки, фильтрацию и землю, еще года два назад, кажется, тему гоняли... правда, не помню до чего договорились... :biglaugh:

darlock
всё ясно. простите меня великодушно, но вы не правы и спорить с вами я не намерен.  
далее, если тут пойдёт офтоп, будут меры приянты.
мог бы разложить по слагаемым мощность потребляемую пушпульным оконечником на паре EL84, но это оффтоп. я как раз и решаю _свою_ _частную_ проблему. и если вы хотите что -то доказать и показать и научить - будьте добры сначал спроитье что нужно вопрошающему, а только потом постите свои измышления.

Согласен. С мощностью я чет ступил :biggrin:
А вернее перепутал полезную с потребляемой.
Я уже можность указал это Pрасс. Удалил уже свой перл

Сейчас просматривают