Паялово кабеля sommer galileo 238 plus и neutrik EMC

TRUCULENT

New Member
22 Май 2024
7
1
3
25
Всем бобра!Решил спаять себе кабели для мониторов .В паялове я новичок.
Разъемы выбрал neutrik,а именно Коннекторы NC3MXX-EMC с NP3X-B
Кабель Sommer galileo 238 plus.Вопрос заключается вот в чем.У соммера двойной экран которые разделены пленкой и возникает вопрос,как их соединять с разъемом.Их объединять в один и кидать на щит,как на фото или как то по другому?(напрмер один экран на 1 контакт(тот который запаян с платой),а второй накинуть на щит.
{У серии EMC 1 контакт на который обычно паяют землю(экран),запаян с платой.А экран кидают поверх дополнительного щита(фото с инструкцией прикрепляю)}
Если вопрос тупой,изволите не закидывать меня камнями:)
Заранее спасибо
 

Вложения

  • IMG_2565.jpeg
    IMG_2565.jpeg
    638,8 KB · Просмотры: 96
  • image.jpg
    image.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 104
  • image.jpg
    image.jpg
    1,8 MB · Просмотры: 97
Привет.
Я бы использовал внутренний экран как проводник - соединил его с коннекторами с обоих концов. По классической схеме.
А второй экран соединил бы с первым экраном только с одной стороны, чтоб не было петли по земле (не уверен, насколько уместно этот термин использовать применительно к кабелям).
 
@Kokarev Maxim, петлю у нас может создать первый (внутренний) экран, поскольку уже распаян между пинами #1.
Второй (внешний) экран в таком кабеле служит онли для защиты внутреннего «сигнального» экрана от наводок и помех, припаиваясь к пин #1 только в разъёме «папа», т.е. на стороне прибора-приёмника сигнала…
 
@Kokarev Maxim, петлю у нас может создать первый (внутренний) экран, поскольку уже распаян между пинами #1.
Второй (внешний) экран в таком кабеле служит онли для защиты внутреннего «сигнального» экрана от наводок и помех, припаиваясь к пин #1 только в разъёме «папа», т.е. на стороне прибора-приёмника сигнала…
То есть в случае с разъемом NC3MXX-EMC внутренний экран мы припаеваем к 1 пину(который уже припаян к плате),а второй накидываем,как показано в инструкции.Верно?

Или просто со стороны xlr папа объеденить их в один и накинуть,как показано в инструкции,не припаивая и не трогая 1 пин,а со стороны балансного trs их оба припаять к липестку ?
 

Вложения

  • IMG_2564.jpeg
    IMG_2564.jpeg
    102,3 KB · Просмотры: 47
  • IMG_2573.jpeg
    IMG_2573.jpeg
    560,2 KB · Просмотры: 49
Последнее редактирование:
То есть в случае с разъемом NC3MXX-EMC внутренний экран мы припаеваем к 1 пину(который уже припаян к плате),а второй накидываем,как показано в инструкции.Верно?
Да, если я правильно понял все условия. Внутренний экран припаивается к пинам с обеих сторон. Внешний соединяется с землёй только с одной стороны. Со стороны второго коннектора, контакта с внешней оплёткой вообще не должно быть никакого.

Вот схема из интернета, для уверенности. Там полно подобных. Это то, что должно быть с первой оплёткой:
247635
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vladimir74 и Long
Да, если я правильно понял все условия. Внутренний экран припаивается к пинам с обеих сторон. Внешний соединяется с землёй только с одной стороны. Со стороны второго коннектора, контакта с внешней оплёткой вообще не должно быть никакого.

Вот схема из интернета, для уверенности. Там полно подобных. Это то, что должно быть с первой оплёткой:
Посмотреть вложение 247635
У меня TRS стерео на xlr папа.Вторая загвоздка в том,что везде в инструкциях xlr(EMC)в том числе и на упаковке,показано,что экран нужно не паять к 1,а набросить на щиток(который держу в руках на фото ниже)
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    1,6 MB · Просмотры: 58
  • image.jpg
    image.jpg
    1,6 MB · Просмотры: 64
  • image.jpg
    image.jpg
    1,6 MB · Просмотры: 60
У меня TRS стерео на xlr папа.Вторая загвоздка в том,что везде в инструкциях xlr(EMC)в том числе и на упаковке,показано,что экран нужно не паять к 1,а набросить на щиток(который держу в руках на фото ниже)
Он стерео или всё же балансный?
Хотя, в любом случае три проводника нужны для правильного соединения.
Скорее всего, экран через корпус разъёма присоединяется к тому же общему контакту, к которому и ведёт 1. То есть, могут быть разные решения, но с одинаковым результатом.
Если б внутри было три провода, то было бы проще :)

@Anthony Scott, придёт и разьяснит точнее :)
 
@TRUCULENT, @Kokarev Maxim,
путаницу здесь вносит 4-проводный кабель, а точней, его внешний экран.
По даташитам сборки и применения этого разъёма, везде иллюстрировано использование более распространённого/массового 3-проводного кабеля, а о возможности применения 4-жильного ничего нет. Почему - остаётся догадываться (забили, забыли, не рассматривали что кто-то попытается вкорячить 4-проводной кабель в их суперконнектор, или просто не в теме существования таких кабелей- вполне вероятно).

EEFC6D9C-2D68-4DDC-AE86-E0A3AD53D03A.jpeg

Стрелкой я отметил лепесток, который при сборке контачит с корпусом. Он нам понадобится. К нему что-то подключено на круглой плате, или он просто загнут и ни к чему не подключён?
Внешний экран нужно заводить на него.

PS. И в собранном разъёме прозваниваются ли между собой пин #1 и корпус ?
 
@TRUCULENT, @Kokarev Maxim,
путаницу здесь вносит 4-проводный кабель, а точней, его внешний экран.
По даташитам сборки и применения этого разъёма, везде иллюстрировано использование более распространённого/массового 3-проводного кабеля, а о возможности применения 4-жильного ничего нет. Почему - остаётся догадываться (забили, забыли, не рассматривали что кто-то попытается вкорячить 4-проводной кабель в их суперконнектор, или просто не в теме существования таких кабелей- вполне вероятно).

Посмотреть вложение 247646

Стрелкой я отметил лепесток, который при сборке контачит с корпусом. Он нам понадобится. К нему что-то подключено на круглой плате, или он просто загнут и ни к чему не подключён?
Внешний экран нужно заводить на него.

PS. И в собранном разъёме прозваниваются ли между собой пин #1 и корпус ?
К плате ничем не подсоединен
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    1,8 MB · Просмотры: 46
  • image.jpg
    image.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 48
  • image.jpg
    image.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 47
Он стерео или всё же балансный?
Хотя, в любом случае три проводника нужны для правильного соединения.
Скорее всего, экран через корпус разъёма присоединяется к тому же общему контакту, к которому и ведёт 1. То есть, могут быть разные решения, но с одинаковым результатом.
Если б внутри было три провода, то было бы проще :)

@Anthony Scott, придёт и разьяснит точнее :)
Стерео jack
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    1,4 MB · Просмотры: 43
В паялове я новичок
И при этом вам повезло выбрать неординарный кабель и такой же коннектор, которые сходу соединить вместе не получится. _)

Напишу, как сделать, а вы уже пробуйте, ибо есть только одна схема правильного подсоединения вашего 4-проводного кабеля.

Со стороны джека. К земляному контакту припаивается только внутренний экран кабеля. Внешний экран нужно аккуратно обрезать вровень с наружной изоляцией. Защитную изолирующую плёнку оставьте немного длинней и отрежьте на расстоянии примерно на 5-8 мм от края, таким образом она гарантированно будет предохранять экраны от взаимного контакта. Здесь, я думаю, сложностей нет.

Со стороны XLR. Внутренний сигнальный экран кабеля, как и нарисовано в сборочном мануале, нужно будет наложить по кругу металлического шелла, или же припаять к нему (такой вариант тоже проиллюстрирован) - здесь выберите, что окажется удобней.
Внешний экран должен быть подключен непосредственно к металлическому корпусу XLR коннектора всеми правдами и неправдами.
Почему это нужно.
При вставке XLR-а в гнездо оборудования, корпус XLR (вместе с внешним RF экраном кабеля) соединится с шасси прибора.
Шасси заземляется через питающую розетку, и действующие на кабель помехи отведутся на контур заземления.

Но вся эта затея будет должным образом работать при идеальных условиях:
если разводка земли внутри оборудования инженерно продумана, и внутренняя аудио земля развязана от шасси (и клеммы PE) через ВЧ-дроссели;
если в электрических подключениях использованы качественные розетки, а провода и кабели имеют достаточное сечение и не очень большую протяжённость до щита;
выполнено качественное заземление (а в идеале - независимым контуром), которое также находится на минимально возможном удалении от щита и подключено к нему толстым проводом (минимум 16мм кв) в виде прямой линии с минимумом изгибов и заворотов.

Чтобы подсоединить внешний экран к корпусу XLR, можно:
- ювелирно протянуть свитый в косичку экран через отверстие в центре круглой платы и подпаять к корпусному лепестку под платой (когда разъём будет собран, лепесток соединится с корпусом). Лично я так и сделал бы (благо, паяю-ремонтирую много, и нередко приходится заниматься разной ювелирщиной в плане монтажа и разводки). Но не забывайте, что этот экран должен быть хорошо изолирован от всех остальных проводников и металлизаций платы (на него можно надеть тефлоновый, силиконовый кембрик или термоусадку). При пайке также нужно соблюдать аккуратность и не замкнуть припоем лепесток и плату над ним (если есть паяльник с очень плоским жалом, то всё получится).
- либо найти более простой в реализации вариант места соединения экрана с корпусом XLR.
- либо забить и оставить этот экран в покое, а RF наводки попадающие на внутренний экран будут ослабляться фильтрующими элементами на круглой платке XLR разьёма.
 
  • Like
Реакции: yonnat и TRUCULENT
в магазе BIGTV(где покупал все)
Сказали объединить экраны и кинуть на 1
И при этом вам повезло выбрать неординарный кабель и такой же коннектор, которые сходу соединить вместе не получится. _)

Напишу, как сделать, а вы уже пробуйте, ибо есть только одна схема правильного подсоединения вашего 4-проводного кабеля.

Со стороны джека. К земляному контакту припаивается только внутренний экран кабеля. Внешний экран нужно аккуратно обрезать вровень с наружной изоляцией. Защитную изолирующую плёнку оставьте немного длинней и отрежьте на расстоянии примерно на 5-8 мм от края, таким образом она гарантированно будет предохранять экраны от взаимного контакта. Здесь, я думаю, сложностей нет.

Со стороны XLR. Внутренний сигнальный экран кабеля, как и нарисовано в сборочном мануале, нужно будет наложить по кругу металлического шелла, или же припаять к нему (такой вариант тоже проиллюстрирован) - здесь выберите, что окажется удобней.
Внешний экран должен быть подключен непосредственно к металлическому корпусу XLR коннектора всеми правдами и неправдами.
Почему это нужно.
При вставке XLR-а в гнездо оборудования, корпус XLR (вместе с внешним RF экраном кабеля) соединится с шасси прибора.
Шасси заземляется через питающую розетку, и действующие на кабель помехи отведутся на контур заземления.

Но вся эта затея будет должным образом работать при идеальных условиях:
если разводка земли внутри оборудования инженерно продумана, и внутренняя аудио земля развязана от шасси (и клеммы PE) через ВЧ-дроссели;
если в электрических подключениях использованы качественные розетки, а провода и кабели имеют достаточное сечение и не очень большую протяжённость до щита;
выполнено качественное заземление (а в идеале - независимым контуром), которое также находится на минимально возможном удалении от щита и подключено к нему толстым проводом (минимум 16мм кв) в виде прямой линии с минимумом изгибов и заворотов.

Чтобы подсоединить внешний экран к корпусу XLR, можно:
- ювелирно протянуть свитый в косичку экран через отверстие в центре круглой платы и подпаять к корпусному лепестку под платой (когда разъём будет собран, лепесток соединится с корпусом). Лично я так и сделал бы (благо, паяю-ремонтирую много, и нередко приходится заниматься разной ювелирщиной в плане монтажа и разводки). Но не забывайте, что этот экран должен быть хорошо изолирован от всех остальных проводников и металлизаций платы (на него можно надеть тефлоновый, силиконовый кембрик или термоусадку). При пайке также нужно соблюдать аккуратность и не замкнуть припоем лепесток и плату над ним (если есть паяльник с очень плоским жалом, то всё получится).
- либо найти более простой в реализации вариант места соединения экрана с корпусом XLR.
- либо забить и оставить этот экран в покое, а RF наводки попадающие на внутренний экран будут ослабляться фильтрующими элементами на круглой платке XLR разьёма.
Благодарю за развернутые инструкции!
Они очень кстати.Сегодня все перепаивал по вашей инструкции ))

Еще такой вопрос,влияет ли как то на конекторы перегрев при пайке?Я пререстарался с припоем,и соответственно сильно грел.Вроде все работает,но все же интересно,как это влияет и влияет ли вообще?Слышал еще,что перегрев припоя чреват,особенно если это дорогие аудиофильсеие припои.как пишут на форумах: «теряются свойства»
Есть ли в этом правда и как понять,что перегрел ?!
>Прикрепляю фото пайки,теперь можете закидывать камнями)))
 

Вложения

  • IMG_2589.jpeg
    IMG_2589.jpeg
    1,6 MB · Просмотры: 57
  • IMG_2585.jpeg
    IMG_2585.jpeg
    1,1 MB · Просмотры: 57
  • IMG_2579.jpeg
    IMG_2579.jpeg
    1,7 MB · Просмотры: 50
  • IMG_2575.jpeg
    IMG_2575.jpeg
    1,9 MB · Просмотры: 49
  • Like
Реакции: Anthony Scott
в магазе BIGTV(где покупал все)
Сказали объединить экраны и кинуть на 1
понятное дело ) это проще,
но правильней будет всё таки посадить внешний экран на корпус.

влияет ли как то на конекторы перегрев при пайке?
перегрев может расплавить пластик, в котором залиты пины, и геометрия контактов нарушится;
хотя у нормальных производителей проф.коммутации применяется термостойкий пластик, но он тоже плавится ,просто при более высокой температуре, и лучше не перегревать. Время пайки каждого контакта - достаточно 2...3 сек.

Прикрепляю фото пайки,теперь можете закидывать камнями)))
для дебютной пайки пойдёт, лишь бы работало и ничего не отвалилось! ) первый опыт как грится ;

на экран, продетый через отверстие платы, надо было всё таки надеть изолирующую трубочку;
перед пайкой достаточно снимать совсем немного изоляции с сигнальных проводов (3-5мм, не больше);
пользуйтесь флюсом (жидким или пастой) для лучшей смачиваемости и более ровного расплава припоя, он также способствует разрушению оксидов на поверхностях соединяемых деталей и лучшему сцеплению припоя с ними;
если раньше вообще не было опыта пайки, то перед тем, как приступать к пайке деловых коннекторов и кабелей, хотя бы набейте руку "на кошках", т.е. купите несколько штук дешёвых китайских джеков и какого-нибудь кабеля и потренируйтесь, результат будет лучше (и заодно поймёте, какую температуру оптимальней выставить на паяльнике).

Слышал еще,что перегрев припоя чреват,особенно если это дорогие аудиофильсеие припои.как пишут на форумах: «теряются свойства»
на таких форумах также бытует мнение, что для правильного и благородного звучания XLR должен быть со снятым корпусом, а сам кабель нужно положить на подставочки из гренадила. ))) ещё разогреть пайку надо перед прослушиванием, иначе шнурок очень долго будет выходить на новый уровень )
 
  • Like
Реакции: TRUCULENT
на таких форумах также бытует мнение...

-- "Не читайте ихних газет На ночь!" (с)
Ещё сильно умиляет "серебряный" припой - где серебра 1 (ОДИН!) процент.
Оно, кстати, замечательно окисляется - кто чистил ластиком посеребрёные контакты разъёмов
и нещадно матерился при этом... :Dle54:

P.S. Радует, что наконец-то пошли в ход двойные экраны и соответсвующие разъёмы.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anthony Scott
-- "Тяжело в учении - легко в бою" (с) )
Насчёт кЕтайских джеков: для нашей студии мы купили в Митино их сразу упаковку, несколько сотен штук.
Процентов 15 сразу ушло в мусорку, а остальные уже больше 10 лет служат верой и правдой.

P.S. Паять лучше с флюсом ЛТИ-120:
DOC005782414.jpg

 

Сейчас просматривают