Делюсь опытом. Октава C 012A.

Michel Dramas

New Member
31 Мар 2006
23
0
0
43
Взял для конторы с полгода назад стереопару Октава C 012A. Небольшие железненькие конденсаторные микрофоны каждый с тремя сменными капсюлями и держалкой, брал для "походной" записи, т.е. записи на выезд.

Плюсы:
Стереопара стоит 11 тыщ рублей, производится нашим заводом в Туле. Один микрофон порядка 7 тыщ руб. Импортные того же уровня - вдвое дороже. Детализация великолепная, немыслимая. Конечно, к примеру, знаменитый C414 от AKG лучше, но он один стоит 25 тыщ рублей (в среднем). Слюни слышно, слышно вообще абсолютно всё и так ясно, что хочется в очень хорошо заглушённой студии посоветовать музыкантам не шуршать майкой/штанами при игрании на инструменте. Качество записи женского голоса (не грудного) исключительное, невероятно прозрачное, все микрофоны до 20 тыщ рублей - всякие Nady, всякие студийные варианты известных и полуизвестных фирм на паучке - все они просто отдыхают. Живые инструменты - опять же всякие скрипки, акустическая гитара - супер.

+ Любой звук очень прозрачен. Все остальные до 20, повторюсь, отдыхают. Отличия в прозрачности примерно как между усилком NAD и обычным Вегой (немного утрирую, но всё же).

+ Очень надёжны в походе - на выезде, капсюли навинчиваются намертво, очень компактные и удобные.

+ Даже с маахоньким говённым пультом от Behringer за 2 с небольшим тыщи руб. прозрачность и отличие от других микрофонов ощущается - испытывал.

Минусы::
Заказывал летом, что характерно, через Москву.. Так эти засранцы - руководство завода разъехалось по Канарам, значица, и стереопаты не выпускали на заводе. Я больше месяца ждал, пока все там наотдыхаются, потом, наконец, стали производить и привезли. За полтора месяца, с предоплатой 100%. Потом они резко появились в музыкальных магазинах города, правда, на штуку дороже (стереопара), и на полштуки - микрофон. С заказом одного микрофона таких бы проблем не было, но... Упаковка - г. совковая пластмассовая коробка, хотя есть упаковка лучшего качества, но микрофоны с ней ессно дороже, вроде бы на штуку или две (стереопара).
Качество записи низких... Претензий нет совсем, просто на низких - завал дикий, здесь AKG (сравнивал с AKG 3000) вне конкуренции.. Грудной мужской низкий голос прописать корректно возможным не представляется. С инструментами, думается, есть возможность в студии на компе подкрутить чего или примочки (пульт и эквализня не помогает)
Вообще для низкочастотных инструментов вроде контрабаса (ну мало ли маньяков) или вообще ударной установки (мало ли психов без нормальных динамических микрофонов) категорически НЕ рекомендую - не запишет.

Резюме - качественные отечественные микрофоны на любителя со своими плюсами и минусами.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Michel Dramas\")</div>
Слюни слышно, слышно вообще абсолютно всё и так ясно, что хочется в очень хорошо заглушённой студии посоветовать музыкантам не шуршать майкой/штанами при игрании на инструменте[/b]

А что есть студийные икрофоны в которых этого нет???

Хорошо сравнение... с С3000 - самый плохой микрофон который у меня был и который хуже чем скажем NADY SPC-10 за 48$...

В общем вся информация полная антиреклама!

Ну анти или не анти.я пользую причем активно и на большом диапазоне инструментов все ОК(за такие деньги).Все остальное это дальнейшее извращение над сигналом, а тут уже уши и руки!ИМХО!

Я вполне успешно юзаю октавку 319 для инструментов и голоса - после соответствующей доводки сигнала получается конфетка:smile:

Есть студийные микрофоны, которые НАМНОГО МЕНЕЕ чувствительны в этом плане. Бейер тот же... У моего друга стоит Nady за 15 штук рэ гм....... по факту-то звук есть, но ТЕМБРЫ бедны. И вообще... повторяю, Октава по чистоте звука - это как после мини системы за 200 у.е. включить хайфай. 3000-й каков бы он не был, даёт более правильные тембры, особенно низкие, очень ровный звук у него, хоть и грубоват и глуховат имхо... Род и прочие микрофоны, вроде Аудиотехника и Бейер до 15 тыщ штука просто сосут перед Октавой и это очевидно всем, юзающим приличную аппаратуру. Инструменты и голос... да, если акустические - это конёк дешёвой Октавы, а вот дорогие Октавы, говорят, ещё лучше, но специфика их иная...

Наблюдение.... почему - то все отрицательные посты идут с заграницы, или я чего - то недосмотрел...

Ну вот хоть что-то действительно конкретно честно и по-делу.. Спасибо! :super2: Мне довелось переслушать кучу миков (даже раритетные нойманы попадались 60х годов), кроме Октавы и Неватонов. Ничего не знаю луче Sennheiser MKH 80. К сож. ща уже не выпускаются. Нойманы авно .. (ИМХО :tongue: ), имеются ввиду современные (кроме цифрового, его не слышал). Но так как на MKH 80 всё-равно не накопить, может Октава и будет лучим в данном случае решением. Насколько я знаю америкосы из Неватоновских капсулей делают как раз эти раритеты 60 х и продают коллекционерам за бешеные деньги в Европе. Чем хуже Октава?. :smile:

Наблюдение.... почему - то все отрицательные посты идут с заграницы, или я чего - то недосмотрел...[/b]
Милай! С заграницы они идут по нескольким причинам, значить. Хотя, понимаешь, один товарищ, мой, коллега, значить, очень доволен своими 4мя Октавами. Но и он признает, что не слишком они хороши, они хороши за свои деньги.

http://www.oktavamod.com/index.html

интересная инфа, может не в тему
Я у 319 тоже крушку снял.
про 012ые есть тоже инфа по моддингу. Ссылку потерял. Там отсканированная статья из какого-то журнала была.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Выбегалло\")</div>
Но и он признает, что не слишком они хороши, они хороши за свои деньги.[/b]
так можно сказать про что угодно. речь и идёт же о том, что соотношение ценакачество наиболее приятное.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Юркi\")</div>
речь и идёт же о том, что соотношение ценакачество наиболее приятное.[/b]
Хм... Для меня наиболее приятное соотношение цена/качество у Шопсов, например, или у ДПА. Если о соотношении речь.

Походил я тут по http://www.oktavamod.com/ и не удержался, убрал один слой железной сетки и пластиковый наболдажник на мембране. Кажется, звук действительно стал лучше. "Правильнее" как-то, ровнее... Легче нарулить нужный звук. Пошёл дальше модить :biglaugh:

Род и прочие микрофоны, вроде Аудиотехника и Бейер до 15 тыщ штука просто сосут перед Октавой и это очевидно всем, юзающим приличную аппаратуру. [/b]

Никода этого не знал. Спасибо. :Pray:

Совет. В следующий раз чуть-чуть подумай, а потом пиши.

Надо бы сделать FAQ топ про Октавы, слишком много (94 штуки) топиков о ней разбросано по всему разделу, сейчас вот надо собрать "финальную" информацию, а всё просмотреть... Реально- чуть ли не единственный вариант для малобюджетных и домашних студий, реально хороший мик. Спрашивали и будут спрашивать какую Октаву выбрать- пусть в один топ всё и складывают. Я в Октаву письмо написал, так ответ пришёл сразу- по человечески написали, не по-роботовски, вежливо и внимательно, да ещё предложили "дружить".. :tongue: Может пригласить в этот топ кого-нить оттуда в качестве представителя-консультанта, думаю они не будут против (адыназыначина не будут против!:biglaugh: ), ответят на все вопросы, а их будет море ИМХО. Тем более они знают о форуме, видимо следят за топами об Октавах (вот цитата из письма: "Мы также уважаем и ценим Ваш форум!"), но в пассивном режиме. :tongue: Давайте сделаем FAQ - топ про Октаву? :rolleyes:

Originally posted by Vasfed
поддерживаю
в октаве действительно вполне адекватные люди работают :beer:  

ЗЫ. а наличие китайских подделок тоже признак хороших девайсов

+1

Несколько лет назад ездил к ним на завод менять микрофон по гарантии. Поменяли, даже несмотря на то, что по большому счету у микрофона был дефект по моей вине. Имел короткую экскурсию по заводу с ихним менеджером Денисом и даже перекусил в местной столовке. Очень простые и дружелюбные люди. :thumbsup:

2 SONG
И я за свои 219 взялся. Спилил решётки спереди и сзади и пластиковые резонаторы с обеих сторон снял.Буду слушать.

:biglaugh: хорошо хоть по ссылкам-доработкам не нарисовано дорабатывать октавы молотком сверху.:biggrin:

Пользуюсь октавами постоянно (от безденежья :D ), причем беру их только с завода. Персонал прекрасный, микрофоны тоже ничего. Единственное, чего я так и не поняла: откуда взялась цена в 11 штук, если цена им 8 с маленькими копейками за стереопару? А если с одним капсюлем, так и вовсе 5,800...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Anair\")</div>
хорошо хоть по ссылкам-доработкам не нарисовано дорабатывать октавы молотком сверху[/b]
Я чёт не понял... А над чем смеёмся-то? Над тем, что за бесплатно можно получить немного лучший звук?

chek52, отпишись, пожалуйста, о результате. Может эта тема тоже была бы актуальна? На форуме ведь эти микрофоны чуть ли не у всех есть.

P.S. Я дорабатывал МКЛ-319

Результаты радуют. Сегодня писаАл дикторов .М и Жо. Звук стал такой , что создаётся впечатление , что человек говорит прямо перед тобой.
После удаления внешней решётки на 219 , нужно при сборке половинок корпусов,следить чтобы оставшинся металические сеточки имели хороший контакт с корпусом - они являются экраном ,иначе повыситвя уровень наводак на капсуль.

song       Я чёт не понял... А над чем смеёмся-то? Над тем, что за бесплатно можно получить немного лучший звук?
Это я пытался шутить. По ходу не удачно.
Ну да ладно....
---
Кстати у меня у самого есть и Октава 319. Но дорабатывать пока не созрел.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Anair\")</div>
Это я пытался шутить.[/b]
Ну прошу прощения тогда :smile: . Не понял.
На доработку мне кажется есть смысл созреть. К тому же , можно потом всё вернуть как было. Исключение составляет второй слой решётки. Аккуратно его врят ли получится назад вставить.

ага, позавчера на своей 319-ой свинтил оба и прорезал оччччень аккуратно фронтальный пластмассовый диск на мембране(так как там к электроду провод проходит через него, иначе не снять), внутренний слой сетки и верхнее полукружие пока не снимал.
фильтр обрезки и 10 дб пад не отключал - что получается - на слух особых изменений тембра не слышно, но верхняя середка стала поестественнее, нет на 5 -6 кгц того презенсового мусора на шипящих, который был. что бросилось в уши, так это то что микрофон стал намного менее кардиодным - то есть спад высоких от оси стал меньше, вообще такое ощущение, что эти пластмассовые диски работают, в первую очередь, для создание кардиоидности, а также создают презенс, причем неестественный, на шипящих(по крайней мере, на моем вокале).
внимание моддерам, кто в танке(как я был: не пытайтесь сравнить до и после, записав предварительно сигнал с сеткой, а потом без нее!! капсюлю нужен экран , которым сетка и служит, без нее улышите немыслимый фон...
так что вот такие пироги - а мысль на самом деле здравая - почему это на нойманах нет никаких дисков, а на октаве - есть? по мылу задал Октаве вопрос, жду ответа...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"daicehawk\")</div>
...прорезал оччччень аккуратно фронтальный пластмассовый диск на мембране(так как там к электроду провод проходит через него, иначе не снять)...[/b]
А почему не открутить центральный винт с контактом?
Лично я так и сделал. Единственно нужно следить, чтобы мембрана после завинчивания этого винта обратно была абсолютно ровная без бугров!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"daicehawk\")</div>
вообще такое ощущение, что эти пластмассовые диски работают, в первую очередь, для создание кардиоидности,[/b]
Ты уверен?
Собирая в кулак остатки знаний по принципам создания направленности в микрофонах, я бы сказал... нереально, чтобы эти пластиковые диски создавали диаграмму направленности...

ну скажем так - они диски реально изменяли диаграмму чувствительности на презенсовых частотах....
а насчет съема мембраны - ну нахрен... неизвестно же насколько точно ее потом поставишь и с каким моменто затянешь....

Сейчас просматривают