Нестандартная комната

• Автор темы Автор темы Hihgle
  • Дата начала Дата начала

Hihgle

Member
15 Апр 2017
30
0
8
37
Добрый день! может кто подскажет, как расположиться в комнате, к какой стене лучше поставить мониторы? Хочу организовать контрольную дома,
Ниже прикрепил план комнаты и как Сейчас всё расположено

Вложения

• IMG_1500.jpeg
    IMG_1500.jpeg
    836,4 KB · Просмотры: 91
  • IMG_1504.jpeg
    IMG_1504.jpeg
    1,5 MB · Просмотры: 88
@Hihgle, по калькулятору начать с того, что в прикрепе(вдоль короткой 4790), а что там будет ниже 160гц и в целом по всей ачх - это исключительно ваш случай, зависит от типа стен, потолка и прочих элементов наполнения комнаты.
Не жалейте денег, берите измерительный микрофон и акустические панели.
Будьте готовы к тому, что ожидание не равно реальности, столкновение с неизбежным и прочими неприятностями) Почти квадрат, сочувствую)

Вложения

• Снимок экрана 2023-06-03 в 17.35.33.png
    Снимок экрана 2023-06-03 в 17.35.33.png
    25 KB · Просмотры: 59
  • Снимок экрана 2023-06-03 в 17.37.54.png
    Снимок экрана 2023-06-03 в 17.37.54.png
    114,2 KB · Просмотры: 58
  • Снимок экрана 2023-06-03 в 17.35.41.png
    Снимок экрана 2023-06-03 в 17.35.41.png
    21,3 KB · Просмотры: 57
@Hihgle, по калькулятору начать с того, что в прикрепе(вдоль короткой 4790), а что там будет ниже 160гц и в целом по всей ачх - это исключительно ваш случай, зависит от типа стен, потолка и прочих элементов наполнения комнаты.
Будьте готовы к тому, что ожидание не равно реальности, столкновение с неизбежным и прочими неприятностями) Почти квадрат, сочувствую)
Да не стандартная комната за счёт душевой, просто калькулятором не посчитать, ну хоть 23 м2 без душевой поди что нибудь придумаю, спасибо

Как хочешь ставь. Всё равно не очень хорошо будет)
Компромиссы:
- привыкание, референсы, наушники.
- минимальный размер мониторов, минимальная громкость (тут по вкусу и настроению).
неправильный ответ) Не акустические панели, а:
"камаз минваты" (с) Сергей Купцов.
Ну и симметрия крайне желательна. Не данный случай (как по симметрии, так и по камазу, т.к. комната жилая, надо думать).

Как хочешь ставь. Всё равно не очень хорошо будет)
Компромиссы:
- привыкание, референсы, наушники.
- минимальный размер мониторов, минимальная громкость (тут по вкусу и настроению).

неправильный ответ) Не акустические панели, а:
"камаз минваты" (с) Сергей Купцов.
Ну и симметрия крайне желательна. Не данный случай.
А симметрии там нет, как не садись.

Ну тогда сделаю симметрию)) возведу стену из декоративных реек)) и на неё панели, может это что то даст ....

Ну тогда сделаю симметрию)) возведу стену из декоративных реек)) и на неё панели, может это что то даст ....
Нет, от этого не будет симметрии. Речь идет об акустической симметрии. В том месте где находятся мониторы и место для прослушивания, передняя стенка и боковые стены, должны быть выполнены из одинакового материала (бетон, кирпич, гипсокартон и т.д.).

А симметрии там нет, как не садись.
Причем сам планировал всю квартиру, тогда мне думалось, главное убрать переотрожения, и я буду слышать прямой звук мониторов,
Нет, от этого не будет симметрии. Речь идет об акустической симметрии. В том месте где находятся мониторы и место для прослушивания, передняя стенка и боковые стены, должны быть выполнены из одинакового материала (бетон, кирпич, гипсокартон и т.д.).
так как сейчас стоят мониторы обе стены плотные, правая это несущая не бетон, левая где душ это красный кирпич, но в месте прослушивания левая стена отдаляется

Причем сам планировал всю квартиру, тогда мне думалось, главное убрать переотрожения, и я буду слышать прямой звук мониторов,

так как сейчас стоят мониторы обе стены плотные, правая это несущая не бетон, левая где душ это красный кирпич, но в месте прослушивания левая стена отдаляется
Вы и мониторы, находитесь не на мнимой центральной оси помещения. Несущая стена, даже если она и не из бетона, толще, чем ваша перегородка для душа.

Вы и мониторы, находитесь не на мнимой центральной оси помещения.
Вы и мониторы, находитесь не на мнимой центральной оси помещения. Несущая стена, даже если она и не из бетона, толще, чем ваша перегородка для душа.
да она толще но она по современному)) из типа газоблока или пенобетона что такое, а левая красный кирпич с внутренней стороны ещё плитка, но суть мне кажется в другом, я вас понял, мнимый центр комнаты, так как в месте прослушивания, стена левая съехала, отдалилась, по этому нет центра. Наверное тогда поменять место

да она толще но она по современному)) из типа газоблока или пенобетона что такое, а левая красный кирпич с внутренней стороны ещё плитка, но суть мне кажется в другом, я вас понял, мнимый центр комнаты, так как в месте прослушивания, стена левая съехала, отдалилась, по этому нет центра. Наверное тогда поменять место
Чтобы вы поняли о чем я говорю, посмотрите все видео, которые касаются акустики помещения и измерений, на этом канале. https://www.youtube.com/@FlashRecordsStudios/videos

Чтобы вы поняли о чем я говорю, посмотрите все видео, которые касаются акустики помещения и измерений, на этом канале. https://www.youtube.com/@FlashRecordsStudios/videos
да смотрел его)) все основные видео по акустике помещения касательно стандартных комнат, прямолинейных, там подобные вопросы не освещаются)) комната в данном случае не стандартная и все, да и вам наверное тут письменно не получится объяснить, мой вопрос)) если только вы сами не догадаетесь, о возможных вариантах расположения

Ну и передать

да смотрел его)) все основные видео по акустике помещения касательно стандартных комнат, прямолинейных, там подобные вопросы не освещаются)) комната в данном случае не стандартная и все, да и вам наверное тут письменно не получится объяснить, мой вопрос)) если только вы сами не догадаетесь, о возможных вариантах расположения
Я о такой симметрии в нестандартной комнате.

.
230322
230323

Последнее редактирование:
Да я понимаю что если стены из разного материала звук будет из одного монитора как бы тише, как это сказать опоры меньше, у одного монитора, за счёт не одинаковых стен, в месте расположения мониторов, но в моем случае с обеих сторон стены мощные, в месте расположения мониторов, два слоя кирпича с лева и справа несущая, мне интересно относится ли это к месту послушания, так как в точке прослушивания стена отдалилась левая, и тут я понимаю что конечно это влияет, хоть даже если звук начал свое движения из акустически пропорциональной среды, с дальнейшим сдвигом)) о капец

Я о такой симметрии в нестандартной комнате.

. Посмотреть вложение 230322 Посмотреть вложение 230323
Вот это здорово объясняет мне казалось бы понятную вещь, я в своих поисках решений, ушёл от простого к сложному, дабы найти выход из положения спасибо

Без обид, но вы невнимательно смотрели видео на этом канале, там есть все ответы на ваши вопросы. Без многочисленных проб и измерений на месте, не возможно оценить что происходит в вашей комнате и не возможно найти лучшее положение, для мониторов и места прослушивания. Гадать можно до бесконечности.

• Like
Реакции: Tu22m3
Пока писал коммент, выше уже все написали))). Тоже рекомендую измерительный микрофон в первую очередь. Замерить все основные варианты и от них уже отталкиваться. Для гадания по интернету слишком много переменных.

У меня в комнате есть ниша, которую, я всегда игнорировал, а потом найдя время, промерив все варианты, оказалось, что именно там оптимальное место, вопреки всему. Естественно, я получил там небольшой подъем баса, который сгладил, сделав на колонках -2 Дб LF и задемпфировав фазоинверторы. Комната мансардная, стены со скосом, каркасные. А в бетонных-кирпичных, скорее всего, получил бы одни проблемы и гудящий бас в точке прослушивания. Плюсом получил кучу свободного пространства в комнате. Это к вопросу о количестве нюансов в каждом конкретном случае.

Было приблизительно так -
Комната 4а.jpg
. Теперь так -
Комната 5а.jpg
.

• Like
Реакции: solo541

Сейчас просматривают