Помогите с sample rate в Cubase SX 3.1

16 Фев 2005
71
13
8
Долгое время пользовалься лоджиком, но в последнее время устал от его странного поведения с вст-инструментами. Решил освоить так же и Cubase. Поставил версию 3.1.1.944, звуковушка у меня M-Audio FireWire Solo, и столкнулся вот с какой проблемой...

В свойствах проекта в кубике выставлена частота дискр. = 44100
При первом запуске компьютера, сразу запустив кубик - все ОК, но ежели в процессе работы компутера взять и запустить, допустим, фильм, где частота аудио 48000 гц, либо двд, где 96000 гц, то при последующем включении куба он насильно изменяет частоту проекта на ту же частоту, что имел проигрываемый перед этим файл, т.е. 48000 либо 96000. И в свойствах проекта изменить данную частоту обратно НЕЛЬЗЯ! только 1 вариант в списке остается текущий. Помогает перезагруз компа либо "горячее" отключение-подключение карты... В программных настрйоках звуковухи фиксирование частоты выхода звука не предусмотрено.

В лоджике, аблетоне, да и вообще во всех остальных секвенсорах все путем - ничего не меняется насильно, а вот куб... Может, есть где настройка фиксации?? Все облазил ничего не нашел

ХЕЛП! (ну и по традиции - :Pray: :Pray: :Pray: :biggrin: )

какая звуковая плата? она автоматически переключается на клок Dvd, после чего куб ловит этот клок.

плата, как уже написал, M-Audio FireWire Solo. В ее настройках по этому поводу ничего не сделать, дрова самые последние. Вот как бы отрубить в кубе, чтоб не ловил он этот клок? Или никак? Но ведь другие секвенсеры не "ловят"

Непонятно ,при первом запуске в project setup есть 44100,48000,96000 и т.д. а после запуска DVD только в кубе остается только одна частота,а в других программах полный выбор ?
Как вариант перед запуском куба проиграть проигрывателем что нибудь на 44100.:biglaugh: Поможет это?.Или в аудиодекоре DVD зафиксировать 44100.Какой кстати проигрыватель ?,может стоит его поменять?

нужно ставить вторую звуковую в комп. одна для куба, другая для винды и всего остального-прикладного. И в свойствах аудиоустройства (звуковая для куба) ставить галочку "не передавать данные через это устройство". Чтобы винда на неё не реагировала и вапще никаким боком не касалась... Тока куб. У меня куб работает вместе с TDM Protools'ом и никаких затычек-летают как ласточки оба. Да ещё фильмы можно смотреть параллельно..:tongue: Потому что куб на RME сидит, а Протулз на M-Audio 2496. Иначе будут глюки не только в звуке, но и (особенно и!) по миди. (кста M-Audio Audiophile 2496 стоит 121 бакс).

Originally posted by q_h
Непонятно ,при первом запуске  в project setup есть 44100,48000,96000 и т.д. а после запуска DVD только в кубе остается только одна частота,а в других программах  полный выбор ?  
Как вариант перед запуском куба  проиграть проигрывателем  что нибудь на 44100.:biglaugh: Поможет это?.Или в аудиодекоре DVD зафиксировать 44100.Какой кстати проигрыватель ?,может стоит его поменять?

да дело не только в двд, а вообще - при запуске какого-либо файла с отличным от 44100 рэйтом. специальный предварительный запуск файла с 44100 помогает только в том случае, если был врублен комп, был врублен файл не на 44100, а после - на 44100. если после старта компа куб уже БЫЛ запущен - ничего не помогаит никакое врубание файла. Т.е., ситуация "старткомпа-куб-файл44800-файл44100-куб" - куб идет с частотой 44800. Вот такое глюкство :)

Originally posted by Vosk
нужно ставить вторую звуковую в комп. одна для куба, другая для винды и всего остального-прикладного. И в свойствах аудиоустройства (звуковая для куба) ставить галочку \"не передавать данные через это устройство\".  Чтобы винда на неё не реагировала и вапще никаким боком не касалась... Тока куб. У меня куб работает вместе с TDM Protools'ом и никаких затычек-летают как ласточки оба. Да ещё фильмы можно смотреть параллельно..:tongue:  Потому что куб на RME сидит, а Протулз на M-Audio 2496. Иначе будут глюки не только в звуке, но и (особенно и!) по миди. (кста M-Audio Audiophile 2496 стоит 121 бакс).

Да, я не исключаю такую возможность, но так неохота загромождать все колонками для одной звуковухи, для другой... звуки и так везде поотрублены, встроенная на материнке у меня в биосе отключена, через мою м-аудио у меня так и сделано в драйвере - "не передавать данные через это устройство". Все, что мне нужно - иметь возможность включить файл другой частоты (семплы с тех же самых двд вырезать :biggrin: ) и не обломаться потом в кубе. Ведь лодж и все остальное же это позволяет несмотря ни на что!

То Liquid Blaster
Попробуй в "Device Setup" поставить галочку напротив "Release ASIO Driver in Background", а также проверь "Clock Source" и "ASIO Driver".

ross
делал, в бэкграунде стоит, клок выбрать только 1 вариант - внутренний от звуковухи, с асио в порядке все только если ставить асио мультимедийное либо директХ, но это само собой не катит, так что чует мое сердце - без "покарточного" разделения звука при работе с куб-басом не обойтись :)

Originally posted by Liquid Blasted
ross
делал, в бэкграунде стоит, клок выбрать только 1 вариант - внутренний от звуковухи, с асио в порядке все только если ставить асио мультимедийное либо директХ, но это само собой не катит, так что чует мое сердце - без \"покарточного\" разделения звука при работе с куб-басом не обойтись :)

После загрузки программы, которая меняет семпл-рейт платы, его нужно установить в нужное значение вручную. Это от дрйверов зависит. И, конечно, нельзя это устройство делать основным для виндоус.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Liquid Blasted\")</div>
чует мое сердце - без \"покарточного\" разделения звука при работе с куб-басом не обойтись[/b]
Именно так. Только для этого необязательно иметь 2 карты. Достаточно одной, если она поддерживает аппаратное ASIO (не ММЕ ASIO и не DirectX ASIO, а именно АППАРАТНОЕ ASIO). В Cubase используешь аппаратное ASIO, а в качестве звукового устройства для Windows и плееров используешь MME или DirectX драйвера этой же звуковой карты. Система аппаратное ASIO и драйвер DirectX видит как два разных устройства и никакого влияния настройки - перенастройки параметров драйвера DirectX на аппаратное ASIO не оказывают.
Как я понял твоя проблема в том, что у твоей звуковой карты нет драйвера аппаратного ASIO. Или ты его по какой-то причине не включаешь.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Liquid Blasted\")</div>
с асио в порядке все только если ставить асио мультимедийное либо директХ[/b]

<div class='quotetop'>QUOTE(\"NickCrow\")</div>
Система аппаратное ASIO и драйвер DirectX видит как два разных устройства и никакого влияния настройки - перенастройки параметров драйвера DirectX на аппаратное ASIO не оказывают.[/b]

Оказывают. Железо переключается из-за директ х или мме драйверов и асио на это тоже реагирует.

надо попробовать после двд загружать проэкт new.или default.потом его
закрыть и открыть свой.может сработать.

q_h
хм... спасибо за ссылку, надо попробовать на досуге, что за универсальные дрова такие

Originally posted by AlexП
надо попробовать после двд загружать проэкт new.или default.потом его  
закрыть и открыть свой.может сработать.
нее, это без разницы... любые проекты открываются с измененной частотой, у меня и так по умолчанию дефолтный проект грузится при старте, после него загружаешь свой - то же самое

от проблемы пришлось избавиться все же путем распределения задач между двумя звуковыми :smile:

Сейчас просматривают