Звукоизолирующий потолок.

• Автор темы Автор темы Antonio
  • Дата начала Дата начала

Antonio

Well-Known Member
9 Ноя 2003
4.556
1.702
113
49
Алматы
Всем привет. Проблема такая. Есть соседи сверху и их жалко. На барабанах не играем, но электрогитары и рок вокал есть. Также есть гипсокартон, который планируется повесить в 7 см от потолка. Что еще порекомендуете? Спасибо.

Originally posted by Antonio
Всем привет. Проблема такая. Есть соседи сверху и их жалко. На барабанах не играем, но электрогитары и рок вокал есть. Также есть гипсокартон, который планируется повесить в 7 см от потолка. Что еще порекомендуете? Спасибо.
Если позволяет высота потолка, то можно сделать НЧ ловушки - наклонные рёбра, обшитые ковролином. Но это "украдёт" полметра, не меньше...

Забыл сказать, что экономить нужно сильно... Деньги могут пригодиться в любой момент... :) Соседи приходили за 2 месяца только один раз и мягко попросили не звучать слишком поздно...
Полметра потолка жалко (antigor, спасибо, чувствую скоро твой совет пригодится). Попробую конкретезировать вопрос. Насколько ослабит звук 2й потолок из 1.5см. гипсокартона? А насколько ослабит звук тот же потолок если между ним и первым бросить слой минваты? Пенопласта? Еще чего-нибудь? Читал на форуме, что с минватой вредно и неприятно работать. Какие есть альтернативы?

slade
Спасибо.
Cегодня «Сан-Гобэн Изовер» предлагает максимально широкий выбор изделий для тепло- и звукоизоляции: стекловолокно, каменную вату и экструдированный пенополистирол
Что ты называешь "Изовер"? С каким-нибудь звукоизоляционным материалом можно работать без противогаза?

Насколько ослабит звук 2й потолок из 1.5см. гипсокартона? А насколько ослабит звук тот же потолок если между ним и первым бросить слой минваты? Пенопласта? Еще чего-нибудь? Читал на форуме, что с минватой вредно и неприятно работать. Какие есть альтернативы?
Три слоя минваты + гипсокартон немного ослабят проникновение ваших художественных порывов к соседям, но не настолько что-бы они вас перестали посещать. Я думаю, что если повесить по периметру всей комнаты, на некотором растоянии "увесистые" ковры, натянуть ковёр на потолок и положить ковёр на пол, то результат будет лучше чем вата и гипс на потолок. Подкопите деньжат ещё немного и "обшейте" сразу и потолок и стены. Но если незнаете как это правильно!!! делается, не беритесть за это сами и не нанимайте знакомых которые "халтурят" в этом деле. В большинстве случаев, те кто делют подобные работы экономят и неиспользуют (иногда даже и незнают) некоторых важных компонетов конструкции. Экономия и халтура приводит к тому, что внешне стена выглядит стеной, но на проникновение звука она мало влияет.

Удачи

Ну после ТАКОГО совета и сказать НЕ ЧЕГО!!!

Antonio!
Обязательно почитайте ссылки !

С любой минватой можно работать без противогаза! У Вас речь идет о звукоизоляции так что смело упаковывайте в полиэтилен и подшивайте СПЛОШНЫМ не перфорированным гипсокартоном это будет достаточно работать с среднем и высокочастотном диапозоне (как раз гитары и голос) но плохо по басу но это отдельная ситуация.
Этот потолок получится довольно "звонким" так что подумайте чтобы его немного заглушить хотя бы в месте записи вот сдесь поможет и ковролин или или паролон и т.п. подобный матерьял

23serf Спасибо. Успокоил. Помещение не для записи. Это музыкальная школа. Поэтому экология очень заботит. www.smt.kz - если кто не в курсе. А как ты думаешь, 3 слоя минваты не слишком... Ну соотношение цена качество? Было бы купленное помещение можно было бы и разориться, а так - аренда... Может года 2-3 и будем там.

Flash Точно стены тоже нужно обшивать? У меня ведь только сверху соседи. И стены к ним не идут (только одна, капитальная, но в ней окно на полкомнаты).

И один слой - будет результат! Два лучше! А в принципе важно не количество минваты а расстояние от потолка.

Некоторое количество звука проходит по стенам но в большей степени это ударные шумы. А обшить в принципе тоже можно но здесь уже правильнее использовать перфорированные листы кнауф или другие если найдете :smile: и комфортная акустическая среда и доп изоляция вам обеспечена!!!
Это к стати весьма распостраненная практика для репетиционных и аудиторий и т.п.
Но в стенах уже не годиться упаковывать в полиэтилен (хотя если в тонкий? думаю что не очень критично в данном случае)
Упаковываем с целью изоляции от эмиссии формальдегидов в воздух
А за одно если соседи подтопят то вата не намокнет!:thumbsup: а сохнет она там ОЧЕНЬ плохо!
В стенах обычно закрывают флизелином (укрывной матерьял грядки покрывают на любом сельхоз рынке есть) чтобы не сыпалась
и если не предпологается круглосуточное присутствие в помещении и проветривание то это есть гуд!!!
Кстати на листах кнауф обычно с тыльной стороны уже наклеен флизелин!
Уточнить можно по ссылке которая была выше там все ими сделали!
Удачи!

Antonio Точно стены тоже нужно обшивать? У меня ведь только сверху соседи. И стены к ним не идут (только одна, капитальная, но в ней окно на полкомнаты).

Вы сами на свой вопрос и ответили. "только одна, капитальная, но в ней окно на полкомнаты"
Звук который мешает вашим соседям передаётся через бетонные перекрытия здания, стены, пол, потолок, окна, двери. Есть здания в которых звук пилорамы неслышен в смежных помещениях, а есть такие, что и звук обычной акустической гитары проникает так как-будто эта гитара находится за дверью. Включите источник звука, тот что мешает вашим соседям, затем поднимитесь к ним и приложите ухо к любой из стен. Думаю, что все стены будут "хорошо звучать".

23serf - И один слой - будет результат! Два лучше! А в принципе важно не количество минваты а расстояние от потолка.  
Важно и то и другое, но важо ещё и третье, эта конструкция должна иметь как можно меньше точек соприкосновения со стенами и потолком. И в местах соприкосновения очень желательно ложить виброустойчевые прокладки.
23serf прав - лучше использовать перфорированные листы кнауф. Удобнее работать, да и в любой момент можно что-нибудь подкоректировать.С гипсом у вас получится очень тяжёлая конструкция с большим количеством точек соприкосновения. Да и если дейстительно "подмочат" вас, то гипс как то в облом снимать :)))

В принципе вы ничем не рискуете. Можно сделать потолок, а уж если сильно прижмёт, то всегда можно достроить стену или стены.

Большое спасибо, друзья. Постепенно проясняется, с вашей помощью.

Уважаемый Флеш чесно говоря обескуражен Вашими советами
Перфорированные листы это и есть гипсокартон по Вашему - "гипс" только с дырками ! Скажите мне что лучше пропускает звук фанера, гипсокартон, и тп или воздух? Сплошные листы или эти же листы только дырявые ? Это принципиальная разница
сплошные- звукоизоляция
перфорированные -звукопоглащение и только от части звукоизоляция!

ЖЖЕШЬ не по детски!!!

ДААА- я фигею дорогая редакция

antonio я надеюсь что вы разумный человек и сделаете адекватные выводы в принципе вам может помочь и простои подвесной потолок с уложенной поверх него в 1 - 2 слоя минваты (в пакетах или просто так) В промежутке между ним и потолком
но это будет эфективно работать в среднем и высокочастотном диапазоне с низом бюджетными способами бороться ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО!!! Не заморачивайтесь на "точки соприкосновения"
В случае с полом и потолком звук проходит насквозь частично поглощаясь преградой . А теперь прикиньте что мы должны сделать чтобы стена стала источником звука причем этажем выше? ну по крайней мере постучать по ней
Ваши соседи - сверху значит звук должен пройти не сквозь а по стене некоторое расстояние и излучиться в окружающую среду .
Можно провести простой эксперимент- возьмите электро бритву или что нибуть вроде этого с моторчиком и попросите включить ее вашего ассистента за дверью что вы услышите? В данном случае дверь поглащает звук и чем меньше дырок, толще и массивней дверь тем лучше
А теперь попросите прислонить бритву к двери почуствовали разницу? Теперь дверь активный излучатель.
Вывод сделайте сами! Нужно ли обшивать вам стены если задача изолировать соседей с верху!
УДАЧИ!

У меня дома сосед снизу - большой любитель слушать дебильную музыку на дебильской громкости, полы деревянные, основной источник распространения (специально выслушивал) - межкомнатная стена. Так что изоляция стен имеет смысл. Другой вопрос - гасить нужно низкие частоты, а это - по крайней мере дорого.

Originally posted by 23serf
Уважаемый Флеш чесно говоря обескуражен Вашими советами  
Перфорированные листы это и есть гипсокартон по Вашему - \"гипс\" только с дырками !  Скажите мне что лучше пропускает звук фанера, гипсокартон, и тп или воздух? Сплошные листы или эти же листы только дырявые ? Это принципиальная разница  
сплошные- звукоизоляция  
перфорированные -звукопоглащение и только от части звукоизоляция!

to 23serf - вы о чём? :)

Я думаю, что мы оба только запутываем Antonio :) И в итоге он плюнет и просто покрасит потолок в белый цвет ;)))
Всё намного проще чем оно кажется. За это время пока мы тут ведём баталии о сахарной вате и о дырках от бублика можно было сделать и потолок и стены. :)
Да и Antonio ещё не указал о какой площади идёт речь. Может у него зал в 600кв/м. :))

to greennoiseНу так стена и твое помещение попросту резонирует на низах а стена служит доп иточником звука (длинна волны на низах совпадает или кратна длинне-ширине стены)и удачно дополняет соседский буфер!!! бороться с этим практически бесполезно
дык это и другая проблемма!!!
Посмотрите топики на эту тему там много раз это обсуждалось!
А мы обсуждаем немного другую проблемму!
проще - договориться :Pray: и слушать музыку вместе:beer: или сделать что нибуть с соседом!
А вообще проблемма присутствует ! В Вашем случае имеет смысл наверное попытаться задемфировать стену (я предполагаю что она тонкая я прав?) и тут критичным будет масса сооруженной конструкции! Ну и виброизолировать не помешает! А на пол можно попробовать сделать "плавующий пол" его очень не трудно сделать из элементов пола ГВЛ (гипсо волокнистый лист) инфо есть у кнауфа
Но все же я думаю что и это мало поможет :frown:

А еще весьма вероятно что у него аппарат стоит именно у этой стены

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
я надеюсь что вы разумный человек и сделаете адекватные выводы в принципе вам может помочь и простои подвесной потолок с уложенной поверх него в 1 - 2 слоя минваты (в пакетах или просто так) В промежутке между ним и потолком[/b]
Действительно, так я и собирался сделать. Хотя бы потому, что на большее сейчас нет денег. Сейчас строю одну межкомнатную перегородку и на ней попробую изовер. Если не понравится, в потолок буду искать что-нибудь другое.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Flash\")</div>
Да и Antonio ещё не указал о какой площади идёт речь. Может у него зал в 600кв/м.[/b]
У меня 3 комнаты общей площадью 55 квадратов.
Еще раз спасибо. Форум тем и ценен, что дает возможность увидеть альтернативные взгляды.

Изменить свой режим :
c 23-00 до 9 утра-"НИ-НИ"
можно даже иногда сделать шаг навстречу c 22-00 до 9 утра-"НИ-НИ"
но не злоупотреблять "шагами навстречу "

Antonio

http://www.acoustic.ru
сходи туда, посмотри на кривые затухания, поймешь все сам.
И еще - голимый гипсокартон (без дырок) ни в коем случае не ставь последним слоем, я имею в виду не делай потолком. Во-первых, получишь звон, во-вторых - паразитные отражения.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Almond\")</div>
И еще - голимый гипсокартон (без дырок) ни в коем случае не ставь последним слоем, я имею в виду не делай потолком. Во-первых, получишь звон, во-вторых - паразитные отражения.[/b]
Спасибо. Пока будет именно так, впоследствии что-нибудь поверх гипса положу. Мы же звукозаписью пока не занимаемся. Так что звон и отражения некритичны.
С изовером уже поработал. Если работать как в инструкции в перчатках и маске - все вполне нормально. Никаких неприятных ощущений.

ИМХО Конструкция из перфорированного гипсокартона со стекловатой дает очень хорошие результаты, НО это касается частотного диапазона ТОЛЬКО от ~300 Гц.
Мы делали стены из нескольких слоев (внутри неперфоированный гипсокартон), прикладываешь ухо к стене (за стеной играет магнитофон в стену) ничего не слышно, а потолок подвесной, перфорированный гипсокартон, на нем лежит слой ваты (5 мм, 10 мм или 15 мм). Вату на потолочные плиты можно класть без какой-либо упаковки, т.к. потолочные панели имеют наклееный слой какого-то материала, сыпаться ничего не будет. Преимуществ несколько, не будет (сильно уменьшится) эхо в помещении, улучшится акустика помещения, соседи сверху станут оооочень плохо слышать что происходит снизу. Опять же все это выше ~300 Гц

Сейчас просматривают