Выбор микрофона для вокала до 500$ (1 онлайн

Lettherebesunny

New Member
25 Мар 2025
2
0
1
Приветствую уважаемых форумчан!
Просмотрев многие темы в данном разделе, я почерпнул много полезной информации о выборе микрофона, однако детали и сомнения продолжают меня терзать, так что буду премного благодарен за пояснения опытных людей. Перейду к делу.

Сценарий использования микрофона — запись более менее репрезентативных демок в неподготовленном помещении и затем чистовая запись в подготовленном помещении. То есть первостепенна чистовая запись, но если в неподготовленном помещении микрофон будет звучать сносно, это будет большой плюс.

Материал — 80% времени мужской вокал, баритон, в том числе речитатив, 20% — акустическая гитара, флейта, труба, женский вокал, etc.

Звуковая карта Motu M2. В наличии имеется Akg P120, Scarlett CM25 III(это комплектный майк студийного комплекта Scarlett). У меня не так много опыта работы с разными микрофонами, не с чем сравнить, но как будто хочется чуть больше тела в звуке, чуть больше жира.

Главный вопрос — для моих целей лучше подойдёт конденсаторный микрофон или динамический? Прокачает ли Motu динамический микрофон без преампа, или нужно обязательно покупать отдельно преамп? В теории у Shure SM7B чуйка -59db, у Electrovoice re20 -57db, у Motu +60db, но слышал мнения, что этого недостаточно.

Рассматриваю любые варианты до 50 тр примерно, лучше дешевле, но можно дороже. Мейнстрим насколько я понял Audio-Technika AE5400, Shure SM7B, Electrovoice разные модели + готов купить преамп при необходимости.

+1 за ARK FET или ARK Fet Glanz. Первый более "темный", второй более яркий. Для них не нужно много гейна. Для не подготовленного помещения и в плане хотелок по телу и жиру скорее подойдёт тогда FET. В нём изначально будет смещен фокус в сторону низа, будет записано меньше верхов в реверберации помещения, субъективно будет казаться, что реверберации пишется меньше. Ну понятное дело до тех пор, пока не произойдёт возможная эквализация сигнала в плане увеличения верха.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Что ж вы так этот SM7B-то любите. Ну точно не первый микрофон в студию, и даже не второй. ИМХО, конечно, но лично осознанное. Сам не пробовал ARK FET, но поддержу (возможно к концу года и сам куплю - какой-то ЕЩЁ микрофон я точно куплю).

Всем спасибо за советы. ARK FET выглядит интересно, посмотрю-послушаю.
@Alex_HS, Аудиотехнику наверное купил бы уже, если бы ее не было так тяжело достать. На Авито не видел в последнее время, а через посредников с томана 45+ тр и месяц+ ожидания, не уверен пока, что стоит того.

Что ж вы так этот SM7B-то любите.
Да я-то не люблю) я скорее против, просто сам в руках не держал и не пробовал, поэтому не зарекаюсь

Сейчас просматривают