там чел работает с 16 битами, походу ему надо к -12 dBFS делатьВторая строчка в Яндексе по запросу "-18dbfs" ведёт сюда: https://rmmedia.ru/threads/103091/
Смотрю видео про звук и там говорят что общепринятый стандарт посылать на мастер это -18 в цифре. Странно почему так? До клиппинга же еще очень далеко.
а я так понял надо пики в цифре подгонять под - 18 dbfs?На этой картинке все поперепутано. В частности, dbu это действующее значение в вольтах, а dbFS пиковое и без привязки к референсу. Как люди это умудряются сравнивать, сапоги за пирогами... Вам надо для начала для себя уяснить, что такое действующее значение сигнала, и что такое пиковое.
А ответ на ваш вопрос такой. VU это тоже индикатор действующего значения, он не учитывает пики. И когда его приводят в соответствие с пиковой шкалой dbFS, то оставляют 18 дБ на запас по пикам сигнала, это не так уж и много
надо пики в цифре подгонять под - 18 dbfs?
В цифре можете вообще забыть об этом, выстраивайте балансы так, как комфортно и чтобы на мастере за 0 не выходило. Если работаете не в 32 бит, то ещё на дорожки обратите внимание, но не более.а я так понял надо пики в цифре подгонять под - 18 dbfs?
а я так понял надо пики в цифре подгонять под - 18 dbfs?
Чтобы особо не заморачиваться со всеми этими стандартами ставлю Wave Arts FinalPlug 7 - 80% случаев больше ничего и не надо ( изи анализаторов и подгонятелей) Не панацея, но лучше делает, чем я это понимаю. может я и не прав?....Смотрю видео про звук и там говорят что общепринятый стандарт посылать на мастер это -18 в цифре. Странно почему так? До клиппинга же еще очень далеко.
а ты его на мастер кладешь?Чтобы особо не заморачиваться со всеми этими стандартами ставлю Wave Arts FinalPlug 7 - 80% случаев больше ничего и не надо ( изи анализаторов и подгонятелей) Не панацея, но лучше делает, чем я это понимаю. может я и не прав?....
Да - на мастер, но можно и на инсерт для ограничения усиления или максимизации громкости. На видео там все рассказано и показано. Быстро и удобно.а ты его на мастер кладешь?