DMX как midi контроллер?

deplexer

Well-Known Member
9 Янв 2012
6.297
4.578
113
51
Москва
Кто пробовал, есть такой опыт?

В качестве примера:

247089

Thomann пишет что MIDI input for scene, chase or blackout triggers. то есть эта штука работает в другую сторону. не управление чем то через миди с этого прибора, а управление прибором через миди с секвенцера. соответственно если подключить секвенцер на выход миди - он получит команды типа смены программы при изменении программы на железке. это интересно? я думаю есть куча более дешевых контроллеров.
там же на томанне Operator 1 с миди входом и вот что по нему написано
Midi input for controlling the show on keyboards, MIDI keyboard
то есть грубо говоря нажал клавишу на клавиатуре - загорелся фонарь.

@FX-maker, на фото, которое я выложил, белым по черному же написано МИДИ АУТ.
И в видео чуваки рассказывают, что оно может в режиме миди контроллера

значит надо в настройках указать для слайдеров нужные номера СС и выбрать нужный миди-канал

стр 18-19

Вложения

• Screenshot 2024-05-14 at 16.51.25.png
    Screenshot 2024-05-14 at 16.51.25.png
    459,1 KB · Просмотры: 35
  • Screenshot 2024-05-14 at 16.52.04.png
    Screenshot 2024-05-14 at 16.52.04.png
    353,2 KB · Просмотры: 30
  • Like
Реакции: deplexer
не дочитал до конца мануал. интересно сколько настроек слайдеров можно сохранить в памяти. было бы здорово быстро между ними переключаться. контроллеры корг и акай обычно имеют по 4 банка

@FX-maker, ну там как минимум 10 страниц по 16 8 слайдеров (почему то в мануале 16), что уже само по себе не мало

• Like
Реакции: FX-maker
на него бы сделать накладку с обозначениями назначенных нот и СС. тогда было бы вообще классно. на режущем плоттере вырезать из пленки чтобы маркером можно было подписывать. или назначить а потом напечатать и вырезать. я поначалу как то не сообразил. но это же получается сразу контроллер с рэковым форматом и креплениями. наверное это интересно.

Ну да, аналогичные по исполнению и функционалу миди контроллеры ощутимо дороже. Тут главное чтоб dmx контроллер умел миди сообщения на выход отправлять

Вроде где-то видел, что у светиков МИДИ какое-то не такое: значения контроллеров до 255, вместо 127.
Надо мануал смотреть, могут быть нюансы.

dmx контроллер умел миди сообщения на выход отправлять
а как он ещё управляет? умеет конечно.

• Like
вот как то я не вижу на форумах чтобы народ использовал их как миди-контроллер. странно. будем искать

в том то и дело. я читаю и по англицки и по ненецки. все обсуждают управление этими контроллерами через миди, из миди-файлов и д.т. но не наоборот, как хочется нам в этой теме.

в том то и дело. я читаю и по англицки и по ненецки. все обсуждают управление этими контроллерами через миди, из миди-файлов и д.т. но не наоборот, как хочется нам в этой теме.
да вот например сразу же навскидку

@deplexer, похоже у них просто разные протоколы со звуковыми. Вот читаю тут:

а вот можно декодер купить :) китайцы молодцы:

Последнее редактирование:
@mitinglas, дык там вроде про протокол dmx а не про миди. Насколько я понял. У них просто обычно миди вход для синхры, но (изредка) есть миди выход и возможность переключения в режим миди контроля.
Но это всё конечно не точно, мои домыслы.

Устройства MIDI Machine Control (MMC). К этой группе MIDI-контроллеров относятся всевозможные устройства, управляющие записывающим оборудованием — DAW, рекордерами. С их помощью звукорежиссеры могут изменять громкость дорожек, перемещаться по проекту, переключать треки, активировать запись на нескольких или определённых треках.

Устройства MIDI Show Control (MSC). Подобные контроллеры применяются техниками для управления светом, видеорядом, пиротехническими эффектами и множеством других сопровождающих концерты и выступления элементов. MSC-контроллеры и соответствующий софт программируют эффекты и помогают в создании комплексных шоу-программ, учитывающих все происходящее на сцене.

+++
Резюмируя все особенности MSC, можно сказать следующее:
Во-первых, в MSC сообщении содержится информация о том, к какому типу устройства и под каким номером устройству предназначается сообщение. Command Format, Device ID
Во-вторых, MSC сообщение имеет команду, которую нужно выполнить на принимающем устройстве — Command
В-третьих в MSC сообщении есть информация, к какому объекту в принимающем устройстве применить команду — Q Number, Q List, Q Path.

• Like
@mitinglas, Ну опять же речь ведь идёт именно про устройства, использующие миди протокол для разных целей, но нигде ни слова, что сам протокол разный. По крайней мере могут же они посылать например control change со стандартными значениями, так почему бы и не использовать их не по прямому назначению.

сам протокол разный
формат сообщений разный. Т.е. большую часть сообщений синтезатор или DAW просто не поймёт, не примет. Какие-то примет, конечно, но большую часть - нет.
На https://dmx-512.ru/programmy_upravlenija/martin/martin_mpc_midi есть программа конвертер, которая наоборот, позволяет нашими mmc контролерами управлять светом. Наверняка можно конвертить из msc > mmc , но это будет лишний костыль.

@mitinglas, ну да наверное, но я больше не про сисэксы и пр. а про банальные СС
ЗЫ Звучит для постороннего уха потешно наверное ) .. сисэксы, СиСи ))

а про банальные СС
а не получится сделать много СС для одного канала, похоже! Для светиков другой принцип: на каждый параметр - свой канал.
Короче - всё можно, но не всё полезно: без конвертера - не взлетит.

• Like
Короче - всё можно, но не всё полезно: без конвертера - не взлетит.
Эх блин, а казалось вот оно, хватай и беги ) Но не будем терять надежду, надо всё таки попробовать как нибудь на практике

Сейчас просматривают