Помогите чайнику

• Автор темы Автор темы galyfax
  • Дата начала Дата начала

galyfax

New Member
16 Сен 2024
11
0
1
48
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Поясню сразу: в музыке полный ЧАЙНИК. Случайно досталась миди клавиатура и решил немного, для самого себя и остатков души прикоснуться к написанию, если можно так сказать.
Я не знаю, в какую тему разместить вопрос, поэтому спрашиваю здесь.
Будьте добры, если конечно не сочтете полной непроходимой тупостью, подскажите:
1. почему играя один и тот же гитарный аккорд (в данном случае как я понял Am и С), происходит добавка дополнительных нот к трем основным нотам пианинного аккорда, как здесь, к примеру (композиция одна и та же)

253776

253777

2. и как следствие первого вопроса: как выглядят гитарные аккорды в клавиатурной (клавишной) раскладке? Более-менее понятное нашел здесь http://www.studio.starport.ru/main/statyi/playonsint_u8.php. Но там только часть аккордов.
Если не в тягость, плз, дайте или ссылку на какой нибудь ресурс с картинками для детского сада по этому вопросу или раскладки оных аккордов в личку.

Спасибо. Всем творческих успехов и вдохновения.

Я может что-то не понимаю.. если на гитаре 6 струн, и на ней играют аккорд .. одновременно звучит обычно 6-5 струн .. почему вас смущает 6 нот в аккорде? Ну это теже ноты .. тольк в другой октаве.
Или я что-то не так понял?

почему играя один и тот же гитарный аккорд (в данном случае как я понял Am и С), происходит добавка дополнительных нот к трем основным нотам пианинного аккорда, как здесь, к примеру
1 - не совсем понятно что значит "происходит добавка ", что вы на клавиатуре нажимаете ?
2 - зачем заморачиваться с "переводом гитарных аккордов" , используйте пианинные :rolleyes:

Я может что-то не понимаю.. если на гитаре 6 струн, и на ней играют аккорд .. одновременно звучит обычно 6-5 струн .. почему вас смущает 6 нот в аккорде? Ну это теже ноты .. тольк в другой октаве.
Или я что-то не так понял?
Здравствуйте.
Спасибо за отклик. Вы поняли все правильно, просто уточнюсь: в пианинном аккорде Am три ноты – А4. С5, Е5. Из пояснения, что предоставлено по ссылке есть картинка гитарного аккорда Am.
253828

На картинках из миди-партитуры к этим нотам добавлены: в рис.1 – Е4 и А3, в рис.2 – Е4.
Вот и вопрос – как правильно прописать аккорд в миди (1 или 2 вариант). Ну и так далее по всем гитарным аккордам на пианино. Вот отсюда и следует второй вопрос касательно раскладки нот в гитарных аккордах на пианино.

С уважением,

1 - не совсем понятно что значит "происходит добавка ", что вы на клавиатуре нажимаете ?
2 - зачем заморачиваться с "переводом гитарных аккордов" , используйте пианинные :rolleyes:
Здравствуйте.
Спасибо за отклик. Благодарю за линк. Но это аккорды для пиано, насколько я уже разобрался.
На Ваши вопросы уточняю:
1. «Происходит добавка». Извините, не знаю как правильно написать. Проще поясню как в ответе уважаемому Sunsell:
в пианинном аккорде Am три ноты – А4. С5, Е5. Из пояснения, что предоставлено по ссылке есть картинка гитарного аккорда Am.
253829

На картинках из миди-партитуры к этим нотам добавлены: в рис.1 – Е4 и А3, в рис.2 – Е4.
Вот эти ноты я для себя обозвал добавочными, хотя наверное правильно было бы назвать их басовыми или аккомпанементными, что ли.

2. По поводу перевода гитарных аккордов - звучит даже в миди очень похоже как гитарный бой. А в пианинные звучат как пианинные, нет какой-то составляющей аккорда. (Извините за чайницкое выражение) Вот поэтому и нужна раскладка гитарных аккордов на клавишах.

С уважением,

Вложения

@galyfax, я не особо разбираюсь в партитурах , но у вас ноты прописаны в басовом ключе , может в этом дело ?

Ещё хотел уточнить , вы нажимаете три клавиши , а прописываются 4 ??

По поводу перевода гитарных аккордов - звучит даже в миди очень похоже как гитарный бой. А в пианинные звучат как пианинные, нет какой-то составляющей аккорда.

Чтобы гитарный аккорд звучал как гитарный , в миди редакторе аккорд нужно прописывать так:

253833

Когда играют на гитаре , не все струны одновременно звучат , а поочерёдно. А вообще это зависит от боя.

@galyfax, я не особо разбираюсь в партитурах , но у вас ноты прописаны в басовом ключе , может в этом дело ?

Ещё хотел уточнить , вы нажимаете три клавиши , а прописываются 4 ??
Здравствуйте.
Спасибо за отклик. Да, автор прописал все в басовом ключе. Я еще толком не разобрался в ключах, но из прочитанного понял, что ключ зависит от высоты взятой октавы. Секвенсер сам автоматом ставит два нотных стана, если я беру ноты начиная с 5-ой октавы (С5 и далее).
А прописывает те ноты, которые взял, отебятины не несет. Беру Аm (А4 С5 Е5) он так и пишет.

С уважением,

Попробуйте в окне Chords поставит single notes или simple notes. Он у вас похоже аккордами пишет.

253835

Чтобы гитарный аккорд звучал как гитарный , в миди редакторе аккорд нужно прописывать так:

Посмотреть вложение 253833

Когда играют на гитаре , не все струны одновременно звучат , а поочерёдно. А вообще это зависит от боя.
Спасибо. Это я понимаю. есть задержка в несколько тиков между нотами. Хотя с боем не пойму: если бой верхний - то в Am (заездил уже аккорд): 1 - Е5, 2 - С5, 3 - А4, а нижний - наоборот. Тогда вопрос: аккорд же читается с лево на право? Как быть с тем что в верхнем бое первой нотой берется Е5? Мне пока до этого еще далеко. Просто надо разобраться с гитарными аккордами на клавишах пиано.

С уважением,

Попробуйте в окне Chords поставит single notes или simple notes. Он у вас похоже аккордами пишет.

Посмотреть вложение 253835
Спасибо. Я толком еще не раскопал все возможности этого программного монстра. Там есть такая функция. Вот по порядку:
1. написал аккорд С
2. Редактирование
3. Сетка гитарной аппликатуры и ставь пальцы в соответствие с аккордом. Наверное можно и так, но тут бы с клавишами разобраться, поскольку миди клавиатура, а не миди гитара :)
С уважением,

Вложения

• Аккорд_0.jpg
    Аккорд_0.jpg
    285,2 KB · Просмотры: 10
  • Аккорд_1.jpg
    Аккорд_1.jpg
    290,5 KB · Просмотры: 10
  • Аккорд_2.jpg
    Аккорд_2.jpg
    307,7 KB · Просмотры: 9
Просто надо разобраться с гитарными аккордами на клавишах пиано
если вы хотите попытаться имитировать гитарные аккорды, посмотрите, например на этом сайте https://interactive-fretboard.com/en/chord-notes/guitar/a-min/ , из каких нот они состоят, и попробуйте построить аккорд двумя руками на миди клавиатуре.

Например в Am, левая рука будет играть 3 ноты 3-ей октавы A-E-A (как бы power chord ) а правая 3 ноты 4-ой октавы С-Е-А, или E-A-C, или A-C-E, как то так :rolleyes:

Тогда вопрос: аккорд же читается с лево на право? Как быть с тем что в верхнем бое первой нотой берется Е5?
для этого придумали обращения аккордов

если вы хотите попытаться имитировать гитарные аккорды, посмотрите, например на этом сайте https://interactive-fretboard.com/en/chord-notes/guitar/a-min/ , из каких нот они состоят, и попробуйте построить аккорд двумя руками на миди клавиатуре.

Например в Am, левая рука будет играть 3 ноты 3-ей октавы A-E-A (как бы power chord ) а правая 3 ноты 4-ой октавы С-Е-А, или E-A-C, или A-C-E, как то так :rolleyes:

для этого придумали обращения аккордов
Спасибо за линк. Я его просматривал, когда искал раскладки для пианино. Я ищу как Вы мне дали линк на пианинный расклад такого же рода расклад гитарных аккордов на пианино. А прописать их в нотном редакторе или пиано ролле можно путем наигрывания на клаве и последующей редакцией в программе (длительность, сила нажатия и т.д.). А функция грифа есть и в редакторе. Просто все равно нужно понимать какие ноты брать для гитары.
С уважением,

Вложения

• нотоносец+гриф.jpg
    нотоносец+гриф.jpg
    403,9 KB · Просмотры: 11
@galyfax, вы решили проблему добавочных нот ??
Прямого и ясного ответа я не получил и не нашел. Но исходя из раскладок аккордов, которые я нашел по указанной мною ссылке, то просто наверное в аккорд добавляются ноты из того же аккорда, но тоном ниже. Буду искать или пытаться аппликатуру перенести на нотоносец.
С уважением,

А что миди редактор показывает ?? Можно скрин ?
Редактор показывает только те ноты, которые я возьму на клаве. Сам он нот не добавляет. Или я я не понял смысла вопроса или же, как уже говорил еще не разобрался со всеми возможностями программы. Я просто пока не сталкивался с тем, чтобы можно было написать буквенное обозначение аккорда, а программа сама разместила ноты на стане. Говорю же ЧАЙНИК полный, делаю по алгоритму: нашел рисунок раскладки аккордов на пианино - нажал клавиши - ноты отобразились - звучат правильно - сначала. :confused: Вот поэтому и ищу раскладку гитарных аккордов на пиано, чтобы понимать какие ноты кроме основных нот аккорда взять (или в тупую прописать в партитуре). И какой именно скрин Вы просите?

Редактор показывает только те ноты, которые я возьму на клаве. Сам он нот не добавляет.
Редактор нот не добавляет, но они есть... Резонный вопрос: - А кто добавляет?
Вы не обижайтесь, но вас трудно понять, что вы хотите?
Нарисуйте мышкой три ноты A, С, E - это аккорд (трезвучие) Am.
Хотите на миди клавиатуре имитировать гитарные табы? Вам это точно нужно?
Ну так найдите где нибудь картинку-шпаргалку всех этих аккордов в сети (их полно) и набирайте соответствующие ноты по 6 струн (6 нот).

Тот же ля минор, как на миди клавиатуре, так и на гитаре можно сыграть в разных местах.

Редактор нот не добавляет, но они есть... Резонный вопрос: - А кто добавляет?
Вы не обижайтесь, но вас трудно понять, что вы хотите?
Нарисуйте мышкой три ноты A, С, E - это аккорд (трезвучие) Am.
Хотите на миди клавиатуре имитировать гитарные табы? Вам это точно нужно?
Ну так найдите где нибудь картинку-шпаргалку всех этих аккордов в сети (их полно) и набирайте соответствующие ноты по 6 струн (6 нот).

Тот же ля минор, как на миди клавиатуре, так и на гитаре можно сыграть в разных местах.
Здравствуйте. Спасибо за отклик. Вы меня прекрасно поняли - мне нужна раскладка гитарных аккордов на клавишах пианино. Пианинных полно, не спорю. И у меня нет вопросов, какие ноты нажать, чтобы получить нужный аккорд и как мышей подправить. А вот гитарных , вот как здесь http://www.studio.starport.ru/main/statyi/playonsint_u8.php не нашёл. Гитарных аппликатур тоже полно, но там гитарная решетка и для меня это - terra incognito. Поэтому повторюсь: если у кого-то есть раскладки гитарных аккордов для игры на пиано, плз, дайте ссылку на ресурс или поделитесь файлом, если не жалко. Могу купить на крайний случай по разумной цене.

С уважением,

Сейчас просматривают