Pavel Fomitchov - Уходит сентябрь [тестовый видео релиз]

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Решил в этом году научится делать видео для своей музыки. Просто картинка, пусть и отличная в качестве статичной заставки на YouTube выглядит старомодно и не интересно. Решил поэкспериментировать с бюджетным вариантом со вкусом подобранного stock footage и студийной видео съемкой живого исполнения. Вот одна из первых проб со стоковыми видео. Как оно вам? Музыку при этом слышно? Что доминирует - видео ряд или музыка?

Я полностью отдаю себе отчет, что готовые футажи - это суррогат реального авторского контента. Проблема в том что, музыкального материала у меня много, а съемка качественного видео - дело дорогое и трудоемкое. Съемка клипа часто стоит дороже, чем запись песни или инструментальной композиции. По-этому встал вопрос - куда вкладывать ограниченные время и деньги? Выкладывать больше музыки с бюджетным стоковым видео или делать приемлемого качества видео на лучшие композиции, но фактически за счет урезания бюджета на новые музыкальные идеи? Понятно, что готового ответа на этот вопрос нет, все зависит от ситуации, личных целей и приоритетов. Но поскольку я не первый задаюсь таким вопросом, хотелось бы узнать и ваше мнения.

 
@Pavel Fomitchov,

Мне кажется, музыка куда более целостная, чем видео ряд. И конкретно меня только отвлекает.

А вот музыка... Кто пианист? Вы?
 
Мне кажется, музыка куда более целостная, чем видео ряд. И конкретно меня только отвлекает.

Интересное замечание! Вот инструкция, которую я дал видео монтажеру для работы над этим видео. В ней я выделил несколько главных историй:
  1. Человеческая история: переход молодости в зрелость
  2. Природные истории: переход тепла в прохладу, солнечных дней в дождливую погоду, яркого солнца в хмурые сумерки
  3. Цветовая история: зелень, переходящая в золото
Мне кажется, что они проглядываются достаточно четко, Но я по определению пристрастен.

1. История композиции
Эта композиция имеет в своей основе достаточно романтическую историю. Много лет назад одна талантливая питерская десятиклассница написала цикл лирических стихотворений о своем ощущении мира, о Петербурге, о поэтической атмосфере этого города. Ее стихи разошлись по знакомым и попали в руки другому питерскому школьнику, который даже принес их в школу по прочитал на уроке литературы в своем классе. Несколько лет спустя, когда они оба учились в университете, этот мальчик решил произвести впечатление на понравившуюся ему девочку и написал несколько песен на ее стихи, в том числе на стихотворение “Уходит сентябрь.” В целом стратегия сработала успешно сейчас эти бывшие школьники счастливы вместе уже много лет.

Не трудно догадаться, что мальчик в этой истории это я, а девочка - моя теперь уже жена…

Уходит сентябрь...
Стихотворение Ирины Деркач

Уходит сентябрь.
Уходит почти незаметно.
Уносит сентябрь
Желтеющих листьев охапки.
И грустно кочуют
С неласковым северным ветром,
Птиц стаи кочуют
На юг, где бывали когда-то.

Уходит сентябрь,
Подарок блестящего лета.
И тает сентябрь
В седых облаках заблудившись.
По лету тоскует.
И ищет он лето по свету.
А может жалеет
О том, что ушел не простившись.

Уходит сентябрь...


Вот песня, которую я написал много лет назад. Pavel Fomitchov / Павел Фомичев - Уходит сентябрь...

2. Предлагаемая концепция видео
В прошлом году я записал инструментальную джазовую версию этой песни. К этой джазовой версии я и предлагаю подобрать видеоряд.

С моей точки зрения, хорошее видео должно рассказывать историю, которая будет интересна зрителю. В стихотворении или песне такая история присутствует изначально, а вот в чисто инструментальной музыке этой истории в явном виде нет. Соответственно, визуальный ряд должен помочь зрителю выстроить и осознать эту историю.

Думаю, что когда ты будешь выбирать видеофрагменты и выстраивать их в определенную последовательность, тебе стоит подумать о нескольких “историях,” которые могут оказаться полезными.

1. Человеческая история: переход молодости в зрелость,
Я думаю, что можно построить некую неявную сюжетную линию по принципу “переход от молодости к зрелости,” подобрав кадры пар и выстроив последовательность, когда в начале клипа в основном показана гуляющая молодежь и парочки, а в конце - более зрелые люди. Будь это фотоколлаж, я бы активно использовал street photography. Я не знаю, насколько много подобных видео есть на стоках, но если что-то найдется - идея очень правильная.

2. Природные истории: переход тепла в прохладу, солнечных дней в дождливую погоду, яркого солнца в хмурые сумерки
“Уходит сентябрь” означает переход от сентября к октябрю. В питерском сентябре еще достаточно много остатков лета, тогда как октябрь - это начало золотой осени. Соответственно, логично чтобы в начале композиции городские фрагменты были бы еще солнечные, с зеленью, а ближе к концу фокус смещался бы на золотую осень, первые холода, питерские дожди и прочую осеннюю атрибутику, такую как более тепло одетые прохожие на улице. Кроме того, в октябре день становится более коротким, сумерки наступают раньше.

3. Цветовая история: зелень, переходящая в золото
Я подумал, что название композиции и стихотворения можно использовать для выстраивания постепенно меняющейся цветовой гаммы видео. В начале композиции фрагменты могут иметь частично зеленые и теплые виды и пейзажи, которые по мере развития темы переходили бы в золотую палитру середины осени. Полагаю, что можно даже поиграть с color grading чтобы сделать этот переход более явным.

4. Строки из стихотворения, которые дают полезные визуальные наводки
  • Уносит сентябрь / Желтеющих листьев охапки.
    • Питерский парки (Летний Сад, Петергоф), скульптуры осеннего Летнего сада
    • Парковые аллеи, засыпанные осенними листьями
  • С неласковым северным ветром
    • Дрожащие на ветру листься
    • Ежащиеся от холодного ветра прохожие на улице
    • Волны на Неве, каналы и мосты.
    • Питерские наводнения.
  • Птиц стаи кочуют / На юг, где бывали когда-то.
    • Птицы, летящие на юг
    • Городские птицы (воробьи, голуби, вороны) которые остаются на зиму
  • И тает сентябрь / В седых облаках заблудившись.
    • Облака, Закаты.
    • Питерская архитектура - соборы, дворцы, дворы-колодцы
    • Дождь в городе, толпы людей с зонтиками

А вот музыка... Кто пианист? Вы?

Можно о музыке поподробнее? Многоточие расшифровать можно по разному:)
Музыка моя. Джазовую версию моей песни записал аранжировщик Раф Минеев. Мы с ним записали целый альбом из дюжины моих композиций. Летом выпущу его на Spotify, YouTube и прочих платформах.
 
Можно о музыке поподробнее?

Можно. В моем понимание - это очень хороший пианист. И звучит всё в целом очень приятно на слух. Мне только не хватило каких-то гармонических перемен интересных, но если воспринимать это как chill out, то, наверное, допустимо.


Музыка моя. Джазовую версию моей песни записал аранжировщик Раф Минеев.
А можно расшифровать, что это значит? Не издеваюсь.





Мне кажется, что они проглядываются достаточно четко, Но я по определению пристрастен.

Тут дальше я опишу своё восприятие. При этом, оно исключительно интуитивное, основное на любви к кино.

Видеоряд воспринимается исключительно, как "коллаж на тему". Про идею взросления я понял, но она не работает.

Взросление, неизбежно тяжёлая тема. Особенно, если она рассказывается с детства. По тому, что если за 5 минут ребенок стал стариком, то и смерть уже там где-то рядом, за кадром.

А почему кусочки видео воспринимаются отдельно, а не вместе? На то много причин. Единственное, что их связывает - это замедленная съёмка, но этого недостаточно.

1. Цветовая коррекция очень примерно выровнена.
2. Ракурсы, направление камеры, глубина резкости, фокусное расстояние - всё разное.

...

Как вариант - можно нарезать куски из какого-то одного фильма в клип. Будет куда лучше.

Второй вариант - уменьшить количество видов съёмки до минимума. Например, только крупные планы, пролеты на квадрокоптере.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
А можно расшифровать, что это значит? Не издеваюсь.

Расшифровываю: лет 15 назад я написал песню "Уходит сентябрь," которую исполнил мой вокалист и гитарист Сергей Хайлов (см. видео). В прошлом году мне пришла идея выпустить альбом инструментальной музыки для джазового трио. Я попробовал работать с разными исполнителями как в России, так и в Штатах и мне больше всего понравилось сотрудничать с аранжировщиком Рафом Минеевым. С ним мы записали около 15 джазовых версий моих композиций, часть из которых исходно писалась для фортепианного трио, а в других случаях я отобрал мелодии из других жанров, которые, как мне кажется, тоже неплохо звучат в этом формате.



Видеоряд воспринимается исключительно, как "коллаж на тему".

Именно так! Я еще в первом посте писал, что это самый бюджетный способ сделать клип из стоковых кадров и я хочу понять если это достаточно как минимальная планка.

Про идею взросления я понял, но она не работает. Взросление, неизбежно тяжёлая тема. Особенно, если она рассказывается с детства. По тому, что если за 5 минут ребенок стал стариком, то и смерть уже там где-то рядом, за кадром.

Не согласен. Я ставил задачу показать переход молодость -> зрелость = лето -> осень. Это просто грустно, но красиво.
Тяжелая тема это переход зрелость -> старость или старость -> смерть, но ни музыка ни клип этот период не затрагивают.

А почему кусочки видео воспринимаются отдельно, а не вместе? На то много причин. Единственное, что их связывает - это замедленная съёмка, но этого недостаточно.
1. Цветовая коррекция очень примерно выровнена.
2. Ракурсы, направление камеры, глубина резкости, фокусное расстояние - всё разное.
...
Как вариант - можно нарезать куски из какого-то одного фильма в клип. Будет куда лучше.
Второй вариант - уменьшить количество видов съёмки до минимума. Например, только крупные планы, пролеты на квадрокоптере.

Спасибо за советы. Это мой первый клип, причем пробная версия - всех тонкостей сразу не выучишь. Я уже решил, что мне стоит устроить отдельную видео сессию и записать исполнителя за роялем и использовать эти кадры в клипе чтобы добавить авторский контент к стокам.
 
  • Like
Реакции: Jesse Ocean
Расшифровываю

Вот! Теперь понятно. Ну почти) У меня всё ещё остался вопрос, что такое написали песню 15 лет назад. Вы текст написали, а Сергей Хайлов положил текст на музыку. Или была какая-то ваша версия, где вы напивали её, а он просто спел лучше, как вам больше понравилось. Или вы написали текст и ноты сразу (не похоже правда по тому, как это трансформировалось).

Я почему спрашиваю, потому что в джазовой версия поменялось довольно многое. Ещё немного и эта версия стала бы просто заимствованием.
 
У меня всё ещё остался вопрос, что такое написали песню 15 лет назад. Вы текст написали, а Сергей Хайлов положил текст на музыку... Я почему спрашиваю, потому что в джазовой версия поменялось довольно многое. Ещё немного и эта версия стала бы просто заимствованием.

Стихотворение написала (тогда еще не) моя жена. Мелодию песни, гармонию и форму композиции, а также мотивы для соло придумал я. Поскольку я не пою и на гитаре играть не умею, переложение для гитары по моим указаниям сделал Сергей и он же и спел.

Раф сыграл свою интерпретацию основного музыкального материала, добавив и развив его на свой и мой вкус. Полагаю, Вам знаком принцип обыгрывания джазовых стандартов, там часто от оригинала разве что часть основного мотива остается:) Это как минимум третья версия исполнения, поскольку общая интерпретация и вариации доводились до ума методом последовательных приближений к задумке продюсера, т.е. меня. Примерно так...

P.S. Напомню, что я собирался обсудить скорее подход к созданию видеоряда. См. первый пост:-)
 
  • Like
Реакции: Jesse Ocean
@Pavel Fomitchov,
Да уже примерно понял) спасибо)

Если бы изначально прочитал описание под видео - вряд ли вообще что-то стал писать.

По сути, это личное, важное для вас и вашей жены. Всё остальное неважно.
 
Полагаю, Вам знаком принцип обыгрывания джазовых стандартов, там часто от оригинала разве что часть основного мотива остается:)

Да, я хотел привести в пример my favorite thing Джона Колтрейна и оригинал Julie Andrews...

Просто для меня это именно "John Coltrane - My Favorite Thing".

Вот у вас в моем понимание ещё чуть дальше ушел бы Раф, и это было бы "РАФ Минеев - Уходит Сентябрь"...
 
  • Like
Реакции: Ree и Pavel Fomitchov
Успех, подумал Штирлиц :) Замечательно обыграл и развил Раф по сути да, отдельное произведение сочинил, Мне первая версия нра, которая песня. Я тоже готовые стоковые видео леплю :) Много не наделаешь, снимать надо, да дорого и хлопотно :)
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
... ещё чуть дальше ушел бы Раф, и это было бы "РАФ Минеев - Уходит Сентябрь"...
Замечательно обыграл и развил Раф по сути да, отдельное произведение сочинил, Мне первая версия нра, которая песня.

Собственно говоря, это была часть задумки! Я убежден, что хорошая мелодия является музыкальным инвариантом или универсальной составляющей, которая может интересно звучать в разных жанрах. Соответственно, я часто экспериментирую, делая аранжировки одной и той же мелодии в принципиально разных стилях и тембрах. В этом случае мне показалось интересным переделать бардовскую песню под гитару в инструментальную композицию для джазового трио. Вроде как не пересекающиеся "вселенные", а в результате получилось интересно!

Вот пример еще одного эксперимента, где одна и та же мелодия звучит в стилистике музыки эпохи Возрождения и в электронной аранжировке. Мне искренне интересно придумывать подобные штуки.



А вот она же в стиле электроники, где я решил поиграть с морфингом тембров.



Я тоже готовые стоковые видео леплю :) Много не наделаешь, снимать надо, да дорого и хлопотно :)

Рад, что я не один такой:) Спасибо за отзыв!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Igor Leontyev
А для меня лично - всегда музыка первична, такшта по этой части зачот! (Видео - х.з., не мой профиль. :Dle76: ) Спонтанно возникло желание побасить, пока Trilian (или кто там) ушел покурить.)

 

Вложения

Мне понравилась первая версия..Я тоже делал видео из готовых футажей, но я всёж полагаю если история есть в музыке (композиции) то она должна быть обязательно и в видео ряде
 
  • Like
Реакции: Jesse Ocean
Спонтанно возникло желание побасить, пока Trilian (или кто там) ушел покурить.)

Wow! Всегда приятно получить хороший отзыв на свою музыку. Но когда кто-то берет в руки инструмент и играет что-то свое - это уже особый случай! @Igor Leontyev, большое спасибо, что поделились этим отрывком! :Dle4:

Мы с Рафом записали 15 композиций для этого релиза. Минус в том, что все партии - семплированные (да, бас это Trilian). В зависимости от реакции слушателей после выпуска альбома, я приму решение - стоит ли оставлять запись как есть или же стоит проапгрейдить музыку и записать еще одну версию уже с живым составом.
 
  • Like
Реакции: Igor Leontyev

Сейчас просматривают