Подскажите как лучше сделать звукоизоляцию в каркасном помещении - студии

• Автор темы Автор темы wolf68
  • Дата начала Дата начала

wolf68

New Member
13 Мар 2023
1
0
1
46
Здравствуйте. Собственно нужно строить студию. Есть участок дома, опишу подробно, чтобы понимание было. Прошу прощения за много букв, но так наверное понятнее... Главный вопрос - чем обшить изнутри пол и стены (и возможно потолок), а также может быть и снаружи? Ниже сам "проект" стройки. Каменное строение с монолитным фундаментом не потяну (( Огромное спасибо, если кто что подскажет...Буду благодарен
  • Участок 22-24 кв/м на котором хочу поставить маленькую репетиционную базу и параллельно хранить звуковое оборудование которое очень требовательно к влажности и температуре (не ниже 15 гр).
    Поскольку грунтовые воды очень близко решил ставить на винтовых сваях 2,5м и диаметром 108 в колличестве 12 штук (на площадь около 22-24 кв.м). Да и лента обойдется втрое дороже - не потяну финансово. Обвязать решил брусом 150х150 закрепив его по периметру и поперек свай внутри стянув на оголовках через отверстия глухарями. Далее сетка от мышей и полы. Полы стандартные - доска чернового пола, на нее сетка от мышей , далее влаговетрозащита изоспан А, лаги 150х50, между них минвата 150 мм, сверху пароизоляция изоспан Б и сверху доски пола.
    Стены стандартно из вертикальных досок 150х50 по периметру с шагом 59 см, внутри утеплитель(наверное минвата слоем 150мм). Внутри дома обшивка минваты плитами OCБ 9мм, снаружи тоже ОСБ 9мм и поверх чем то еще типа пластиковой вагонки. Но вот тут вопрос - как правильно сделать паро и ветроизоляцию стен и самое главное, чтобы не выпадала роса на утеплитель или внутренние стороны ОСБ 9мм (как внутреннего так и наружного)? Много видел в Ютубе, что обтягивают разными материалами, но у всех они разные и не знаю, какой лучше взять и как правильно сделать? У меня в помещении планируется в холодный период температура не ниже 15 градусов (буду ставить электрообогреватель или в будущем газ проведу от дома).
    Потолок думаю ставить так: на верхний каркасный брус ставить лаги 150х50 , между них минвата также слой 150 мм, снизу подшить также ОСБ 9мм (это будет потолок ) и поставить между ОСБ и утеплителем пароизоляцию. Сверху минваты уложить слой ветрозащитной мембраны и через брусочки сверху обшить ОСБ 9мм (этот ОСБ будет как бы пол чердака). Ну и далее скорее всего стропила крыши и шиферная крыша. Пока решил двускатную делать. Если совсем будет тяжело финансово, то односкатную.
    В принципе все. Еще пару вопросов:
    1 - чем обшить ОСБ для шумо изоляции (это будет репетиционная, где иной раз мы играем живой командой с барабанами и всем вытекающим, чтобы не мешать окружающим соседям и наоборот - иногда потребуется записывать вокал и инструменты, где требуется максимальная тишина и даже лай собаки снаружи может помешать). Чем сделать доп шумоизоляцию? Я думал про акустический поролон, но ведь поролон живет не более 10 лет (у меня диван в труху рассыпался через 12 лет)...
    2 - Не будут ли прогибаться и качаться полы, если сваи стоят через 2 м 4 штуки вдоль длинных стен (6 метровых) и через 2 м 3 штуки вдоль коротких (4 метровых) и средний ряд свай параллельно длинным стенам по центру 4 сваи. И все это обвязано брусом 150х150.

Подниму тему похожим вопросом, чтобы не создавать новую тему.
Буду строить студию, каркасник тоже (примерно 3,5 на 5 метров). Вопрос вот в чём - если в стенах будет мин вата (150мм), она уже будет хорошо работать для звука. А если её закрыть листами ОСБ, то весь плюс от мин ваты уйдёт, всё будет опять гудеть и нужно вешать поверх снова панели из мин ваты))) Вот я думаю, а нельзя ли оставить стену прямо с мин ватой и всё? Ну понятное дело там будет пароизоляция и может как декоративно натянуть на стены ткань какую то?
Есть ли у кого опыт в таком? какие ещё варианты есть?

@Alex Menco, @wolf68, Здравствуйте, не специалист и ещё ни разу не пробовал, но кое-что подскажу

Насколько я понимаю, звукоизоляция достигается за счёт воздушного порога между двумя стенами, обладающими определенными свойствами. То есть, два слоя ("leafs") достаточно массивных стен (но разной массы), и воздушный порог между ними, разумеется заизолированный.

Инфа отсюда - https://www.johnlsayersarchive.com/viewtopic.php?t=4310

https://www.johnlsayersarchive.com/viewtopic.php?t=2125 - вот подборка референсов; т.к. хозяин сайта умер, его поддерживают в законсервированном виде. Поэтому в референсах все ссылки формата http://www.johnlsayers.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4310 ведут на заглушку, и что бы попасть куда нужно, следует копировать окончания ссылок (номера тем) и вставлять к рабочему формату (johnlsayersarchive). Удачи!

т.к. хозяин сайта умер, его поддерживают в законсервированном виде.
Ах вот оно что!!! Жаль. Всё пытался понять - куда подевалось его наполнение с обучающими материалами и кучей проектов с фото и чертежами...

• Like
Реакции: KikoKentaurus
Ах вот оно что!!! Жаль. Всё пытался понять - куда подевалось его наполнение с обучающими материалами и кучей проектов с фото и чертежами...
Архив дышит на ладан - должны были закрыть ещё осенью 22-ого (писали что не собрали донат на хостинг). Но ещё почему-то стоит. Наверное надо бы на Wayback Machine прокликать..

• Like
Реакции: KikoKentaurus
Здравствуйте. Собственно нужно строить студию. Есть участок дома, опишу подробно, чтобы понимание было. Прошу прощения за много букв, но так наверное понятнее... Главный вопрос - чем обшить изнутри пол и стены (и возможно потолок), а также может быть и снаружи? Ниже сам "проект" стройки. Каменное строение с монолитным фундаментом не потяну (( Огромное спасибо, если кто что подскажет...Буду благодарен
  • Участок 22-24 кв/м на котором хочу поставить маленькую репетиционную базу и параллельно хранить звуковое оборудование которое очень требовательно к влажности и температуре (не ниже 15 гр).
    Поскольку грунтовые воды очень близко решил ставить на винтовых сваях 2,5м и диаметром 108 в колличестве 12 штук (на площадь около 22-24 кв.м). Да и лента обойдется втрое дороже - не потяну финансово. Обвязать решил брусом 150х150 закрепив его по периметру и поперек свай внутри стянув на оголовках через отверстия глухарями. Далее сетка от мышей и полы. Полы стандартные - доска чернового пола, на нее сетка от мышей , далее влаговетрозащита изоспан А, лаги 150х50, между них минвата 150 мм, сверху пароизоляция изоспан Б и сверху доски пола.
    Стены стандартно из вертикальных досок 150х50 по периметру с шагом 59 см, внутри утеплитель(наверное минвата слоем 150мм). Внутри дома обшивка минваты плитами OCБ 9мм, снаружи тоже ОСБ 9мм и поверх чем то еще типа пластиковой вагонки. Но вот тут вопрос - как правильно сделать паро и ветроизоляцию стен и самое главное, чтобы не выпадала роса на утеплитель или внутренние стороны ОСБ 9мм (как внутреннего так и наружного)? Много видел в Ютубе, что обтягивают разными материалами, но у всех они разные и не знаю, какой лучше взять и как правильно сделать? У меня в помещении планируется в холодный период температура не ниже 15 градусов (буду ставить электрообогреватель или в будущем газ проведу от дома).
    Потолок думаю ставить так: на верхний каркасный брус ставить лаги 150х50 , между них минвата также слой 150 мм, снизу подшить также ОСБ 9мм (это будет потолок ) и поставить между ОСБ и утеплителем пароизоляцию. Сверху минваты уложить слой ветрозащитной мембраны и через брусочки сверху обшить ОСБ 9мм (этот ОСБ будет как бы пол чердака). Ну и далее скорее всего стропила крыши и шиферная крыша. Пока решил двускатную делать. Если совсем будет тяжело финансово, то односкатную.
    В принципе все. Еще пару вопросов:
    1 - чем обшить ОСБ для шумо изоляции (это будет репетиционная, где иной раз мы играем живой командой с барабанами и всем вытекающим, чтобы не мешать окружающим соседям и наоборот - иногда потребуется записывать вокал и инструменты, где требуется максимальная тишина и даже лай собаки снаружи может помешать). Чем сделать доп шумоизоляцию? Я думал про акустический поролон, но ведь поролон живет не более 10 лет (у меня диван в труху рассыпался через 12 лет)...
    2 - Не будут ли прогибаться и качаться полы, если сваи стоят через 2 м 4 штуки вдоль длинных стен (6 метровых) и через 2 м 3 штуки вдоль коротких (4 метровых) и средний ряд свай параллельно длинным стенам по центру 4 сваи. И все это обвязано брусом 150х150.
Привет. Прошу прощения если что, я новенький на форуме, только знакомлюсь с темами. Прочитал твой вопрос. Моему знакомому делали студию в "каркаснике", очень интересно получилось. Посмотри, может чего интересного почерпнешь.
Ссылка на ютуб: https://youtube.com/@holtzaudio_par?si=HDlbbk6FoVZzDe-v

Не знаю актуально ли еще, но напишу.

Стены стандартно из вертикальных досок 150х50 по периметру с шагом 59 см...

Шаг стоек обычно рассчитывают исходя не из ширины матов утеплителя, а ширины ОСП, используемой для зашивки каркаса. При вашем интервале 59 см у вас получится такой расклад: половина стойки 2,5 см + утеплитель 59 см + стойка 5 см + утеплитель 59 см + половина стойки 2,5 см = 128 см. При ширине ОСП 122 см его просто не хватит, при ширине ОСП 125 см лист будет захватывать по 1 см на крайних стойках, а между листами обшивки на стойках будет по 3 см зазора.
От ширины утеплителя можно отталкиваться, когда обшивка каркаса осуществляется вагонкой, доской и т.п.
Так как у вас не упоминаются укосы, раскосы и прочее, то ОСП, является частью каркаса и придает ему дополнительную жесткость. Это стандартная история.

... как правильно сделать паро и ветроизоляцию стен и самое главное, чтобы не выпадала роса на утеплитель...

Материалы в стене всегда располагаются по степени паропроницаемости - чем лучше пропускает, тем ближе к улице.
Внутри, обычно: пароизол, вентзазор, отделка (ГКЛ, вагонка и т.д.). Кстати ОСП и само плохо пропускает пар. Главное правило, чтобы в конструкцию стены попадало меньше влаги, чем может из нее выйти наружу.
Используйте калькуляторы в интернете, чтобы определить необходимую толщину утеплителя для вашего климата.
При правильной конструкции в росе нет ничего страшного, если она не течет водопадами, а испаряется и выносится через вентзазоры.

Сверху минваты уложить слой ветрозащитной мембраны и через брусочки сверху обшить ОСБ 9мм (этот ОСБ будет как бы пол чердака). Ну и далее скорее всего стропила крыши и шиферная крыша. Пока решил двускатную делать. Если совсем будет тяжело финансово, то односкатную.

Ветрозащита на полу чердака - лишнее, как и ОСП по лагам. Обычная доска 25мм будет лучше и для вентиляции утеплителя, и с точки зрения выдерживаемой нагрузки, и с позиции простоты исполнения - сразу прибить к балкам, для ОСП понадобятся лаги.
Если делать односкатную крышу, то для хоумстудии лучше тогда бесчердачную, чтобы балки перекрытия были сразу и стропилами, а потолок и крыша - одна плоскость. Плюсы: чуть меньше затрат, потолок не параллельный полу, потолок выше, объем помещения больше. Минусы: нельзя обслуживать чердак, некуда сваливать барахлишко)))

При двух слоях ОСП и утеплителя 150 мм, рассчитывать на мощную звукоизоляцию не стоит. Нужны комплексные решения, вязкие материалы, конструкционные "пироги". Если у вас соседи через 50 м и день - это одно, могут не обращать внимания, а если через 5 м и ночью спят с открытыми окнами - то другое, будут радоваться вашему творчеству вместе с вами.

Поролон это так... отражения ВЧ приглушить, да под ж..пу подложить.

Сейчас просматривают