Проблема с использованием педали M-vave chocolate для переключения пресетов Amplitube 5 в Ableton Live!

KVINTmusic

New Member
9 Апр 2025
2
0
1
33
Небольшая предыстория. Я не гитарист, и никогда играть на гитаре не умел. Но умею играть на клавишных. И нашел интересный выход. Купил синтезатор, а он в свою очередь может использоваться как Midi клавиатура, и так же она работает как звуковая карта. Всегда хотел играть такие же гитарные соло партии, но через клавиши (midi клавиатуру, как хотите называйте). Выход нашелся. Давно уже существуют VST инструменты гитар и их много. А так же VST различных гитарных эффектов: например Amplitube. И пришла в голову идея это все скомбинировать.

Задача такая: мне захотелось использовать Ableton live как DAW. Поставить на него плагины VST инструментов различных гитар и добавить к ним Amplitube 5 для переключения всяких перегурзов и тд.
В целом в теории и на практике это работает. Но есть ряд проблем, с которыми я столкнулся и о которых пойдет речь.

Значит я приобрел ножной midi controller m-vave chocolate , и думал ну вот наконец-то я реализую свою задумку, но не тут то было. Я очень долго пытался разобраться как она работает. Ведь нельзя просто так подключить ее к ПК и все она работает. НЕТ! Ее сначала нужно запрограмировать. (хотя предустановка наверное какая то уже в ней стояла).
Для этого к ней есть утилита CubeSuite.
1744230352818.png

Она предназначена для програмирования кнопок педали по вашему усмотрению. Пришлось изрядно вникнуть в прогу и как она работает. Ну допустим запрограммировал каждую кнопку, на то чтобы они во время коротких нажатий передавили CC сообщений. Закрыл прогу. Решил проверить работу педали в Amplitube 5 в standalone.
1744231515300.png

Убедился что в midi input выставил свою педаль. Проверяем .Все работает. Пресеты переключает. Педальки из пресетов на кнопки назначает.
1744231627035.png
1744231640435.png

Пошел проверять в Ableton Live. Мне ведь нужно еще сначала Vst гитару какую нибудь вставить чтобы слышать игру на клавиатуре.
Открываю AbletonLive, в настройках включаю свою педальку.
1744231253531.png

Создал миди дорожку. Поставил vst гитару (решил попробовать MusicLab RealStrat), подключаю Amplitube 5.
1744231879335.png

Пробую переключать пресеты через педаль и естественно ничего не происходит. Обьясню проще, Amplitube не воспринимал мою педаль от слова совсем. Внутри Amplitube тоже нельзя было назначить кнопки. Сколько не пытался.
1744232072022.png

Чего я только не делал. Мучался целый день, искал и смотрел кучу гайдов, но проблему так и не решил. Почему в Standalone педаль работала, а через Daw нет?
И по счастливой случайности я обнаружил, что если удалить инструмент с дорожки, то amplitube смог наконец то распознать мою педаль.
1744232490055.png

Получается первый инструмент биндит свои CC и не дает амплитубу их же назначать. То есть инструмент на себя берет все миди сообщения с педали. Возможно ли выключить для первого все миди сообщения,? Что можно вообще сделать в таком случае?

Вложения

• 1744231485206.png
    1744231485206.png
    333,7 KB · Просмотры: 7
  • 1744231615109.png
    1744231615109.png
    29,4 KB · Просмотры: 6
При всем уважении - вы занимаетесь хренью. В вашем случае педаль m-vave chocolate не нужна, от слова - СОВСЕМ. Я не знаток Ableton Live, но наверняка в нем есть аналог автоматизации, как например в КУБе.
Я бы использовал её в Вашем случае. А педаль эту используют при игре на настоящей гитаре, да и то чаще в репетиционном ракурсе. При записи лучше ни на что не отвлекаться, и только играть. А переключение пресетов должна DAW выполнять. Ну если ради спортивного интереса,то думаю решение Вы найдете. В гоолову приходит лишь смена МИДИ каналов. Они должны быть разные у педали и миди клавы,по моему мнению.. Хотя я так никогда не делал, и возможно дело не в этом. И я не понял как Амплитюб и Реал Гитар у Вас на одной дорожке сидят? Может я чет не догоняю, но Амплитюб должен вроде на аудиовыход Реал Гитар цепляться. Попробуйте не мучаясь в каком ни будь хосте маршрутизацию накидать. Например в Image-Line Minihost или blue cats patchwork

Последнее редактирование:
При всем уважении - вы занимаетесь хренью. В вашем случае педаль m-vave chocolate не нужна, от слова - СОВСЕМ. Я не знаток Ableton Live, но наверняка в нем есть аналог автоматизации, как например в КУБе.
Я бы использовал её в Вашем случае. А педаль эту используют при игре на настоящей гитаре, да и то чаще в репетиционном ракурсе. При записи лучше ни на что не отвлекаться, и только играть. А переключение пресетов должна DAW выполнять. Ну если ради спортивного интереса,то думаю решение Вы найдете. В гоолову приходит лишь смена МИДИ каналов. Они должны быть разные у педали и миди клавы,по моему мнению.. Хотя я так никогда не делал, и возможно дело не в этом.
Так как я использую наплечную midi клавиатуру, педаль мне нужна для лайв исполнения, а не для записи. Переключение пресетов эффектов, перегруза, металл, clean и ТД выполняется в самом плагине эффектов amplitube. И есть необходимость для лайва переключаться между эффектами быстро. Для этого вроде и подумали педаль. Но не получается направить миди сигналы к плагину эффектов, потому что на первом месте у него стоит vst инструмент.

Так как я использую наплечную midi клавиатуру, педаль мне нужна для лайв исполнения,
Ну тут другое дело.ХотяЛайв -Лайву рознь. Я использую только автоматизацию в Лайв. Ну и гитару вы "расческой" не сможете нормально изобразить.

Сейчас просматривают