Создание набросков в командировках/путешествиях

• Автор темы Автор темы sancho
  • Дата начала Дата начала

sancho

Active Member
1 Янв 2008
276
82
28
Эстония, Нарва
Привет, друзья! Предлагаю обсудить тему поездок и творчества. Как мы делаем свои наброски музыки и песен, когда далеко от студии, а "голова хорошо варит" и создает много нового? Я раньше напевал в диктофон. Но, может, кто-то пошел ещё дальше и использует какие-то "самоиграйки" с секвенсором в поездках?

Диктофон - наше всё.

Находил самоиграйки интересные на сайтах. Даже с Драг-н-Дроп интерфейсом и стилями.
На перевозимом ноуте есть Гитар-Про, там могу накидать.

Но для меня самое сложное - мелодию придумать. А аккомпанемент - дело уже десятое.
Мелодию часто придумываю прослушивая наброски из того же диктофона. (мобильник т.е.)

Потом говорю название файла и бубню в трубку. Как правило, если идея норм, этого достаточно.

Т.к. есть проблема, например, мелодия куплета есть, а припев никак не могу прицепить, что б целостно было.
А так слушаешь, и "осеняет".

Так же могу басовые партии набубнить. Или ритм, который в тот момент показался интересным.

• Like
Реакции: rodnas
Тут разницы между "в поездке" и "дома" - нет. Та же самая ДАВ, с теми же самыми инструментами, на том же самом ноуте.

Ну если под рукой чисто смартфон - так есть сотни мобильных "DAW" так сказать, и многие из нихнеплохие.

• Like
Реакции: argan
Диктофон - наше всё.
...
На перевозимом ноуте есть Гитар-Про, там могу накидать. ...
да. именно так и делаю.
когда на скорую руку, это тот минимум который позволяет максимально точно зафиксировать какую то идею и
даже вполне позволяет её развить.
кстати вполне достаточно гитар про ранней 4-ой версии, всего то с десяток мб, по моему есть эта версия и для мобильных девайсов,
тогда будет вообще все в одном и диктофон и ГП.

@vinnipooh1988,ну, если А4 мало, а голова переполнена идеями, можно и нотную тетрадь, тоже нормально, весит мало)

• Like
Реакции: vinnipooh1988
ну тогда уж обыкновенный карманный блокнот, линеечки вручную расчертите )

Диктофон - наше всё.
автор конкретно обозначил цель, которая предполагает бОльшие возможности ,чем просто напеть идею на дикто.

то есть, приложение, в планшет или в смарт, на которой можно работать над минимумом. аккорды, бас и простая барабанная партия. И такие приложения существуют. Но я не отслеживаю их ассортимент.
подобрать под напетую мелодию аккорды, пощупать-подвигать гармонию, всё это плодотворно для послед. полноценной работы.
а приложения эти, как помню, симпатичны. платные конечно, но приобретение их как помню, не простое...все эти андроиды-виндовсы-плптформы темный лес для меня

автор конкретно обозначил цель, которая предполагает бОльшие возможности ,чем просто напеть идею на дикто.

Он писал: " Я раньше напевал в диктофон. Но, может, кто-то пошел ещё дальше и использует какие-то "самоиграйки" с секвенсором в поездках? "

Мой ответ был в том, что "нет". Пытался, но вернулся к диктофону и больше не парюсь.

вернулся к диктофону и больше не парюсь.
А основы аранжировки сделать никогда не хотелось? Поискать хорошую конструкцию для того что напето?
Сделать работу, которая потом перетекёт в проект . То есть, сделать часть работы в командировке например)

• Like
Реакции: sancho
А основы аранжировки сделать никогда не хотелось? Поискать хорошую конструкцию для того что напето?
Сделать работу, которая потом перетекёт в проект . То есть, сделать часть работы в командировке например)
Аранжировка - это надо мысленно владеть ладами. Я не владею. Хотелось, но не мой уровень. Мой уровень - метод тыка.

Лэптоп, планшет..Планшет много места не занимает.
К планшету можно пристегнуть например 25 клавишную мидяху и таким образом записывать мелодичные рисунки.
Насчет самоиграйки - не встречались такие)
Конечно если говорить про полноценную структуру песни в плане вокализма - достаточно и диктофона, смартфона.

Сейчас просматривают