Правое тише чем левое

Buba Kastorskii

Active Member
23 Янв 2006
649
138
43
47
Msk
На любых мониторах, независимо от расположения, всегда поднимаю громкость на правом. И еще кажется что правый выше чем левый стоит - хотя все рулеткой померил - одинаково и пол ровный.
Наверно я на правое ухо туговат? Или это может быть из-за комнаты?

В наушниках ровно. Спасибо за совет, я даже не подумал. Значит комната?

Так бывает при неудачном расположении колонок и места прослушивания, абсолютно стандартная фигня. Не факт при этом, что в данной комнате удачное место вообще существует, но определённо стоит поискать

@Buba Kastorskii, та колонка, что стоит в углу, всегда будет звучать чуть плотнее, а следовательно по ощущениям чуть громче.
Вот где собака порылась! Так и есть слева угол комнаты, я сижу в углу. Спасибо!
Если я компенсирую громкостью правый моник, это сильно отразится на миксе? Или можно не парится особо?

Так бывает при неудачном расположении колонок и места прослушивания, абсолютно стандартная фигня. Не факт при этом, что в данной комнате удачное место вообще существует, но определённо стоит поискать
По инструкции от мониторов у меня все нарушено, но больмень я от стены их отодвинул, поставил на стойки, по высоте выровнял чтобы твитер на уровне уха. Но ремонт уже сделан, ничего не поменять. Придется подстраиваться.
Видимо надо привыкать как звучит комната.

@Buba Kastorskii,обычно это слышно только если перекидывать панораму с одной колонки на другую, а когда они звучат вместе, то обычно перекоса не слышно. И я повторюсь, колонка в углу звучит плотнее, так как она возле себя имеет на одну отражающую поверхность больше чем противоположная колонка, и потому, слушая их по отдельности, может показаться, что она звучит чуть громче.

@Buba Kastorskii,обычно это слышно только если перекидывать панораму с одной колонки на другую, а когда они звучат вместе, то обычно перекоса не слышно. И я повторюсь, колонка в углу звучит плотнее, так как она возле себя имеет на одну отражающую поверхность больше чем противоположная колонка, и потому, слушая их по отдельности, может показаться, что она звучит чуть громче.
Я слышу когда они обе звучат. Вполне может быть что это мой глюк, самое главное - уши в порядке, раз в наушниках нет перекоса. Спасибо товарищи!

Вот где собака порылась! Так и есть слева угол комнаты, я сижу в углу. Спасибо!
Если я компенсирую громкостью правый моник, это сильно отразится на миксе? Или можно не парится особо?
поставьте колонки в другое место. если ну никак нельзя найти для колонок более менее симметричное расположение относительно комнаты. и вам приходится смириться. что одна колонка расположена близко к углу. то в угол. для компенсации нч. если дизайн не смутит. можно поставить вертикально не плотно свернутый ковер. подушки. повесить шубу. тяжелые подушки. мягкие игрушки и тд. погоняйте он лайн свип тон. медленно медленно погоняйте туда сюда частоты. идеально будет. если фантомный центр в моно не смещается влево вправо на разных частотах. сорри за орфографию. плохо работает клава.

На любых мониторах, независимо от расположения, всегда поднимаю громкость на правом. И еще кажется что правый выше чем левый стоит - хотя все рулеткой померил - одинаково и пол ровный.
Наверно я на правое ухо туговат? Или это может быть из-за комнаты?

Это заведомо известный результат асимметричного расположения АС-м в помещениях.

Громкость то, конечно, можно компенсировать, но обычно такая фигня сопровождается потерей фантомного центра и локализации. Можно да, как выше написали, свип погонять, но это очень суровый тест, даже в относительно неплохих комнатах он будет гулять. Если какие-то обычные моно звуки типа голоса чётко ощущаются в центре, то уже можно сказать, что всё неплохо

• Like
Реакции: Lowcut
Это заведомо известный результат асимметричного расположения АС-м в помещениях.
Я новенький, не знал) Спасибо вам товарищи, что просвещаете
Если какие-то обычные моно звуки типа голоса чётко ощущаются в центре, то уже можно сказать, что всё неплохо
Если на кресле поездить, то такое место можно найти. Но это далеко от клавы, работать как непонятно)

@Buba Kastorskii, ну вот в идеале это место стоило бы найти прежде чем расставлять мебель)
Всё таки лучшим решением было бы найти в себе моральные силы на перестановку

• Like
Реакции: Buba Kastorskii
Кстати еще видел что у многих мониторы не стоят а лежат на боку. Это что за мода такая?

@Buba Kastorskii, ну вот в идеале это место стоило бы найти прежде чем расставлять мебель)
Всё таки лучшим решением было бы найти в себе моральные силы на перестановку
У меня в комнате кровать, две тумбочки и рабочий стол. Больше нет ничего, я люблю когда пространство не заполнено. Так что да, видимо скоро начну эксперименты.

@Buba Kastorskii, можете просто замерить АЧХ в точке прослушивания от одного и от второго монитора в отдельности, увидите от чего скакать.
Может просто эквалайзером пару диапазонов частот в канале подправить, может другой монитор на пару-тройку сантиметров ближе пододвинуть, может пожиратель сзади поставить. Решения так себе, ну а вдруг в вашем случае это единственный выход.)
Как писали выше, если фантом на месте - то это уже зашебись.))

Да я все понила) Есть куда двигать, во все стороны и стол и сами моники, вроде моно звучит как надо, если чуть от стены отъехать подальше

Да я все понила) Есть куда двигать, во все стороны и стол и сами моники, вроде моно звучит как надо, если чуть от стены отъехать подальше
давайте схему комнаты окна двери крупная мебель стол где вы сидите и колонки

давайте схему комнаты окна двери крупная мебель стол где вы сидите и колонки
Меня посадят, я ж развечик.
От звуковой карты тоже может такое быть
можно поменять каналы местами и послушать так и эдак или даже измерить розовым шумом если есть подозрение что карта по разному усиливает.
Менял первым делом, дело не в карте.
можно чуть ближе правый поставить
не всегда возможно, если ближе к столу - начинает резонировать все что на столе, проще громкостью.
Я думаю вопрос решен - нужно делать максимально симметричную комнату для моников. Но мне и так норм, еще шит контроль есть (yamaha ms101 III) и уши закрытые. В ушах я не могу больше получаса - уши начинают болеть, ощущение что кровь пойдет из ушей если дальше сидеть. Но минут 15 - нормально, мне хватает все поймать и дальше по другим приборам вести бой с невидимым противником по имени резонанс)

мне поначалу казалось левый четче играет, потом понял что у меня на правое ухо глухота в районе 6 Гц, ещё кофе делал с пенкой или чем не помню, так вот она гасится и такой искрящий звук подносил к одному уху, потом к другому, в одном ухе глухо, в другом ясно.

Хотя раньше когда слух был хороший, просто если береза шелестит листьями не ветру, слышишь всё это четко и кайфуешь, с текущей глухотой, даже близки ничего уже не будет...

Хотя раньше когда слух был хороший, просто если береза шелестит листьями не ветру, слышишь всё это четко и кайфуешь, с текущей глухотой, даже близки ничего уже не будет...
унывать рано. сходите к врачу. мошт там пробка засела всего то. 6 герц. вы уверены

да не какая пробка, питарда взорвалась, сломали, хотели сделать феерверк, а она бахнула, пострадало оба уха, ну это давно было ещё в школе

ещё обдумывал, если сидеть в тишине, то слух становится более чувствительным, а если постоянно на громкости, то притупляется

а пробка тоже была как-то лет 8 назад, главное врач говорит я ниче не вижу ухо чистое) я говорю мол водой продуйте, а она такая типа там же ниче нет, что толку дуть) настоял кароче, водой продула и сразу лучше стало, она такая что лучше стало? говорю да слышно теперь, она такая ну и всё)
вот такие врачи ёпт...

причём что самое интересное, четкий слух даже легче переносит грокие шумы, например громкий разговор, чем притуплеённый, ну точнее V образный по АЧХ грубо говоря. То есть слышишь весь диапазон и нормально, а притупленный как гудеж или чет такое

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают