метод этот применяется только на "сабвуферах" и только на "закрытых ящиках"
Ничего подобного. Неподалёку от меня пылятся колоночки Сони из 90-х годов, в которых используется данная технология. Там вполне себе фазоинвертор. Кстати что интересно, насколько помню, к аппарату(что-то типра блочного музцентра), к которому они шли, были ещё тыловые колонки и сабвуфер. Могу ошибаться, уже плохо помню, я ж кроме самих колонок остального не видел. Но очень сильных НЧ от них нет, всё в меру. так что м б саб им и не помешал бы.
Обратная связь с динамика естественно в схеме частотно обрабатывается для обеспечения нужных характеристик. И на СЧ она уже не работает. Это видно по схеме, я даже как-то загонял эту часть в сим, чтобы посмотреть АЧХ электрической части.
SA-H7900 Speaker-P Sony Corporation; Tokyo, build 1994/1995, 4 pictures, Japan, schematics, tubes, semiconductors, Loudspeaker, headphone or earphone
www.radiomuseum.org
Сервис-мануал
Electronics forum for electronics experts to repair defective appliance.
elektrotanya.com
У них датчик выполнен в виде отдельной катушки в отдельной магнитной системе, когда-то видел патент, там этот динамик был показан в разрезе, он сложнее обычного двухкатушечного. Катушка датчика движется вместе с диффузором, но от основной катушки она далеко, дабы не было влияния.
Усилитель там на обычной японской гибридке STK(схема в сервис-мануале), неплохой для тех времён, но не самой лучшей.
Что там ещё интересно, так это электростатический ВЧ-динамик с напряжением поляризации порядка 2кВ.
Вот ВЧ и была цель перетянуть(это выяснилось уже в процессе, плёнка потеряла проводимость и Вч сильно просели), но не сложилось, ибо надо делать приспособу для натяжки плёнки на рамку, а это не основная моя деятельность, руки так и не дошли. Всё остальное работает.
Брал в ремонт больше из интереса, с недотянутой плёнкой послушал - неплохо. Но уже несколько лет не включал.
Владелец наверное уже забыл про них, в активной фазе было кое что нужно от него, но он тогда погряз в ремонте квартиры и ему было не до них. А потом - не знаю, забыл наверное. Ну или как всегда есть что-то более нужное и интересное.
Ну и у меня особо времени и сил на них не было. Хотя ещё надеюсь когда-нибудь их доделать и напомнить владельцу про них.