Белый шум и сон (2 онлайн)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

SoNick

Well-Known Member
22 Сен 2004
14.112
8.718
113
Не нашел темы.
Кто-то пробовал спать под белый шум?
Полезно?
В ios и macos так это вобще встроенная фича в «фоновые звуки».
Кто что думает?

Не нашел темы.
Полезно?
В ios и macos так это вобще встроенная фича в «фоновые звуки».
Кто что думает?

Я пару раз пробовал засыпать не под белый шум, а шум дождя, особенно когда соседи шумели. Поменялось ли что-то сложно сказать, пару раз прошло все успешно, а другой раз он меня сильно отвлекал от сна) Мне кажется тут нужно подобрать именно шум под себя, который будет успокаивать и его громкость.

Как замена) советую попробовать беруши для пловцов, одеваешь и тишина, главное потом без них фиг уснешь))

• Like
Реакции: s_banc
Я пару раз пробовал засыпать не под белый шум, а шум дождя, особенно когда соседи шумели. Поменялось ли что-то сложно сказать, пару раз прошло все успешно, а другой раз он меня сильно отвлекал от сна) Мне кажется тут нужно подобрать именно шум под себя, который будет успокаивать и его громкость.
Как замена) советую попробовать беруши для пловцов, одеваешь и тишина, главное потом без них фиг уснешь))
это смотря как соседи шумят )
Ежели у них какойнть рэп на всю катушку, то от низких частот никакие беруши с дождём не спасут.
Так то просто нервишки успокоить, да задремать вполне такие шумы помогут,
Разумно будет тогда перед сном поставить таймер на отключение, предположим на час или полтора, этого наверное должно хватить

• Like
Реакции: _MaxiM_
Полезно?
конечно, больше десятка лет уже.

действенно, помогает ускорить засыпание
скорее не белый, а розовый или коричневый.

просто шум - скучно. Лучше подмешивать подушку шума к "не повторяющимся" звукам природы: шумам волн, дождя, текущей воды, синтезаторным пэдам.

• Like
Реакции: Long
всё таки, чтобы избежать фактора привыкания, наверное не стоит прибегать к этому постоянно,
как говорят - к хорошему привыкаешь быстро, отвыкаешь долго :)

не стоит прибегать к этому постоянно,
конечно нормальный здоровый сон должен быть с тёмном и тихом помещении, не менее 8 часов.
Мне кажется, что вопрос как поспать быстро если есть лишние 50 минут на работе (на вокзале, в самолёте и т.п.) :)

• Like
Реакции: rodnas
Мне кажется тут нужно подобрать именно шум под себя, который будет успокаивать и его громкость.
Я делал схему имитатор шума прибоя моря. (оказалась очень удачная, но я её дорабатывал).
И там можно настраивать частоту и интенсивность "прибоя".
То есть, настроить на минимально динамичный (минимальное различие между пиком и отливом), медленно, и (!!) успокаивающую (по ощущениям - комфортную) ЧАСТОТНО.
Делая больше низких (вернее тотально отсекая ВЧ(исключая шипение полностью)) , до "матового" получаем нечто, по моим личным впечатлениям - что-то типа аудио-уюта)).
Но засыпать я под это не пробовал, хоть и хотелось бы.
Но при условии если это звучит из моих колонок , дающих достаточные для того характера белого шума НЧ (НЧ даёт как бы объём, наполненность, комфортность) и чтобы это всё отключалось через час-два...бесшумно...и желательно плавно, в течении получаса убавляясь по громкости.

А если просто включить, то у меня будет в мозгах мысль - надо же потом это выключить))

И так называемый белый шум тут наверное предпочтительнее натуральной аудиозаписи прибоя. Шум монотоннее, безсобытийнее, он как бы и живой, но не имеет настолько разных волн, как морская. И мозг принимает эту монотонность, повторяемость, как уют. Не отслеживает краем внимания ине говорит вам иногда "О, кажется эта волна была посильнее, а эта кажется послабее...нет, кажется точно слабее))))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long и _MaxiM_
Мне под аудиокниги или рассказы нравится засыпать. Это не скучно, пока силы есть, слушаешь историю. Потом это превращается в монотонный набор слов, который очень хорошо усыпляет.
Помещение должно быть тёмным (шторы блэкаут). Сторонний свет очень сильно мешает спать.

Если вы ... слышите белый шум,
Вообще то, вы должны его слышать :) Фоновый тепловой шум, уровень и АЧХ которого зависит от артериального давления, возбуждения психики и общего состояния организма. В переглушенных комнатах, в комнатах депривации, во время медитации - прекрасно слышно свой собственный шум в ушах.
Мы его обычно не замечаем своим мечущимся разумом с рассеянным вниманием, но это другой вопрос.
+ когда начинаем замечать, многих в начале этот шум начинает раздражать вплоть до паники, но это тоже проходит.
Так что, наоборот, если НЕ слышите свой шум - фсё, сливай масло, приплыли.

цитата:
Китайские исследователи обнаружили, что «розовый шум» убаюкивает 75% добровольцев. Когда они протестировали любителей дневного сна, выяснилось, что спавшие под «розовый шум» восстановились лучше остальных на 45 процентов.

• Like
концертным звукорежам если шум включить, будет постоянно сниться продувка порталов перед шоу?)

кучу лет назад пробовал перед сном ставить программы Hemisync, интересный эффект. Но в целом мне сам факт, что что-то работает для меня, пока я сплю, не даёт заснуть - тяга выключить, чтоб зря не работало)

• Haha
Реакции: SergM/S
Еще что-то и голоса шепчут :)
а вот кстати,
помнится почитывал о том, что слушая тихий монотонный разговор (или шепот) так же может клонить ко сну.
из всего прочитанного, и прочего по сабжу понимаю так - важно ровная динамика без резких скачков и
определенное соответствие с естественными ритмами и процессами в организме.
*
не помню где, то ли здесь, то ли в другом месте говорили о плагине генераторе шума дождя,
в нем нет замкнутого цикла и он постоянно генерирует новое, т.е. наиболее приближен к естественному шуму.
жаль раньше эту тему эту не увидел, впрочем попробую поискать

Если нет проблем с парасимпатической и симпатической (НС), максимум 5 минут на засыпание, хоть с серо-буро-малиновым шумом, хоть без ( не берем во внимание гомеостаз, витамины, гармоны и т.д.) . Вопрос систем торможения и возбуждения. Сам по себе сон, не несет информации влияющей на событийный ряд жизни человека. Кстати, все что описывают про сны шарлатаны, и другие подобные, является примитивизмом, и признаками первобытного мышления. К изучению темы сомнологии например сюда - "Физиологическая теория сновидений. Ф.П. Майоров. (Институт физиологии имени И.П.Павлова). Не в шуме дело, а в работе мозга и организма в целом.:D Строго говоря ИСС (измененное состояние сознания), и есть сон. Банальный "мусор", не имеющий никакого смысла.

P.S. Замечено, что те кто работают в кубейсе, видят постоянно "яркие" сны, работающие в остальныx DAW, снов практически не наблюдают, мистическое наблюдается с любителями Reaper, а те кто изучает работу мозга не обращают внимание на сны, вообще....:D

Последнее редактирование:
  • Haha
Реакции: presly
а вот кстати,
помнится почитывал о том, что слушая тихий монотонный разговор (или шепот) так же может клонить ко сну.
из всего прочитанного, и прочего по сабжу понимаю так - важно ровная динамика без резких скачков и
определенное соответствие с естественными ритмами и процессами в организме.
*
не помню где, то ли здесь, то ли в другом месте говорили о плагине генераторе шума дождя,
в нем нет замкнутого цикла и он постоянно генерирует новое, т.е. наиболее приближен к естественному шуму.
жаль раньше эту тему эту не увидел, впрочем попробую поискать

Да вы можете сами создать такой, возьмите гранулятор , туда загрузите семпл дождя на минут 10-20 можно на freesound.org найти понравившейся и нотой его на 8 часов растянуть)) я пользуюсь встроенным от ableton и он рендомно в разных частях семпла перемещается и получается каждый раз новый условно звук из разных частей семпла, но кажется что это одно) Могу показать если нужно будет)

Я в основном эту технику для треков своих использую)

• Like
Реакции: rodnas
Кто то хорошо засыпает под белый шум, кто то под звуки дождя или водопада.
А кто то, на работе, под звуки эл. двигателей и станков.

• Like
Кто то хорошо засыпает под белый шум, кто то под звуки дождя или водопада.
А кто то, на работе, под звуки эл. двигателей и станков.

Я под приятный звук метро, когда сесть удастся и не надо уступать место.

Да вы можете сами создать такой, возьмите гранулятор , туда загрузите семпл дождя на минут 10-20 можно на freesound.org найти понравившейся и нотой его на 8 часов растянуть)) я пользуюсь встроенным от ableton и он рендомно в разных частях семпла перемещается и получается каждый раз новый условно звук из разных частей семпла, но кажется что это одно) Могу показать если нужно будет)
Я в основном эту технику для треков своих использую)
смысл понятен, но что то уж очень захотелось тот плагин найти, тем паче это было не боле недели полторы назад,
так то приблизительно помню где, куда заходил )

смысл понятен, но что то уж очень захотелось тот плагин найти, тем паче это было не боле недели полторы назад,
так то приблизительно помню где, куда заходил )

Я кажется понял о какой программе речь, в свое время не стал ее ставить и забыл, она для кино больше, там можно разные звуки природы смоделировать) есть что-то еще похожее в Reaktor там есть синт, который это тоже может моделировать

Я люблю при при открытом окне спать. И кислород, и звуки ночного города недалеко от белого шума ушли. А когда ещё дождь - ммм

звуки ночного города недалеко от белого шума ушли
Повезло вам с городом. А у меня под окнами спортивная и детская площадки. Ни разу на белый шум не похоже, особенно когда туса на них в полночь.

• Like
Реакции: s_banc
Не надо костылей, надо самому внушать себе состояние "полета с орлом".

Сейчас просматривают