1. История композиции
Эта композиция имеет в своей основе достаточно романтическую историю. Много лет назад одна талантливая питерская десятиклассница написала цикл лирических стихотворений о своем ощущении мира, о Петербурге, о поэтической атмосфере этого города. Ее стихи разошлись по знакомым и попали в руки другому питерскому школьнику, который даже принес их в школу по прочитал на уроке литературы в своем классе. Несколько лет спустя, когда они оба учились в университете, этот мальчик решил произвести впечатление на понравившуюся ему девочку и написал несколько песен на ее стихи, в том числе на стихотворение “Уходит сентябрь.” В целом стратегия сработала успешно сейчас эти бывшие школьники счастливы вместе уже много лет.
Не трудно догадаться, что мальчик в этой истории это я, а девочка - моя теперь уже жена…
Уходит сентябрь...
Стихотворение Ирины Деркач
Уходит сентябрь.
Уходит почти незаметно.
Уносит сентябрь
Желтеющих листьев охапки.
И грустно кочуют
С неласковым северным ветром,
Птиц стаи кочуют
На юг, где бывали когда-то.
Уходит сентябрь,
Подарок блестящего лета.
И тает сентябрь
В седых облаках заблудившись.
По лету тоскует.
И ищет он лето по свету.
А может жалеет
О том, что ушел не простившись.
Уходит сентябрь...
Вот песня, которую я написал много лет назад.
Pavel Fomitchov / Павел Фомичев - Уходит сентябрь...
2. Предлагаемая концепция видео
В прошлом году я записал инструментальную джазовую версию этой песни. К этой джазовой версии я и предлагаю подобрать видеоряд.
С моей точки зрения, хорошее видео должно рассказывать историю, которая будет интересна зрителю. В стихотворении или песне такая история присутствует изначально, а вот в чисто инструментальной музыке этой истории в явном виде нет. Соответственно, визуальный ряд должен помочь зрителю выстроить и осознать эту историю.
Думаю, что когда ты будешь выбирать видеофрагменты и выстраивать их в определенную последовательность, тебе стоит подумать о нескольких “историях,” которые могут оказаться полезными.
1. Человеческая история: переход молодости в зрелость,
Я думаю, что можно построить некую неявную сюжетную линию по принципу “переход от молодости к зрелости,” подобрав кадры пар и выстроив последовательность, когда в начале клипа в основном показана гуляющая молодежь и парочки, а в конце - более зрелые люди. Будь это фотоколлаж, я бы активно использовал street photography. Я не знаю, насколько много подобных видео есть на стоках, но если что-то найдется - идея очень правильная.
2. Природные истории: переход тепла в прохладу, солнечных дней в дождливую погоду, яркого солнца в хмурые сумерки
“Уходит сентябрь” означает переход от сентября к октябрю. В питерском сентябре еще достаточно много остатков лета, тогда как октябрь - это начало золотой осени. Соответственно, логично чтобы в начале композиции городские фрагменты были бы еще солнечные, с зеленью, а ближе к концу фокус смещался бы на золотую осень, первые холода, питерские дожди и прочую осеннюю атрибутику, такую как более тепло одетые прохожие на улице. Кроме того, в октябре день становится более коротким, сумерки наступают раньше.
3. Цветовая история: зелень, переходящая в золото
Я подумал, что название композиции и стихотворения можно использовать для выстраивания постепенно меняющейся цветовой гаммы видео. В начале композиции фрагменты могут иметь частично зеленые и теплые виды и пейзажи, которые по мере развития темы переходили бы в золотую палитру середины осени. Полагаю, что можно даже поиграть с color grading чтобы сделать этот переход более явным.
4. Строки из стихотворения, которые дают полезные визуальные наводки
- Уносит сентябрь / Желтеющих листьев охапки.
- Питерский парки (Летний Сад, Петергоф), скульптуры осеннего Летнего сада
- Парковые аллеи, засыпанные осенними листьями
- С неласковым северным ветром
- Дрожащие на ветру листься
- Ежащиеся от холодного ветра прохожие на улице
- Волны на Неве, каналы и мосты.
- Питерские наводнения.
- Птиц стаи кочуют / На юг, где бывали когда-то.
- Птицы, летящие на юг
- Городские птицы (воробьи, голуби, вороны) которые остаются на зиму
- И тает сентябрь / В седых облаках заблудившись.
- Облака, Закаты.
- Питерская архитектура - соборы, дворцы, дворы-колодцы
- Дождь в городе, толпы людей с зонтиками