Диктофон и микрофон. Что выбрать?

Ксения

New Member
29 Мар 2006
2
0
0
38
Для записи документальных передач и вообще радийных программ, хочу купить диктофон. Все говорят, что покупать надо MD. MD-плеер с функцией диктофона и MD-диктофон - это разные вещи или одно и то же? (пардон, за незнание, но мне как-то не понятно ето).
Не хочу покупать профессиональный минидисковый диктофон, стоят они около 500 баксов. Хочу MD-плеер где-то за 250. + купить внешний микрофон.
Микрофона надо 2, либо 1, который будет с двумя функциями: узконаправленная и широконаправленная запись. вот

Originally posted by Ксения
Для записи документальных передач и вообще радийных программ, хочу купить диктофон. Все говорят, что покупать надо MD. MD-плеер с функцией диктофона и MD-диктофон - это разные вещи или одно и то же? (пардон, за незнание, но мне как-то не понятно ето).
Не хочу покупать профессиональный минидисковый диктофон, стоят они около 500 баксов. Хочу MD-плеер где-то за 250. + купить внешний микрофон.
Микрофона надо 2, либо 1, который будет с двумя функциями: узконаправленная и широконаправленная запись. вот
Все зависит от качества, которое ты хочешь получить. я вообще пишу проги на AKG 3000c с предусилителем.

...Все говорят, что покупать надо MD. MD-плеер с функцией диктофона и MD-диктофон - это разные вещи или одно и то же?..

Лажу говорят. Минидисковый диктофон - редкая по своей говённости штука. Это из личного опыта.

MD-плеер с функцией диктофона и MD-диктофон - одно и то же дерьмо. Это тоже из личного опыта.

А чем Вам не нравится обычный репортёрский магнитофон (например Marantz CP 430 ) и обычный репортёрский микрофон (тот же Shure VP64A)? Весом или ценой? :smile:

Минидисковый диктофон - самый качественный рекордер, не считая профессиональных цифровых за килобаксы.
Современные минидиски пишут без сжатия, к компу коннектяться по USB и звук сганяеться по цифре. Быстро, удобно, без потери качества.

Плеер с записью вполне заменяет диктофон. Только плеер менее удобен, менее надёжен, быстрее царапаеться, и кнопку записи в плеере могут засунуть в самое неожиданное место.
Качество зависит скорее всего от конкретной модели и фирмы. Сони довольно неплохи. долларов за 200-250 есть хорошие модели.

Думаю, плохое мнение про МД у людей осталось со старых времён, когда минидиск использовали для хранения музыки. Минидиски изнашивались и переставали читаться, а при перезаписи терялось качество.
Если минидиск использовать только как записал-слил, а не хранить годами на них инфу, почаще менять сами диски, не допуская их полного износа, и применять запись без сжатия, все минусы минидисков значение теряют.

У нас служба новостей работает на маленьких MD валкменах и динамических микрофонах Shure SM48. Добивки получаются отменного качества. Единственная проблема в корреспондентах, кот. эти валкмены постоянно роняют и приходиться покупать новые. К сожалению эти приборы очень чувчтвительны к мех. повреждениям.

Да даже, если использовать ATRAC систему сжатия, результат будет хороший. В PCM формате пишут тока HI-MD и стоят 250-300, а обыкновенные Net-MD подешевели. А про скачивание материала через USB с помощью программы Sonic Stage могу сказать, что создатели перемудрили с интерфейсом этой программы, но разобраться можно.

Спасибо всем за ответы.
На самом деле я уже полностью собралась покупать Мидиниск. Но тут брат-программист начал надо мной издеваться всякими мыслимыми и немыслимыми способами, что это вообще ерунда. Что для записи музыки - это может быть и хорошо. Но зачем для записи голоса-то? Он говорит, что надо купить какой-нить диктофон цифровой типа Олимпуса. Баксов за 100-150. и Хороший внешний микрофон. И этого будет совершенно достаточно. Что для записи голоса этого зватит. Не могу сказать, что мне нужен только голос, какие-нибудь шумы тоже понадобятся...
Но вот мой звукорежиссёр, говорит всегда, что цифровые диктофоны - говно(пардон муа, за мой французский), что они звук "кастрируют". Это так?

цифровые диктофоны звук \"кастрируют\". Это так?
Те, что за $100-150 - да, а те что от (даже теряюсь с цифрами, скажем) $800 (ну там со встроеным хардом+аудиопроцессор "not like sounblaster") - умеют не партачить.

PS
Во! Накопал в е-нете, дорого, НО качество то, что надо!
M-Audio Micro Track 24/96 ($500)

У минидисков часто встречается фоновый звук от привода, то-есть фонит. В цифровых этого нет, правда в дешёвых моделях действительно на входе стоит микро-гейт, и часть звукого спектра пропадает. В моделях посалиднее это регулируется. У меня в сотовом диктофон например, для репортажной записи, отличный звук. Только, если это репортаж, зачем исключительное качество?

Но вот мой звукорежиссёр, говорит всегда, что цифровые диктофоны - говно(пардон муа, за мой французский), что они звук \"кастрируют\". Это так?

Правильно говорит.
К тому же чувствительность у этих мини-цифро-штучек shit'овенькая, но для того, чтобы собрать вокс-поп хватит. Если же сидеть в партере конференц-зала и пытаться записать докладчика - тогда Ваш звукорежиссёр будет поминать Вас нехорошими словами.

Sony Walkman'ы почему-то тяжело даются в понимании журналистам :) хотя на них работаем... в большом качестве смысла писАть нет... хватает MD LP
с Шуровскими SM48 вполне нормально, только как совет берите сразу 1Gb минидиски хотя питание жреть быстрее

Сейчас просматривают