Помогите "раскирпичить" AKAI MPD218

• Автор темы Автор темы AzzzX
  • Дата начала Дата начала
Поддержка поделилась, толко файликом MPD218_v1_01.upd , без MIDI updater.exe
Понял. Он у меня есть, просто подумал, что вдруг есть какой-то способ.

нужна прошивка, для загрузки на МК через программатор
Просто для программатора. Уточнять наверное не стоит. Если дадут, то будет пректрасно. Это сильно всё упростит.

Они вставились с натягом, после чего программатор подключился к МК и мне удалось скачать прошивку.
Ну и ладно, главное что контакт нормальный. Судя по тому что все три файла идентичны, считалось правильно.
А вот записалось ли в процессе апдейта - неизвестно. Иначе с чего ему окирпичиваться.

может комп увидит контроллер
Да, вдруг проблема не в проце и прошивке. Хотя ... Но убедиться стоит.

распознавался в системе как MPD218 (Port A)
Интересует что-то вида HID\VID_1241&PID_1166&REV_0280
Конкретно такой ID у моей мышки, тут д б что-то другое.
Это находится в диспетчере задач на вкладке Details и там выбрать Hardware. Вроде был какой-то способ посмотреть не только текущие устройства, но и те, что побывали в системе.

Серийный N в личном сообщении
Да, в прошивке, слитой из МК, он нашёлся. Так что если вдруг всё же дадут файл, наверное м б поправить. Хотя с другой стороны какая разница, какой там номер? Всё равно гарантия кончилась.:)

Вторая ссылка мне уже попалась, а вот первую не видел. Но в обоих вариантах нет бинарников, а мне интересны именно они. Компилировать я не умею, да и софта нету, его надо ставить и изучать.

Понемногу начинаю понимать, что там и к чему, но идёт тяжко. Благо нашёл некое описание отпрошаренного, кое что прояснилось. И пока что это основы, а там до хрена всего. Если интересно то вот тут
В основном первые 2 части, дальше уже не то что нужно.

Главное что понял, то что переход по адресу из начала прошивки вроде работает, а вот туда ли он(или точнее то ли находится в этом месте), не понятно. Или всё стопорится сильно дальше.
Нормального симулятора для STM не нашёл, а в дизассемблере(IDA pro старый, ибо у меня 7-ка) пока плаваю, несмотря на то что вроде понял, как туда правильно засунуть прошивку. Там вроде была функция "начать с адреса", по крайней мере с х86(ковырял биос материнки) я это делал. Почему чейчас не вижу, не знаю. А было бы интересно указать конкретный адрес и посмотреть, как она это интерпретирует.

Наверное придётся немного тормознуть, ибо завтра приедет приятель с pic-контроллером, надо найти где у него счётчик наработки, тоже в прошивке.:) Надо понять,стоит ли менять датчик, ибо похоже, что просто настал момент, когда у него кончился срок работы. Он химический и в документации указан срок работы 10 лет. Но контроллер-то про замену ничего не узнает. Т е его надо как-то сбросить. Штатно это не предусмотрено.
А послезавтра должны довезти память и вентиляторы, поэтому займусь сборкой игрового компа другому приятелю, это займёт некоторое время, с установкой софта и т д. Там паузы конечно тоже будут, но времени на развлечения с STM будет поменьше. Впрочем голова думает независимо, иногда какие-то мысли приходят совершенно в неподходящее время.:)
Но задачка интересная!

Поддержка с прошивкой не помогла.
Жаль конечно, но ожидаемо.

В принципе можно попробовать зашить туда напрямую то, что у меня получилось вытащить из штатных файлов. Причём я сделал это как для последней прошивки, так и для старой.
Для этого н б стереть родную прошивку и залить другую. При необходимости можно всегда залить то, что там было, файл же есть.

На что рассчитываю. На то что прибор как-то запустится и определится на компе. А дальше м б залить прошивку заново, но штатными средствами. Без этого вряд ли возможна полноценная работа.
Единственное, пока не понял, как туда вкрячить серийник. Дело в том, что вытянутая из файла прошивка намного меньше слитой из МК. Хотя наверное можно добавить FF до нужного объема и вставить серийник по такому же адресу, как и в слитой прошивке. Будем надеяться что он никуда не сдвигался в процессе неудачного обновления.

Можно пойти другим путём, но он менее предсказуем. Но при этом пока не будем трогать сам девайс.
Можно попробовать прошить ту плату, которую Вам продали под видом программатора. МК похожие(на платке чуть покруче, чем родной), возможно что-то получится. Просто чтобы проверить гипотезу. По идее если платка определится как Акай, этого будет достаточно. Дальше н б уже делать то же самое с самим прибором.
Прошивать придётся St-Linkом, как подключить его туда, н б посмотреть. Но вроде схема на него в инете есть, не думаю, что там будут сложности.

Кстати, а та плата как-то определяется компом? Если да, то как? Что в диспетчере устройств?
Ну и на всякий случай - где Вы територриально? А то м б всё проще? :)
Мне чтобы проделать этот вариант самому, н б купить такую плату. Она недорогая(300р), но мне н б кого-то туда засылать, иначе доставка сделает её вдвое дороже.

Зато правда м б попробовать добавить в программатор ещё один проводок, с тем чтобы заработал режим дебаггера. Но это если понадобится. К тому же пока не представляю чем смотреть. Дело в том, что обычно все среды программирования рассчитаны на текст программы, а у меня только бинарный файл. Есть ли что-то, позволяющее отслеживать перемещение по адресам например, а так же регистры и т д, не знаю.

Кстати и по симуляторам пока ничего не нашёл - все пишут что купите отладочную плату(типа первой Вашей покупки) и не колупайте мозги. Ибо полноценного симулятора этого МК похоже нет.
Например мой дизассемблер(как говорят - лучший, но он старый, новый уже не поставить) никак не знает про таблицу прерываний, а оказывается она идёт в самом начале прошивки. Это я в ручном режиме выяснил.
Ну и ещё проблема в том, что у меня везде 7-ки, не любой софт уже можно под неё поставить. И ещё надо с ним разбираться. А на этом компе ещё и х86, под такой вариант вообще мало что есть. Второй комп с х64, но я никак его не приведу в порядок - надо заменить батарейку, что тянет за собой пылесосение, а так же установку дополнительного диска(раз уж полезу:)) и ещё возможна что-то с вентилятором процессора. Он что-то медленно стал крутиться. В общем полдня минимум, а у меня их сейчас в светлое время суток нет. А вечером даже с лампой на голове неудобно.

Поэтому для начала я бы попробовал прошить либо сам прибор, либо платку, а там будет видно, по обстоятельствам.
Если будете пробовать, я тогда выложу файлы. Интересно, в личку тут можно такое? Ибо не хотелось бы светить в инете непроверенными прошивками. Ну или выложу на Яндекс-диск и дам ссылки в личке. Но это если будете пробовать.:)

Сейчас просматривают