Активый сабвуфер своими руками

head_out

New Member
5 Окт 2023
17
1
3
32
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В свете текущей экономической обстановки возникла идея закрыть потребность по сабвуферу своими руками и мозгами.
В последних - не достаёт опыта и знания матчасти.
Был успешный опыт проектирования и сборки автомобильных сабов, а также одного саба для помещения где проходят гаражные рейв-пати (тоже на автокомпонентах). Но там и требования попроще, и бюджеты вполне себе демократичные были. Мне же шумящие кулерами импульсники, автоусилки и процессоры в дом тащить не очень хочется.

Бюджетные же лимиты на этот проект мне сложно установить, слабо ориентируюсь в ценовых диапазонах аудиокомпонентов. Но пускай для начала и проформы это будет 500$, а там дальше поглядим до чего мы дойдём в обсуждениях.
На этом моменте кто-то возможно уже приготовил аргументы за/против, совет за такую цену купить фабричный саб, и так далее - с радостью выслушаю и такие мнения. Я предполагаю, что эта затея может быть объективно (по мнению большинства) дурацкой уже на данном этапе.

Ну а если кому-то интересно оказать посильную консультативную поддержку юному колонкоделу - буду неимоверно признателен, обещаю не тупить и изучать столько литературы и мануалов, сколько потребуется)

Итак, исходные: имеется пара мультимедийных АС с выходом линейного уровня на саб (Edifier r2730db).
Мне видится дополнением к ним 12-дюймовый саб в ФИ коробе. Просто потому что большие сабы это классно.
Я даже предварительно рассчитал корпус на асалабовской 200-ваттной двенашке (просто для примера, даже не знаю продаются ли они сейчас).
И вот тут начинаются муки выбора и ступоры: где и какую усилительную плату подбирать? Натыкался на IcePower, например, но неужели это всегда так дорого было даже на али? Если удастся определиться с усилителем, то потребуется помощь в подборе БП и прочих мелких кишочков, etc etc etc.

А если еще сотку накинуть сверху, можно и на 15" замахнуться...

А не проще за 500$ купить готовый саб? Хоть новый, хоть на вторичке.
Технически, конечно, проще. Только вот все интересующие меня потенциальные варианты ощутимо дороже) Исхожу из предположения, что при должном старании и при аналогичных финансовых затратах можно скрафтить что-то получше, помощнее, плюс с заранее заданными и нужными мне характеристиками. Могу ошибаться.
А на ваш взгляд, какие готовые сабы можно рассмотреть в этой ценовой категории?

Ну если по вашему замыслу Edifier r2730db будут в качестве сателлитов, то пофиг какой.
В диапазоне частот от 35-120 Гц в домашних условиях, в неподготовленном помещении, все недорогие сабы будут работать примерно одинаково.

• Like
Реакции: max-owl
Подготовка помещения, к слову, находится в проекте, и если возьмусь за саб - буду осуществлять параллельно, процесс в любом случае не быстрый и там и там.
Так или иначе, спасибо за мнение!

Последнее редактирование:
Самостоятельное изготовление акустики дело хлопотное и затратное, дешевле купить и заниматься музыкой, а иначе процесс изготовления акустики "съест" всё время и силы, и то, ради чего всё это замышляется отойдёт на второй, а может и третий план.

• Like
Реакции: Uanatarou и head_out
Ну если по вашему замыслу Edifier r2730db будут в качестве сателлитов, то пофиг какой.
В диапазоне частот от 35-120 Гц в домашних условиях, в неподготовленном помещении, все недорогие сабы будут работать примерно одинаково.
Как, впрочем, и дорогие...
Разница будет слышна на предельных громкостях: хороший динамик, или не очень, есть Limiter или нет...
Здесь, на форуме есть Andrew_S. Вам будет очень полезно проконсультироваться с ним: он производитель весьма недурных мониторов...

• Like
Реакции: Catcher Sounds
Благодарю за совет. Как оказалось, на просторах сети неоднократно встречал продукцию его фирмы. Увы, но слишком дорогие аппараты для меня на сегодняшний день. Оттого идеей DIY озадачился)

Ну, проконсультироваться можно, думаю он не откажет...
Что же касается DIY - в наше время, купить что то, выпускаемое серийно - дешевле, чем сделать самому аналогичную вещь.

• Like
Реакции: Uanatarou
Увы, но чем больше погружаюсь, тем ближе к этому выводу прихожу. А насчет консультирования - было бы здорово, попробую обратиться напрямую.
P.S. Только сейчас заметил, что невольно злоупотребляю цитированием в треде. Давно не общался на форумах)

Поскольку, написать ему напрямую "в личку" Вы пока не можете, зайдите в его тему и задайте вопрос прямо там.
Что же касаемо "самоделанья", я лично считаю, что делать что то самому можно только в том случае, когда купить это нет никакой возможности: или это уникальный прибор не имеющий аналогов, или цена на аналоги - космическая.

@max-owl, благодарю за подсказку!
И за мнение по поводу DIY, я отчасти согласен. Как раз-таки хотел понять на чужом опыте, стоит ли овчинка выделки или купить по такой цене будет оптимальнее всего.

head_out , а вы как будете подключать мониторы , через сабвуфер или параллельно ? И планируете ли пользоваться софтом для коррекции АЧХ ?

@AstranariuM, у колонок есть линейный выход на саб, уже отфильтрованный (частоту среза не помню, нужно будет найти ответ саппорта, она не регулируется). Уровень этого выхода управляется регулятором громкости колонок. На данный момент планирую именно такую коммутацию. Хотя возможно регулятор громкости и ФНЧ не будут лишними в самом сабе, но то мелочи. Коррекцию АЧХ, если таковая потребуется, скорее всего буду осуществлять в EQ APO.

Я не просто так спросил. Если в двух словах - сабвуферы грешат взаимопроникновением каналов(не все) , если подключать последовательно , мониторы к сабвуферу. Это я понял когда в первые подключил к своему Сабу мониторы и попытался отстроить АЧХ с помощью софта от сонарворкс. При первом тесте моей акустики , программа заругалась и отказалась работать дальше. Оказалось что не я такой один и на форуме этого софта , как раз обсуждалась эта проблема. Полный список сабвуферов не помню , но помню что даже САБ от ADAM стоимостю 60к на 2019г грешил той же самой проблемой. На слух взаимопроникновение каналов почти не слышно, но измерительный микрофон слышит хорошо. Не знаю как будет работать софт REW в такой ситуации и будет ли ругаться , я не проверял , но проблема существует. На форуме отчаявшиеся люди искали альтернативы в виде внешних кроссоверов , я же просто подключил параллельно, зная кривую среза НЧ своих мониторов , просто отстроил кроссовер и громкость на сабвуфере.

Я не просто так спросил. Если в двух словах - сабвуферы грешат взаимопроникновением каналов , если подключать последовательно , мониторы к сабвуферу. Это я понял когда в первые подключил к своему Сабу мониторы и попытался отстроить АЧХ с помощью софта от сонарворкс. При первом тесте моей акустики , программа заругалась и отказалась работать дальше. Оказалось что не я такой один и на форуме этого софта , как раз обсуждалась эта проблема. Полный список сабвуферов не помню , но помню что даже САБ от ADAM стоимостю 60к на 2019г грешил той же самой проблемой. На слух взаимопроникновение каналов почти не слышно, но измерительный микрофон слышит хорошо. Не знаю как будет работать софт REW в такой ситуации и будет ли ругаться , я не проверял , но проблема существует. На форуме отчаявшиеся люди искали альтернативы в виде внешних кроссоверов , я же просто подключил параллельно, зная кривую среза НЧ своих мониторов , просто отстроил кроссовер и громкость на сабвуфере.
Ну почему все эти проблемы начисто отсутствуют в практически бесплатных древних картах от креатив с дровами KX? у меня например одиджи4, с отдельным выходом на саб и на этом выходе уже есть и кроссовер и поворот фазы.

одиджи4, с отдельным выходом на саб и на этом выходе уже есть и кроссовер и поворот фазы.

Вот это очень удобно! У меня РМЕ бэбик и такой возможности нет (

И вот тут начинаются муки выбора и ступоры: где и какую усилительную плату подбирать? Натыкался на IcePower, например, но неужели это всегда так дорого было даже на али? Если удастся определиться с усилителем, то потребуется помощь в подборе БП и прочих мелких кишочков, etc etc etc.
если проблемы только в выборе усилка, и IcePower еще продается в РФ, то берите его.
вот усилки сразу с блоком питания. надо только подвести 220V и входа/выхода.

делал такой в корпусе для исследовательских целей.
235900

• Like
Реакции: head_out и max-owl
Вот это очень удобно! У меня РМЕ бэбик и такой возможности нет (
Удобно, да. И у меня тоже помимо неё RME, только 9632. Единственно, карты должны быть на чипах Emu, которые поддерживаются KX драйверами. Можете попробовать, цена вопроса копеечная

@AstranariuM, у колонок есть линейный выход на саб, уже отфильтрованный (частоту среза не помню, нужно будет найти ответ саппорта, она не регулируется). Уровень этого выхода управляется регулятором громкости колонок. На данный момент планирую именно такую коммутацию. Хотя возможно регулятор громкости и ФНЧ не будут лишними в самом сабе, но то мелочи. Коррекцию АЧХ, если таковая потребуется, скорее всего буду осуществлять в EQ APO.
Откровенно говоря, так себе решение. Как временное, чисто "на попробовать" - пойдёт, но надо помнить, что нет ничего более вечного, чем временное :)
С конструкцией, помниться, уже определились - ФИ. А с головкой уже определились? Есть возможность изготовить/заказать корпус? Как настраивать будете? В ФИ регулировать придется объем, длину тоннеля, и возможно, сопротивление головки. Это нужно учесть перед изготовлением/заказом "дров".

@max-owl, ещё не остановился на конкретном динамике, и с радостью приму советы по фирмам, на которые стоит обратить внимание, желательно в среднебюджетном ценовом диапазоне) Пробный расчёт на асалабовской двенашке делал, правда не писал им ещё, даже не знаю производят ли их.
Корпус изготовлю сам, либо закажу MDF (по месту не купить), либо по-простому по-пролетарски - из фанеры) Требования к дизайну минимальные.
Насчёт порта: если для автосабов порт выбирали щелевой (ибо просто в изготовлении, и не было задачи прецизионно попадать в частоту настройки), то для домашки планирую заморочиться с трубой, там и подстроить можно будет.
Насчёт сопротивления головки не совсем понял в контексте настройки. Речь об изменении импеданса путем включения радиодеталей?

@Andrew_S., спасибо за ответ. Помимо усилка признателен буду, если порекомендуете каких-то доступных во всех смыслах производителей динамиков. Кстати, с сериями IcePower ознакомился, смущает то насколько дороже у них платы с силовой частью:( Как вариант рассматриваю плату без оной, с отдельным подбором к ней силового трансформатора, это может ощутимо облегчить денежную нагрузку.
Ну и пока что я на самом начальном этапе подбора компонентов, участники высказывают сомнение по поводу схемы подачи сигнала с сабового выхода колонки, возможно и придётся рассмотреть вариант более сложной параллельной коммутации, тогда дополнительно потребуются ещё какие-то приборы, пока даже слабо представляю какие в данном случае. Ну и в дальнейшем нужно определиться с прочим наполнением активной части саба - организация входа, фильтров (ФНЧ и сабсоник), регулятора громкости в случае параллельного с сателлитами подключения.
Источник сигнала - USB-аудиоинтерфейс (Scarlet 2i2), подключение небалансное.

@AstranariuM, в моём случае подключение изначально планируется от сабового выхода из саттелита, ну либо всё же параллельное подключение. Как думаете, в первом случае может иметь место проблема с взаимопроникновением каналов? Я просто не совсем понимаю в чём это выражается в случае с сабовым диапазоном. Нужно ещё выяснить, колонка подаёт стерео-сигнал на саб, или всё же там просуммированный выходит, буду писать в поддержку.

Насчёт сопротивления головки не совсем понял в контексте настройки. Речь об изменении импеданса путем включения радиодеталей?
При настройке ФИ, очень часто бывает, что нужна небольшая "подстроечка" добротности головки. Её можно немного увеличить (уменьшить нельзя) путём присоединения последовательно с головкой небольшого сопротивления. Необходимость такой регулировки выясняется в процессе обмеров и расчета выбранной головки. Этот тип регулировки всегда учитывают и "закладывают" такую возможность в процессе проектирования акустического оформления.

@max-owl, я так понял, благодаря увеличению таким способом добротности динамика мы можем обеспечить подъём на какой-то частоте?

Не совсем. Увеличивая добротность (всё хорошо - в меру) мы "перестраиваем" всю характеристику в целом, подстраиваясь к объёму получившегося ящика, и настраивать нам остаётся только тоннель. Такой способ годиться только тогда, когда всё посчитано, померяно и учтено.

• Like
Реакции: head_out
@max-owl, так, мне ещё придётся в замеры АС погружаться, надеюсь, для подобных целей не придётся безэховую камеру искать/сооружать?)

Сейчас просматривают