Please,Очень нужен Ваш совет!особо совет физиков и тех. спец (1 онлайн

Surround

New Member
16 Фев 2006
355
1
0
Проблема в следующем:
Необходимо собрать вариант для сведения музыки в 7.0
Имею:
2*150 ватт фронт
4*100 ватт тылы и задние центральные
1*100 ватт - центр
У всех колонок сопротивление 8 ОМ.
Также имеется многоканальный усилитель на 6 каналов... К нему можно подключать колонки от 4 до 16 ОМ.
Как известно что в формате 7.0 - 6-й и 7-й каналы идентичны и моно. Моя проблема в том , что из-за проблем помещения(мебель там и всякая ерунда которую нельзя переставить) я не могу поставить 6-й канал просто за собой ( так все проблемы бы решились, так как 6 и 7 все равно моно, так не все ли равно), а вынужден ставить либо сзади слева, либо сзади справа, что сами понимаете уже не то.Так вот,вопрос в следующем:
МОЖНО ЛИ ПОДКЛЮЧИВ 6-Ю КОЛОНКУ ОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ К УСИЛИТЕЛЮ, ПОТОМ ПРИСОЕДИНИТЬ К НЕЙ ЕЩЕ ОДИН ПРОВОД(+- ТАЧНО ТАК ЖЕ) И ЭТОТ ПРОВОД ПОДСОЕДИНИТЬ УЖЕ К 7-Й КОЛОНКЕ??? Не испорчу ли я усилитель? И очень интересно что же я получу на выходе и как мой усилитель будет видеть эти колонки:
а) как одну колонку 200 ватт 4 ОМ
б) как одну колонку 200 ватт 8 ОМ
в) как одну колонку 200 ватт 16 ОМ
г) как одну колонку 100 ватт (4,8 или 16 Ом)
д) сопротивление пойдет в корень и будет уже не 8, а 32 ОМ?
Просветите плиз чайника, чтоже все-таки будет и не сгорит ли усилок и не вредно ли ему такое...Причина еще в том что не хочется покупать еще один усилитель на сей раз уже 7-ми канальный ради одной моно колонки... так как нормальный усилок потянет от 20,000 рублей и выше...
можно ли подключить как я написал или так вообще нельзя?
и еще я понимаю, что можность колонок должна уменьшиться вдвое, тоесть стать по 50 ватт.. но не все ли равно, когда их 2-е, а не одна?
очень прошу, помогите мне пожалуйста разобраться... потому что вроде покупать 7-ми канальный усилитель ради моно канала мне кажется еще большим бредом, чем сделать так... :pray: :help:

[ADDED=Surround]1140045309[/ADDED]
и еще, я так чего то и не пойму зачем у усилителя 2-а выхода под сабвуферы.. разве они делятся на левый и правый?
 

tim_ka

Начальная школа
26 Янв 2005
1.898
280
0
24
DC, MD, VA
Посетить сайт
при одинаковом напряжении на выходе усилителя расчет общей мгновенной мощности P=U**2/R:

если включаешь параллельно две одинаковых колонки сопротивление делится попалам а мощность удваивается

если включаешь последовательно сопротивление удваивается, а мощность делится попалам.

соотв ты можешь включить и так и сяк, получится либо 4 либо 16 ом, усилок поддерживает и то и другое, только громкость соотв канала либо поднимется, либо упадет.
 

Artsan

New Member
16 Мар 2005
486
0
0
44
В целом, tim_ka написал все правильно... Усилок не сгорит, но с балансом громкостей по каналам могут быть серьезные проблемы.
Surround:
и еще я понимаю, что можность колонок должна уменьшиться вдвое, тоесть стать по 50
В простейшем случае P=UI, I=U/R, где P - мощность, U - напряжение, I - ток, R - сопротивление. При параллельном подключении 2 колонок, U - постоянно, определяется конструкцией усилителя, R - уменьшается в 2 раза, соответственно ток увеличивается, соответственно мощность возрастает. Но колонки расчитаны на определенную мощность и сами по себе они остануться той-же мощности и могут даже згореть при ее привышении. Тут смысл в том что пока остальные каналы работают предположим на 50 Вт, 6 канал уже будет выдавать 100 Вт, если усилитель способен выдать на канал более 100 Вт, то при дальнейшем повышении громкости всех каналов возможна ситуация (хотя и не факт) когда сгорят колонки (одна колонка, или даже какойто один-два динамика в колонке) 6 канала.
Surround:
и еще, я так чего то и не пойму зачем у усилителя 2-а выхода под сабвуферы.. разве они делятся на левый и правый?
Может и есть варианты когда делятся. С точки зрения здравого смысла приходит в голову только один вариант - два одинаковых саба подключенных в фазе позволяют получить большое звуковое давление при относительно малой мощности.
Вобщем в твоем случае надо либо крепко подумать нужен ли тебе 7 канал, либо озадачиться как выровнять уровни выходной мощности по каналам.
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
Artsan немножко напутал.
Как при последовательном так и при параллельном соединении самим колонкам ничего не угрожает, при условии если они нормально работали при одиноком подключении. Ведь ни у кого же не сгорает работающая лампочка в спальне при включении света на кухне. Параллельное включение колонок угрожает только усилителю, но в данном случае он держит полученное половинное сопротивление. Усилитель не должен сгореть и при параллельном включении десяти колонок, т.к. должна сработать защита по выходному току, но не советую рисковать и проверять ее исправность таким способом.
Еще надо обратить внимание на то, чтобы параллельные колонки не получились включенными в противофазе, на слух это легко заметить как пропажу низов.
Две параллельно включенные на канал колонки должны звучать громче чем одна, если усилитель держит полученное половинное сопротивление.
 

Surround

New Member
16 Фев 2006
355
1
0
Огромное Вам всем спасибо , даже не знаю как благодарить! одним словом очень помогли! Усилитель поддерживает раздельную настройку уровней на все 6 каналов усиления, потому по тест тону можно точно выставить необходимую громкость, при желании подняв или опустив ее.Здесь проблем думаю быть не должно... Единственное тут сказали про противофазу и параллельное и последовательное подключение.. я не совсем правда понял как лучше всеже подключать, объясню на пальцах:
в усилителе есть 2-е клеммы + и - , на колонке тоже самое. я беру акустический провод и подключаю клеммы соответственно... далее в усилитель я больше не подключаю проводов(чтобы не тянуть еще один провод длиной около 13 метров), а подключаю к колонке которую только что поключил.. то есть ее клеммы + и - соединяю коротким кабелем с клеммами 7-й колонки.. В таком случае как я понимаю я получу последовательное подключение... так как сначала сигнал идет в одну колонку, а затем уже в другую, так? А если к усилителю подключу уже 2 кабеля по 13 метров и оба их потащу к колонкам- то получу уже параллельное подключение. как мне объяснили при последовательном подключении я получу 16 ОМ.. Мне кажется что 16 ОМ для усилителя меньшая нагрузка чем 4 Ом я прав? к тому же экономия на кабеле...
Сам усилитель поддерживает 100 ватт на канал... Защита в нем вроде бы предусмотрена, так как один раз я его тестировал на предмет просмотра макс. мощности , так он у меня вырубился и на дисплее мигала какая-то надпись точно не помню с сообщением об ошибке..
И хотел спросить еще, как можно подключить их в противофазе, если я соединяю + и - и не меняю местами клеммы?

И еще один вопрос, который давно интересует, правда он не по теме. Все мы знаем что в Dvd часто используют звук формата Dts... он имеет 2-а основных используемых битрейта 768 и 1536.. Сейчас часто стал использоваться формат Dts 24-96... но в нем тот же поток 768 или 1536..
Вопрос:
как в то же поток можно засунуть не 16 бит, а уже 24 и не 48, а уже 96?
или это обман какой?
ведь цифры 2496 означают именно 24 бита 96 килогерц.
 

Surround

New Member
16 Фев 2006
355
1
0
и еще забыл спросить:
колонки можно подключить по Bi-wiring то есть на них 4 винтовых разъема..у меня есть кабель внутри которого тоже 4 отдельных кабелей.Но в усилители клемм только 2-е. Работники хай-фай салонов рекомендуют на колонку подключить все 4 провода раздельно,а на усилители скрутить по 2-а провода вместе и в таком виде запихнуть их в него.. Вопрос: что это даст и не пустая ли это трата денег ?
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
Для синфазного параллельного подключения надо одним двухжильным куском кабеля подключить сначала одну колонку к усилителю "+" к "+", "-" к "-". Потом вторым куском кабеля вторую к клеммам первой и тоже "+" к "+", "-" к "-".
Последовательное включение будет при соединении одним проводом плюса одной колонки и минуса другой и потом отдельными проводами оставшиеся плюс и минус колонок с усилителем.

[ADDED=igorrr]1140082811[/ADDED]
колонки можно подключить по Bi-wiring то есть на них 4 винтовых разъема..у меня есть кабель внутри которого тоже 4 отдельных кабелей.Но в усилители клемм только 2-е. Работники хай-фай салонов рекомендуют на колонку подключить все 4 провода раздельно, а на усилители скрутить по 2-а провода вместе и в таком виде запихнуть их в него.. Вопрос: что это даст и не пустая ли это трата денег ?
Усилитель же не двухполосный!!!!!!!!!!?????????
Если колонки только биваерные (нет внутри разделительного фильтра) то их грамотная работа будет только с родным двухполосным усилителем или с другим сопоставимым по мощности, частоте и крутизне раздела полос. Если в колонках есть кроссовер и кроме четырех разъемов биваеринга есть еще и два для полнодиапазонного сигнала, то подключить последние два разъема к усилителю и забыть про биваеринг и тупые советы из салона, от которых сгорит ВЧ головка.
 

Surround

New Member
16 Фев 2006
355
1
0
"Для синфазного параллельного подключения надо одним двухжильным куском кабеля подключить сначала одну колонку к усилителю "+" к "+", "-" к "-". Потом вторым куском кабеля вторую к клеммам первой и тоже "+" к "+", "-" к "-".
Последовательное включение будет при соединении одним проводом плюса одной колонки и минуса другой и потом отдельными проводами оставшиеся плюс и минус колонок с усилителем." - ни чего себе, я бы в жизни так не додумался...
"Усилитель же не двухполосный!!!!!!!!!!?????????
Если колонки только биваерные (нет внутри разделительного фильтра) то их грамотная работа будет только с родным двухполосным усилителем или с другим сопоставимым по мощности, частоте и крутизне раздела полос. Если в колонках есть кроссовер и кроме четырех разъемов биваеринга есть еще и два для полнодиапазонного сигнала, то подключить последние два разъема к усилителю и забыть про биваеринг и тупые советы из салона, от которых сгорит ВЧ головка." - нет усилитель обычный там только +и-
а на колонках есть еще металлическая перемычка.. если она надета- то замыкает контакты и получается тоже всего 2 подсоединения к ней.. если перемычку снять- тогда уже 4-е... только вот смысл в них если в усилителе всего 2 контакта(( зачем тогда они мне мозги парят?
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
Техданные на колонки есть?
Нельзя на ВЧ динамик подавать весь звуковой диапазон - погорит враз. Поставь пока перемычку и постарайся добыть данные на колонки, может это гибридные какие-то: есть свой кроссовер и при этом позволяют отдельно динамики подключать.
 

Surround

New Member
16 Фев 2006
355
1
0
данные есть.. вот даю картинку как в тех. инструкции сказано..
еще с ними прикол есть , когда их распаковывал там было написано что нужно включить звук на 36 часлв , потом они прогреются и можно начинать слушать музыку.. во прикол.

[ADDED=Surround]1140089447[/ADDED]
кстати я совсем не понял смысл в Fig.D
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
Читая между строк мануала догадываюсь, что внутри все же есть кроссовер. Поэтому, используй картинку "c" и вторым куском двухжильного кабеля соедини клеммы и второй колонки с клеммами первой, соблюдая полярность.
Остальные картинки игнорируй, т.к. это аудиофильские танцы назло Кирхгофу.
 

Surround

New Member
16 Фев 2006
355
1
0
ok , спасибо.. так и сделаю..+к+ -к- получится 4 Ом.
А вот просто интересно неужели( если смотреть по инструкции) будет разница между C и D.. Мне кажется это бредом сумасшедшего и явным разводом. типа аудиофилия это круто.
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
Там разница только в сопротивлении кабеля. Взять изначально кабель нужной толщины и не парить себе мозги. "e" имеет смысл только если у усилителя не хватает мощности для колонки, при этом на басовых звуках будет проседать выходного напряжения, вот замена усилителя двумя и слегка помогает. "Слегка" оттого, что два идентичных усилителя это дороже, нецелесообразно (ВЧ полосе редко нужна такая же мощность как НЧ) и геморно, чем один усилитель необходимой мощности.
 

Artsan

New Member
16 Мар 2005
486
0
0
44
При подключении по картинке D кабели к низкочастотнику и пищалке должны обладать разными свойствами что бы это хоть как-то отобразилось на звуке. По большому счету - аудиофилия...
Е - имеет смысл всегда. Это не подразумевает наличие двух отдельных усилителей, а наличие одного, но с соответствующими выходами.
igorrr
Ты кстати что-то не дочитал в моем посте, нет там путаницы...
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
to Artsan
при дальнейшем повышении громкости всех каналов возможна ситуация (хотя и не факт) когда сгорят колонки (одна колонка, или даже какойто один-два динамика в колонке) 6 канала.
Как это может произойти? Ток через колонку зависит от выходного напряжения усилителя и ее сопротивления. Если колонка работала без проблем на максимуме при одиноком включении, то она будет также без проблем работать и при параллельном подключении к ней других колонок. Вся дополнительная нагрузка ложится только на усилитель
 

Artsan

New Member
16 Мар 2005
486
0
0
44
Artsan:
колонки расчитаны на определенную мощность и сами по себе они остануться той-же мощности и могут даже згореть при ее привышении. Тут смысл в том что пока остальные каналы работают предположим на 50 Вт, 6 канал уже будет выдавать 100 Вт, если усилитель способен выдать на канал более 100 Вт, то...
Что не так в целом?
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
пока остальные каналы работают предположим на 50 Вт, 6 канал уже будет выдавать 100 Вт
, которые поделятся между двумя параллельно включенными колонками этого канала и получат свои 50 Вт. Вот поэтому им ничего и не угрожает.
 

Artsan

New Member
16 Мар 2005
486
0
0
44
А когда на выходе всех каналов 150 Вт, а на 6 300 Вт? Про усилитель то ничего сказано еще не было. Вот и представь как в этом случае на фронт приходит максимальная мощность тылы потише по определению тоже ни чего не случится, а центр? А центр в этом случае может и погореть. Понятно что ситуация не штатная поэтому и написал что не факт. Хотя конечно информацию надо было дождаться :gigi: перед тем как предполагать.
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
Про усилитель все что надо было сказано, а именно: сопротивление двух параллельных колонок является для него рабочим-допустимым. Поэтому, ни указанным колонкам ни этому усилителю ничего не угрожает. И счего это вдруг погорит центр?
 

Artsan

New Member
16 Мар 2005
486
0
0
44
Surround:
Также имеется многоканальный усилитель на 6 каналов... К нему можно подключать колонки от 4 до 16 ОМ.
Это указывает только на то что усилителю ничего не будет, мощность же не была указана. Если тебя прет спорить, написал бы просто: "При таком раскладе любые колонки можно сжечь". И был бы прав в целом...
 

igorrr

Well-Known Member
23 Июн 2004
711
250
63
Artsan все, что от тебя требовалось - это понять, что если одна колонка на канале не горит, то не сгорят и две таких же колонки на этом же канале при любом их соединении, как не сгорят и идентичные колонки на оставшихся каналах. Опасность грозит только усилителю, только в параллельном соединении нагрузки и только тогда, когда сопротивление нагрузки станет меньше паспортного. Больше я писать не буду, это школьный курс и кроме закона Ома тут знать нечего. Просто я не хотел, чтобы Surraund работал с постоянной тревогой в голове, как бы у него ничего не задымилось.
 

Artsan

New Member
16 Мар 2005
486
0
0
44
igorrr
И откуда такое высокомерие... Все что ты написал я знаю. И усилителю с защитой ничего не грозит если уж разбираться. Все что я вначале написал не относится к усилителю Surround и его колонкам, но изначально не были оглашены характеристики усилителя. Твои заявления про "школьный курс" это уже лишнее.
Замяли...
 

Surround

New Member
16 Фев 2006
355
1
0
Ребят, большое Вам спасибо за обсуждение, много чего нового узнал. Извините что забыл указать про усилитель:
6*100 ватт при нагрузке 8 Ом.
В инструкции написано что если хотя бы одна колонка имеет сопротивление меньше 8 Ом то следует перевести селектор в положение 4 Ом ( там есть выбор 8 или 4 Ома, я так понимаю это напряжение на выходе будет менять у усилка). при переключении перемычки на 4 Ом мощность будет 90 ватт на канал.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)