Mid-Side кодирование по каким частотам ? (12 онлайн)

слвр

New Member
14 Янв 2025
20
5
3
54
Всем доброе время суток, интересует такой вопрос, я слышу что при кодировании звука в Mid-Side частоты разбиваются на полосы примерно около 10 - 12, нигде не попадалось об этом информация, на эти же полосы разбивается звук разными эффектами - хорус , флэнджер , фэйзер , Mid-Side обработка в сатураторах, дисторшенах , компрессорах, то есть по этим полосам частот есть один стандарт, но нигде ни в сети ни на ютубе по этим полосам частот не могу найти информации

может кто из звукорежиссеров знает ?

у меня есть знакомые звукорежиссеры, одна окончила институт, но когда я их об этом спрашивал то они ничего не знают и мало того они и не слышат что при этой обработке звук разбивается на полосы

Какие полосы? Вот так это работает(к сожалению более толковой статьи по русски не нашел):

Какие полосы? Вот так это работает(к сожалению более толковой статьи по русски не нашел):

"и вместо того, чтобы вникать в технические аспекты обработки M/S в этой статье"

это общая статья для тех кто вообще не знает что такое Mid-Side, а мне нужны именно технические подробности и не о том что стерео звук можно разбить на - Mid-Side , а о том на сколько полос с фазой и противофазой и на каких частотах разбивается Side составляющая

что бы было понятнее о чем я речь веду, придется рисовать картинку, нарисую выложу

Нет никаких полос. Mid(середина)= L+R , Side(стороны)= L-R. Точка. Никаких полос. Проведите реальный эксперимент , сложите лево и право, вычтите(по фомуле) и сравните , скажем с результатом работы плагина Waves S1 Matrix, который "разбирает" и "собирает" M/S

Нет никаких полос. Mid(середина)= L+R , Side(стороны)= L-R. Точка. Никаких полос. Проведите реальный эксперимент , сложите лево и право, вычтите(по фомуле) и сравните , скажем с результатом работы плагина Waves S1 Matrix, который "разбирает" и "собирает" M/S
не в обиду , вы просто их неслышите как и многие

создал в Блендере пример
side.jpg
, это правый канал сайд составляющей, расположение фаз и противофаз в левом канале расположено зеркально

я нарисовал 5 полос, но в действительности их около 12 на левом и столько же на правом

сам по себе сайд канал в моно не услышишь но при сложении вы вычитании этих противофаз из Мид канала получим стерео

я хочу узнать сколько точно полос и на каких частотах

есть куча плагинов с Мид Сайд обработкой, но по моему они очень ограничивают в возможности обрабатывать звук и конкретно его портят

а я хочу обрабатывать звук как я себе это представляю

• Haha
Реакции: presly
они и не слышат что при этой обработке звук разбивается на полосы
вы просто их неслышите как и многие
я слышу что при кодировании звука в Mid-Side частоты разбиваются на полосы
видимо разработчики эффектов тоже не слышат этих полос...
а я хочу обрабатывать звук как я себе это представляю
так представляйте что вы его так и обрабатываете :Dle18:

• Like
Реакции: Zvuk-Ach
видимо разработчики эффектов тоже не слышат этих полос...

так представляйте что вы его так и обрабатываете :Dle18:
с чего вы такой вывод сделали ? я этого не писал

я хотел спросить у разработчиков плагинов , но вряд ли они ответят им надо продавать свои плагины и чем меньше конкурентов которые в этом разбираются тем для них лучше

я хотел спросить у разработчиков плагинов , но вряд ли они ответят им надо продавать свои плагины и чем меньше конкурентов которые в этом разбираются тем для них лучше
А зачем спрашивать - тупо посмотрите сам код! Вот в рипере есть MS-энкодер и декодер в формате JS - код этих плагинов там редактируется, и выполняется в реальном времени. Вот собственно кодирование:
spl0 = (spl0orig+spl1orig) * 0.5;
spl1 = (spl0orig-spl1orig) * 0.5;
Что собственно и соответствует общепринятым формулам M = (L+R)/2 и S = (L-R)/2.
Или в википедии и рипере тоже заговор? Причём в рипере этот самый заговор прям вот в реальном времени работает, любой и каждый может покрутить и проверить это ;)

Вложения

• MS-wiki.png
    MS-wiki.png
    278,7 KB · Просмотры: 12
  • MS-Decoder.png
    MS-Decoder.png
    112,4 KB · Просмотры: 12
  • MS-Encoder.png
    MS-Encoder.png
    75,4 KB · Просмотры: 13
Или в википедии и рипере тоже заговор? Причём в рипере этот самый заговор прям вот в реальном времени работает, любой и каждый может покрутить и проверить это ;)
точно заговор :oops:
там в коде есть ещё несколько строчек, просто не все их видят (невидимыми чернилами написано ) :Dle18:
функция называется: split signal to 12 bands, but don't show to users :Dle18:

там в коде есть ещё несколько строчек, просто не все их видят (невидимыми чернилами написано )
Не, это слишком просто... На самом деле там внутрях рипера есть код, который как удивит, что загрузили Mid-Side JS-плагины - сразу же подменяет эти плагины на ооочень слоооожный код, в котором и есть этот
:)

зы: если это вдруг такой типа троллинг со стороны ТС, то оно даже на КВН младших классов средней школы не тянет, если честно :)

зыы: в вк ещё есть подобный забавный персонаж, завсегдатай звукорежиссёрских пабликов (разумеется тоже ноунейм без имени-фамилии), который утверждал, что "MS-плагины разных производителей звучат по разному", и "вы просто ничё не слышите". Я выложил ему слепой тест с запароленным ответом внутрях пару лет назад - дык вот он тихо слился... похоже до сих пор пароль подбирает :)))

Ничего, что самой ms технологии под сотню лет ) была разработана ещё условно во времена третьего рейха ))
каноничные трансформаторные схемы кодеров/декодеров из той эпохи:

Вложения

• 4E8D2291-9713-4473-84BD-7E62C2D9ABB4.png
    4E8D2291-9713-4473-84BD-7E62C2D9ABB4.png
    231,3 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:
Дело совсем не в каких-то там "полосах". Просто в реальном звуковом сигнале операции сложения-вычитания более-менее предсказуемо проходят на частотах до 1 кГц максимум. А выше там такие малые длины волн, что микроскопическая разница в фазах приводит к непредсказуемости результатов.

При противофазе на колонках пропадают только низкие частоты, и системы активного шумоподавления в наушниках давят только низкие частоты - именно по этой же причине. А полос никаких нет, нет никакого смысла в этом.

Да можно даже без плагинов. Берем стерео дорожку, делаем ее копию, меняем левый-правый канал местами. Слушаем их вместе, слышим мид. Переворачиваем у копии фазу, слушаем, слышим сайд. Никаких полос, никаких скрытых плагинов

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
не в обиду , вы просто их неслышите как и многие

И вы не слышите , потому что их не существует ) вот в блендере у вас получается, им и занимайтесь ) не лезьте туда где вы ничего не понимаете и врядли поймете )

• Like
Реакции: presly, riko и StoneJungle
@слвр, ну так покажите эти полосы после обработки, утрите нос всем профессионалам на этом форуме

3d-шку заморочиться для этого нарисовать! :cool:
А ось Y првильно разметить толку не хватило (Дб).
С фазами тоже какие-то "фантазии влажные".
Вот кого действительно жаль, так это разработчиков. У них появился серьёзный конкурент в виде господина "слвр". Боюсь теперь весь рынок мид/сайд плагинов под себя подомнёт.

@слвр, ну так покажите эти полосы после обработки, утрите нос всем профессионалам на этом форуме
тут надо по шагам , как вы себе это представляете если я сам об этом спрашиваю и начал тему ?

я их слышу , да , пробовал вытащить эти полосы через фаза анализатор но фазаанализатор, показывает только что звук весь в противофазе , полосами по полярности не заморачивается

попробуйте такой вариант _ эквалайзероб в бэндпасе поставте на какойнибудь участок спектра ислушайте разницу звучания в левом и правом канале

Да я просто от зависти. Вот бы я мог накидать такую картинку быстро в блендере, просто чтобы где-то проиллюстрировать свои слова )
Боюсь теперь весь рынок мид/сайд плагинов под себя подомнёт.
100% )
Спектральный Mid-Side с гребенчатым фильтром ) А вдруг это что-то классное будет?
оффтоп.Вот, блин, был такой классный плаг NI Spectral Delay, а 100%-ного аналога сейчас нету.

я их слышу , да , пробовал вытащить эти полосы через фаза анализатор но фазаанализатор, показывает только что звук весь в противофазе , полосами по полярности не заморачивается
Ну так может быть это потому, что весь звук в противофазе и никаких полос там нет?

эквалайзероб в бэндпасе поставте на какойнибудь участок спектра ислушайте
А эквалайзер вы линейно-фазовый используете для этого или какой?

• Like
Реакции: presly
код это верхкшка айсберга , а под кодом алгоритмы и тд , что там вшито под капотом кода вот это интересно
У неучей, бездумно транслирующих непонятные слова - да.
А так-то код - это и есть воплощение алгоритмов в том числе.

• Like
Реакции: presly и dugdum®

Сейчас просматривают