Чем отмыть плату

Вскрыл я тут свой видеомагнитофон, а там... жуть жуткая. Пыли там такой слой, что хоть картошку сажай. Хочу привести свой видак в порядок и подумываю отмыть как-то это дело. Вопрос: если я возьму спирт и просто окуну в него платы (сначала само собой их вытащу из видака) они отмоются? Не убью ли я этим прибор? И вопрос по чистке головки тоже есть, не хотелось бы убить её.

Ну стремненько конечно, учитывая, что это видак - тонкий прецизионный прибор. Рискнуть можно. Чистый пирт с добавлением чуть калоши лучше отмоет, чем просто спирт, щетка зубная прямо в ванне. Накапайте на чистое стекло жидкость, и надо, что бы после испарения стекло было чистым. Перед этим платы хорошо продуть пылесосом. Проблема может быть, что какой нить комок пыли залетит (заплывет) в разьем. В сервисах моют в УЗ ванне в спец растворе.

Сильно запущенные дела спирт мало поможет, всё равно придётся и вручную ковырять. Лучше бензин, найти ванночку по размеру платы и всю плату в ванну. Бензин не растворит пластмассу разъёмов. Сильно засохшие, затвердевшие с пылью наросты грязи размягчит, но всё равно далее ковырять деревянными спичками заточенными и жёсткими кистями, и ваточками.
Я уже писал про потёкшие резинки в Mac Pro, вот только таким способом отмыл всю процессорную плату. Спирт не брал эту гадость.
Ну и предварительно просмотреть всю плату, чему там может быть вреден бензин.

Рекомендуют жидкость для мытья стекол. Особенно хорошо отмывает он, что не берет спирт или керосин или бензин. Вреда вроде не наносит для обычных плат (без резинок).

Сейчас просматривают