Задача для звукорежиссеров.

Zlydeny

Member
22 Дек 2009
31
7
8
41
Украина, Львівщина

Здравствуйте, друзья!​

Предлагаю вам небольшую звукорежиссерскую головоломку для размышления.

Условие задачи: Допустим, у нас есть идеальная стерео-запись, содержащая ровно три инструмента:
  • Первый инструмент панорамирован строго влево (100% L, 0% R)
  • Второй инструмент панорамирован строго вправо (0% L, 100% R)
  • Третий инструмент расположен строго по центру (равный уровень в обоих каналах)
Вопрос: Как, используя только стандартные инструменты звукообработки (копирование треков, инвертирование фазы, панорамирование, mid/side манипуляции и т.д.), полностью разделить эти три инструмента на три отдельные монодорожки без взаимных примесей?

делаем m/s кодирование - в mid сразу получаем инструмент 3.
разделяем исходник на два моно канала.
1 моно канал + ((инверсия фазы)mid/2) = инструмент 1.
2 моно канал + ((инверсия фазы)mid/2) = инструмент 2.
ну примерно так... )

Никак. 2 уравнения с тремя неизвестными. Добавление любого сигнала к третьему инструменту будет полностью эквивалентно добавлению его же к двум другим. Одним из решений будет просто, что третий - ноль, а первые два - левый и правый каналы. Вообще, третий может быть любым.

Zlydeny

Еще раз спрошу , ПРАКТИЧЕСКАЯ цель этой задачи ?
Практической цели это не имеет — воспринимайте как шахматную задачку. Поэтому я и разместил эту задачку в теме флейм. Хотя при желании можно найти и практическое применение. Например, если у вас есть аудиокарта с одним стереовходом и микшерный пульт, можно одновременно записывать три инструмента, а потом обрабатывать их отдельно.

да. решения нет. только у меня получилось 4 уравнения и 5 неизвестных, если в математику перевести
L=x+0.5z
R=y+0.5z
R+L = x+y+z
L-R = x-y

• Like
Реакции: Zlydeny
А ответ имеется? Или это как Великая Теорема Ферма?

Не знаю про стандартные средства, но есть плагины типа Bertom Audio Phantom Center и Leapwing CenterOne, которые подобную задачу собственно и решают через выделение фантомного центра. Но насколько я понимаю, там алгоритм не самый тривиальный, и не факт, что на 100% чисто будет работать

• Like
Если левый вычесть из правого (L-R) - получится сигнал без центрального (то бишь L+R фактически).
Затем если этот сигнал складывать с суммой L+R - то будет получается либо L+C либо R+C в зависимости от полярности.
Ну то бишь три пары можно выделить. Дальше не сображу чёт пока...

• Like
Бред конечно, но практическая цель присутствует.))
Есть смарт-телик, ноут, микшер и айлауды. Во всех этих девайсах присутствует bluetoth.
Возможна ли такая последовательная цепочка сопряжений по bt?
Из ноута по hdmi в телик идёт видеоконтент, звук из этого видео (с ноута) приходит по bt в микшер, из микшера опять же по bt звук приходит в айлауды.
Сорри на нубство - ничего не понимаю про маршрутизацию звука по воздуху через bt и как вообще это работает.)) Максимум что делал - подключал смартфон к авто.
Заморачиваться самому - времени сейчас вообще нет, я так, чисто теоретически спросил.)

Бред конечно, но практическая цель присутствует.))
Есть смарт-телик, ноут, микшер и айлауды. Во всех этих девайсах присутствует bluetoth.
Возможна ли такая последовательная цепочка сопряжений по bt?
Из ноута по hdmi в телик идёт видеоконтент, звук из этого видео (с ноута) приходит по bt в микшер, из микшера опять же по bt звук приходит в айлауды.
Сорри на нубство - ничего не понимаю про маршрутизацию звука по воздуху через bt и как вообще это работает.)) Максимум что делал - подключал смартфон к авто.
Заморачиваться самому - времени сейчас вообще нет, я так, чисто теоретически спросил.)
У bt приличная задержка, у вас неплохой дилей получится)

приходит по bt в микшер, из микшера опять же по bt звук приходит в айлауды.
а микшер умеет работать с двумя разными устройствами одновременно? с одного принимать, а другому отдавать? если да, схема выглядит рабочей. задержку нужно будет послушать, приемлемая она или нет

эффект стерео - рисуется в нашем мозгу по сути, т.е. его не существует на самом деле?)

Сейчас просматривают