Педали перегруза Boss DN-2 и ML-2 цифровые?

Vladimir74

Well-Known Member
22 Апр 2011
2.563
717
113
49
Россия, Краснодар
wolchenko.ru
Из любопытства поискал схемы педалей Dyna drive и Metal Core. Обнаружил что часть схемы цифровая. На фото платы большая квадратная микросхема ног по 20 с каждой стороны. Чего это они так заморочились? В педалях перегруза как раз и ценилась аналоговая схемотехника. Или данная микросхема с надписью Roland является DSP процессором, который прошивкой превращается в любой эффект? Может с точки зрения унификации производства это и выгодно, но ведь так уходит эпоха и сам дух аналоговой схемотехники и классического звучания перегрузов. Обзоры посмотрел педали звучат нормально и на слух я бы не определил цифровую обработку, но как то это из пушки по воробьям, реализовывать эффект искажений на DSP процессоре. Ваши мнения?

• Like
Реакции: Alchemist_ и Long
Цифровая обработка хороша в процессорах мультиэффектов, но педальки перегруза это именно аналоговая классика. Именно в этом их ценность. Да, на слух не отличить, но тут именно аутентичность важна. Это некоторая религия, как и с ламповой схемотехникой :) Педальки ценят любители их аутентичного звучания и теперь у них отняли их «религию». Тем более аналоговая реализация перегруза в разы легче, чем с DSP огород городить. И самое главное, нигде не сказано в рекламе, что они цифровые. Педальки покупают фанаты аналога :)

Я, например, с удовольствием использую Hotone Ampero One, но и педальки люблю, в свое время и сам их паял. По субъективному восприятию цифра практически сравнялась с аналогом, но в педальках была «магия», аутентичность, раритетность .

@Vladimir74, думаю, в масштабах роланда вполне себе копеечку экономят, и немалую. Так же и TC со своей серией и тп.

Что касается звука хз, на мой вкус ML-2 — плоская жужжалка, на волне хайпа в конце 00-х многие знакомые брали, после пары репетиций уходила на вторичку, как правило.

С цифровыми перегрузами, компрессорами и тп проблемы не только по звуку, по питанию срут огого (

• Like
Реакции: Vladimir74
Цифра - это хорошо, если это прям грамотная и качественная цифра.
Вспоминается моно-эффект , но цифровой - meris mercury 7. И у него нет альтернативы ни в "цифре", ни в "аналоге")
А еще есть серии педалей ставшими культовыми - эффекты ehx, digitech, strymon и т.д.
А если вспомнить серию ehx pog или pitchfork .... ууу)
Дело вкуса.
Но если б boss не взялись за эти разработки в свое время, то сейчас мы бы не увидели тот модельный ряд цифровых примочек от них.
А он ну очень большой.
Тем более, что в самом начале такие педальки потребляими всего 30-60 mA. Что очень немного и работали от обычной кроны.

• Like
Может с точки зрения унификации производства это и выгодно
Вероятно здесь именно она, потому что в сети есть инфа, что как минимум помимо этих двух,
ещё точно такая же плата у ревера от Boss "Legend Series Deluxe".
На плате - импульсный преобразователь напряжения, кодек AKM AK4542 с дешевой аналоговой обвязкой, ну и проц.

• Like
В ряде случаев и для определенных жанров цифровой дисторшн сильно выигрывает у аналоговых.
Пример - из всего, с чем приходилось иметь дело, лучше всего с шугейзовыми аккордовыми текстурами справляется одна именно цифровая, крайне непопулярная у гитаристов "прямолинейных" жанров, стоившая и стоящая сейчас на вторичнеом рынке буквально копейки педаль - своего рода шугейзовый secret weapon :) Даже в режиме эмуляции Fuzz face при максимальном положении gain и даже на минорных терцдецимаккордах с повышенной ундецимой (!) получается именно wall of sound, где вся гармония слышна, а не куча грязи, как с обычным аналоговым RAT, не говоря о Big Muff... Единственный аналоговый fuzz, который более менее способен переваривать сложные диссонирующие аккорды - Harmonic Perculator и вариации на его тему типа Algal Bloom или Karma Suture, но все равно, полностью цифровая педаль 20-летней давности от Digitech на их фоне сильно выигрывает. Так что, цифровая обработка и в искажении может быть незаменима

• Like
Реакции: Vladimir74 и Min.ka72
Да, цифровая. Потому что металкор стал популярен на звуке процессоров Line6, на сколько я помню, и всратых СтивенСлейт Драмсов 3.5 :) Отличная работа маркетологов, я считаю - дать пользователю именно тот характер, который был в исходнике.

• Like
Реакции: Alchemist_ и Vladimir74

Сейчас просматривают