Перегородки из гипсокартона и влияние на звук.

Alexicon480

New Member
8 Янв 2025
2
0
1
28
Всем добрый день. Занимаюсь написанием музыки, сведением и мастерингом, как любимым хобби. Но несмотря на то что сейчас это просто увлечение, хочется расти и развиваться в этом.
Связи с чем возник вопрос. Перелопатив много информации, я только еще больше запутался и погряз в каше)
В жилой комнате, собственно где я и пишу музыку, давно были сделаны такие гипсокартонные перегородки, на потолки и стене, между кроватью. Насколько я знаю это просто гипсокартон и под ним ничего нет, голые стены и потолок. Одни говорят что неровные стены рассеивают звук и он становится лучше, другие говорят что стены должны быть ровными.
IMG_1979.jpeg

IMG_1980.jpeg

Мониторы у меня бюджетные Adam, пяти дюймовые.
Эти перегородки на стене и потолке, делают звук, исходящий из мониторов, хуже или лучше? Или де вообще никак особо не влияют?

В вашем случае - это наименьшая из проблем , а вот голый гладкий пол , потолок и стена за мониторами )
очевидно делают любую работу со звуком - невозможной)
У вас там эхо камера натуральная)

В вашем случае - это наименьшая из проблем , а вот голый гладкий пол , потолок и стена за мониторами )
очевидно делают любую работу со звуком - невозможной)
У вас там эхо камера натуральная)
Собственно по этому и возник такой вопрос. Потому что в ближайших планах сделать акустические панели. Что-бы хоть как то минимизировать отражения и улучшить качество звука в комнате)
Но если гипсокартон значительно портит звук и превращает его в брак, то и панели делать для такой комнаты смысла не нет)
Но за ответ благодарю

Эти перегородки на стене и потолке, делают звук, исходящий из мониторов, хуже или лучше? Или де вообще никак особо не влияют?
Влияние в данном случае случайное и ничтожное, просто забейте
Но если из-за гипсокартон значительно портит звук и превращает его в брак
Ну это определённо так не работает

• Like
Реакции: Alexicon480
Но если из-за гипсокартон значительно портит звук и превращает его в брак
А вы мониторы через гипсокартон слушаете )?))
правило оч простое - , чем более гладкая поверхность - тем сильнее отражается от нее звук , а там где две поверхности находятся под углом в 90 градусов , там он еще и останавливается, образуя стоячие волны .. (на низких частотах )

Поэтому на пол - ковер , на стены - панели ) - потолок (ну тоже панели есть ) в углы - басовые ловушки )

• Like
Реакции: dugdum® и Alexicon480
Но если гипсокартон значительно портит звук и превращает его в брак
Только при совсем уж неправильной установке, когда панель может стать мембраной без демпфирования, резонировать и "подпевать" на определённых частотах, а также усиливать внешние ударные шумы.
В Вашем случае "ломанная" геометрия играет в небольшой плюс. Главное, что нет больших вогнутых элементов, работающих, как акустические линзы.

• Like
Реакции: Alexicon480

Сейчас просматривают