Пинаем мониторы

• Автор темы Автор темы VadimP
  • Дата начала Дата начала

VadimP

Member
6 Ноя 2002
259
25
18
56
Irkutsk
Посетить сайт
Думаю пора начинать раскручивать железный топик.
Поехали по мониторам?
К сожалению более - менее сейчас ориентируюсь в ценовой категории приблизительно 1500 бакинов.
У меня сейчас Yamaha MSP10, приблизительная стоимость 1580$. Мониторами в принципе доволен, единственное - хотелось бы сравнить с Yamaha MSP10 Studio, они дороже на 100 баксов за один ящик. Но в этой ценовой категории среди спецов большим спросом пользуются Mackie HR824 - стоимость у них правда будет поболе - порядка 900 бакарей за ящик. Вообщем говорят по сравнению с моими поконкретней будут, но сам ничего не могу сказать, не юзал. Следующие мониторы, которые по мнению многих котируются ещё выше - Genelec 1031 (цифру могу попутать), хвалят, но цена выше психологической отметки в 1000 баксов за один ящик.
По моим мониторам (MSP10) могу сказать, рулится звук в них достаточно легко, по низам бубнежа нет (говорят Mackie не много этим страдает) , проверка сведения в большом зале (400 мест и 1.5 Кв. звука) показали, что баланс, панорама и эквализация угадана достаточно точно, особых нареканий нет. Но для правильного баланса в домашних условиях приходится выставлять не маленькую мощность (а у них 180 ватт), наверное соседям напряжно, на небольшой мощности вполне возможны ошибки, так как баланс немного меняется по мере увеличения мощности. Вполне могут канать как и `Hi-End` аппарат для дома. Звучат не только правильно и достаточно прозрачно, но и красяво. Ставлю иногда диск Владимира Косма с классикой и кайфую (молодец у него звукреж). Вероятно, MSP не много окрашивает звучание, но сравнить дома не с чем. Кстати, после сведения на мониторах, сравниваю сведение на ушах AKG K240DF и удовлетворительно киваю башкой, баланс устраивает в обоих девайсах.

Моё мнение по мониторам отстойным:

Alesis M1 - знакомые, после сведения обнаружили выпяченную неприятную гнусавую середину, после чего резко от них отказались.
KRK V4 (через некоторое время начинаются проблемы с корпусом, дребезжит короче).
Tannoy Revial - обыкновенные бытовые `Hi-Fi` колонки.

Зы: Может быть я не прав, подключайтесь, с удовольствием подкорректирую своё мнение.

Да и фиг с ним, пусть жарко :D

Единственное главное - чтобы это не превратилось в топик а-ля "меньше чем за 2000 евнухов все мониторы - ацтой!!!"

По существу сказать могу немного - нравились и нравятся в ближней зоне Yamaha `NS-10M`. В категорию недорогих со свистом влетают - менее 500 баксов.
Недостатки - абсолютно непригодны для прослушивания музыки, с непривычки - некомфортность звучания, глубокий низ, как таковой, отсутствует.
Преимущество - при своей невысокой цене дают возможность качественно выстроить линейку.

Дальше - чистейшее ИМХО, однако, опирающееся на некоторый опыт:

Алесис - не мониторы ваще. Как класс. Дома музон гонять хорошо, но дороговато :)

Genelec 1031 - за ТАКУЮ цену, ТАКУЮ акустику на контроль средней линии - никогда не возьму, как бы продавцы и реклама не усирались. Очень красиво все, очень много всего - замечательный `hi-fi`. Даже полное говно звучит, а вот не должно бы :D

ЗЫ: пресс напряг, могете пинать вместо мониторов, но я упрямый :D

Yamaha NS10M конечно хорошие мониторы, можно сказать уже классика. И в ценовую категорию до 500 бакарей влазят. Но они пассивные, следовательно требуется усилок и усилок не хилый, тоже относящийся к классу студийных. А это не очень дёшево. Следовательно он уже вылетает из категории 500$. Да и вообще, большая проблема грамотно подобрать усилок к пасивным мониторам. Поэтому, думаю логичней всё таки выбирать активные ящики. Благо согласование всех компонентов на активных ящиках по идеи должно проходить на более точном уровне.
2 MadVad
Это не пинание пресса, это констатация фактов.:cool:

VadimP

Не, делали вещи и на Алесисовском оконечнике. Не помню - Р100 каться. Конечно, издевательство над акустикой, но всеж-таки все слышно. И стоит в сумме меньше, чем активки. А потом поменять мона. Все-таки не всю сумму сразу вколачивать придется...В активках, ИМХО, слишком много изготовитель просит за усилок. Видимо удобство в расчет идет.

Кстати, коррекционный эквалайзер на мониторную линию и спектроанализатор на выход однохерственно во всех случаях нужон. ;)
Тока их уже софтовые станд-элон мона юзать...

А мне и не больно :D

Про MSP10 не могу ничего сказать, не слышал.
Genelec активно не понравился своей комфортностью и подкрашиванием звука. Это не для студии IMHO.
`NC-10m` хорошая лошадка. Усилок ей подбирать не нужно, у них есть родной усилок отлично с ними работающий. И стоит он, как еще пол комплекта, так что влезает все в `700-750` бакинских. Но нужны еще очень хорошие провода. Это было замечено не только мной. А еще их надо размещать грамотно. Если на столе или подставке над пультом, желательно на тонкие ножки-иголки, а еще лучше на кронштейне. Сам на них работал около 4х лет. Существенно нехватало разборчивочти внизу. Можно попробовать добавлять к ним саб - но это уже на вкус, как говориться. Можно попробовать привыкнуть и будет тоже неплохо.
Сейчас уже год юзаю активные KRK V8. Стоят `1200-1300`. В принципе пока доволен. Низ рулится легко (8" динамик и коробка немаленькая). К верху пришлось немного привыкать, особенно после малолитражек. Мощность с запасом для ближней зоны. Была одна неприятность. Сгорел ВЧ на одном мониторе. Комплектующих у поставщика нет. Пришлось обращаться прям к производителю. С доставкой обошлось намного дороже чем он (драйвер) стоит. Так что в другой раз я их бы уже не взял.
Сейчас смотрю в сторону Dynaudio BM6A. Слушал тут на медни их серию AIR. Коробки и динамики такие же, как BM6, только верх по-моему из другого материала, но размер тот же. Очень понравились. Детализация отличная, мощности вполне хватает. НО! выключили саб - и все. Радость кончилась. Низ просто не играет. Атака бочки еще скачет, а вот ниже - нету. Но с другой стороны, эта серия AIR с процессором. Там был включен кроссовер на три полосы/верх середина-низ/супер низ. Возможно ребята просто отключили саб, но не выключили кроссовер (очень корректно кстати работает). Так вот я теперь и боюсь, что BM6A без саба тоже нельзя использовать, хотя кроссовер в них не предусмотрен. В общем комплект AIR (на сегодня больше всех мне нравятся) стоит 1500-мастер, 1200-слейв, и 1400-саб. Комплект `BM6A-1600`, саб BX30-аж 2000. Вот и задумался я. Получается не на много дороже AIR купить. А у них еще этим встроенным процессором можно любую конфигурацию строить - 5.1, 6.2, 7.8 :), как хочешь.

Вот такие мысли.

event ps 5... в своей ценовой категрии считаются хорошими... тем более что они активные... тока вот говорят часто проводочек на динамике обрывается... сам я их не слышал...
слышал только какието JBL ("какието" потому что точного названия модели не знаю, даж не знаю пассивные или активные были).. звук очень не понравился.. очень жесткая середина и приглушенные верхи...
а у меня самого стоят беринджер б2031... активные, би-амп.. так как цена устраивала (400 евра), и надобности в очень очень правильном, проффесиональном студийном звучании нету... вполне годятся как домашние хайфай...
кстати о мониторах и правельности звучания... тута надо наверное ещё потрогать уши... :) у мониторов звук должен быть "плоским", не расфуфыреным всякими фильтрами... но ведь всё равно ухо человека не слышит постоянно на одинаково... я уж не говорю об ушах разных персон... :)

Да. О проводах я и забыл... Ладно, что Серега вспомнил, вернее не забыл :) Эт точно. Хочешь нормальный верх - юзай безкислородную медяшку. Тока кретиническим бредом страдать не надо, не стоит по 30 баксов за метр брать, как в некоторых местах советуют :D Хватит и по 2 евнуха.

Кроссовер...
Вешчь конечно, но без продувки комнаты хрена линейку настроишь, да и стоит ли? Уж больно наворочано для ближней-средней зоны...
ИМХО естесственно...

так кроссовер-то или фильтр пассивный во всех двух-трех полосных стоит. а там к нему еще и ПРОЦФЕССОР сидит в мастеровой колонке. и порулить можно и пресетами воспользоваться, ну а фильтры по умолчанию включенные никогда не поздно вернуть. В общем все это дурь (для неспециальных помещений) конечно, но приятно когда тебе производитель доверяет :)
Да, я забыл добавить про AIR, что там цифровые фхода еще есть в формате каком-то невероятном типа как SCDA или даже выше.

Krapan:
уверяю тебя, Слава Гукс купил `TR-8`е .. :)

про моники - спорить имхо нельзя.
я бы брал либо такие же тр8, либо мэцки 824, хочу послушать 624е, сделать выводы...
надо отталкиваться от цены и от ушей..

Сейчас просматривают