Могут ли за 5 лет измениться характеристики мика?

• Автор темы Автор темы Alex_HS
  • Дата начала Дата начала

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
20.328
30.072
113
57
Москва
Сабж Rode NT-1. Пару дней назад писал детей (разных) и такая фигня происходит (раньше не замечал) - такое впечатление, что давление не держит, звук сдавленый по верху, с искажениями, какя-то гнилая частотка, которую не уберёшь. Или они простуженные на запись поприходили - сип стоит, но всё-таки похоже на какую-то лажу (простуженных и раньше писать приходилось). Мик стоит 5 лет на стойке, почти его не трогаю. Могло с ним что-нибудь случиться? Влажности повышенной вроде бы нет у меня.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Khariton_Ustinovitch_York\")</div>
что сверху задавленно [/b]
Но не по частотке задавлено, а сам характер, как будто бы сигнал сильно перекомпрессированый и с лёгким дисторшном.

за 5 лет!!!!
там мембрану не только от пыли с жиром отмывать надо, а и полную профилактику контактов и коммутации провести, я концертные мики раз в полгода чищу, и мик. кабеля более 2-х лет не использую.
Но есть еще инфа от колег по цеху: микрофоны синхайзеры из одной партии звучавшие как близнецы, через 3 года звучат все по разному. Причина скорее всего в старении мембранн. может у роде те-же проблеммы? Удачи!

А самому реально профилактику провести, или есть большая вероятность чего-нить повредить с тупым рылом?

в принципе можно, но оч аккуратно. Советую вооружиться набором "часовых" инструментов, мембрану не протирать а промыть пульверизатором жидкостью для очистки оптики (в фототоварах бывает) и просушить в струе воздуха(вентилятор или теплый фен издалека). спирт для мембраны не годится оставляет жировые разводы, а вот внутреннюю электронику кисточкой промыть не помешает и не забудь контакты.В идеале их можно еще контактолом силиконовым обработать(бывает на радио и авторынках)

Да - и мне интересно - а какой жидкостью можно протерать мембрану?
Спиртом если, он там ни чего не наделает , не разъест!?

Alex_HS
Такая же ерунда с микрофоном. Взял у товарища на время CAD-E100? Ему около 10-ти лет. Тоже заметил искажения......
Спасибо, за то что поднял эту тему.

см выше: протирать вообще нельзя, а жидкость для промывки оптики, насколько я знаю, разъедающих компонентов не содержит.

Жесть.... Я микро достаю только для записи, в остальное время он в чехольчике лежит.... Оба в чехольчиках лежат....))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"maxxl1\")</div>
Взял у товарища на время CAD-E100?[/b]
Помню на одной студии этот микро валялся в углу и был центральным.... Жесткач..... Как можно с этим чувствительным прибором обращаться хрен знает как?? Ну одно дело компьютер стоит пылиться и хрен с ним, но микро!!!

Я в своих микро души не чаю, то про что вы говорите это кощунство какое то)))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Пылесос\")</div>
Ну одно дело компьютер стоит пылиться и хрен с ним, но микро!!! [/b]
а ты его вскрой и пропылесось (без намеков!!!) и поймешь разницу
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Пылесос\")</div>
Я в своих микро души не чаю, то про что вы говорите это кощунство какое то)))[/b]
а вот здесь не то что соглашаюсь, а обеими руками уважаю!!!
оно хоть и железо, но "душу" имеет!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"белша\")</div>
а ты его вскрой и пропылесось (без намеков!!!) и поймешь разницу[/b]
пылесошу раз в пол года примерно)) разницы нет..... вообще мой комп это лапочка моя...)) я его сам с нуля собрал и он меня ни в чём не подводит))

Господа, если не в теме, не стоит самостоятельно чистить капсюль. Одно прикосновение даже ваткой, неправильное - и снимаете золотое напыление. Есть специальные мастера, их услуги стоят недорого. Если бы нужно было бы в Москве, я бы мог посоветовать.
Кстати, за пять лет проблема может быть ине только с капсюлем. Не забывайте и про некоторые радиодетали - они тоже могут высыхать, поплыть и т. д.

Скорей всего у нас в ближайшей округе нет таких мастеров, может только умельцы какие-нить.

В руководстве к моему убогому берингеру четко сказано, мол, микрофон доставать тока на время записи, все остальное время он должен храниться в кейсе с пакетиком селикагеля (влагопоглотителья). Спорить, пожалуй, не буду.

Если у микрофона появились искажения, то скорее всего он расцентровался, а это увы дома не лечится. Причина скорее всего очень простая - падение на пол. Причем хозяин микрофона об этом может ничего не знать... всякое бывает.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Причем хозяин микрофона об этом может ничего не знать[/b]
Пора уборщицу валить, получаецца... :biglaugh:
Надо будет сегодня ради интереса заменить на новый NT3, вокалистка та же придёт. Может быть, голоса не хотят ложиться в него. Хотя раньше вроде бы ложились, короче, хз.

Похоже, зря я понтовался. Деффки больные все, весна, понимаешь...
Сегодня поставил нулячий NT-3, та же хрень, тихие ноты ничего, на форсаже сдавленный сип стоит, причём у всех трёх сразу, блин, чем теперь убирать - хз. Знал бы сначала, писал бы на динамический Shure SM7B, он гораздо мягче. А мик я разобрал, следов пыли и грязи не обнаружил.

Alex_HS
Слушай, точно весна!!! Сегодня писал девочку(худющая самодеятельность) та же фигня с тем-же RODE NT1A , может мик тоже природу чует?!При чем при записи хрюков не слышал, а как начал мелодином нотки править так и офонарел!
Выложу вавку, в Wave Labe искажений не увидел, хотя в огибающей странноватые прямые срезы как после лимитера, хотя использовалась OverEasy компрессия (макс 3dB)"железного" dbx376(пред), карта Жулька, включена правда по аналогу. Уровень при записи -18-16dB, потом нормализация -3. Программа Sonar 4.04, шоб не пугать уважаемую публику дома на скорую руку подправил Мелодином(может,где и неправильно,ночь, ушки от плеера) но,главное, рисунок волны не изменился.
Прослушай и просмотри на твое похоже? Если да то бум вместе разбираться, моему микрофону 3г, но за это время он наработал часов 200, товарищ взял себе в студию, но досих пор ее не построил, и я когда записью балуююсь у него беру.
ДА!!! Расширение мр3 поменяй на wav, для анализа мр3 будет маловато.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"белша\")</div>
Прослушай и просмотри на твое похоже?[/b]
Да нет, совсем не похоже. У тебя пики срезаны, как при перегрузе АЦП, проверь все уровни на всяк случай, я как-то раз на эти грабли наступал, долго не мог понять, что творится. Я вечером образец своего постараюсь выложить, или завтра. Вообще, все равнялки на сип и хрипы жутко реагируют, там даже когда частота прорисовывается, видна мелкая дрожь на линии.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"djangel\")</div>
Есть специальные мастера, их услуги стоят недорого[/b]
А цены в каких пределах примерно? Бюджетную Октаву 319 к мастеру имеет смысл тащить, или уж лучше новую брать?

Я пока нашел одну причину, в карточке переключатель Clock Select был в положении EXT, готовился писать по цифре, а потом обломало dbx из река вытаскивать и взял обычным XLR. Раньше, проверял по RMAA, разница в качестве была ничтожной(тест аналог/цифра), т.е. пока только переключатель или весна...

По запарке такую фишку можно пропустить: к примеру, выход преда +4, вход карты -10, уровень хоть и прибран, а всё равно шкалит. Или прибран после АЦП на микшере карты. Белша, это я не тебе лично, просто сам как-то об это споткнулся (по запарке).

Сейчас просматривают