[PreRelease] Вальс "Фредерик" - нужно обсудить качество записи рояля

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Уважаемые все,

Как я уже писал, мы с @PianoIst записываем цикл вальсов для фортепиано. В предыдущей теме мы выложили пробное видео. В этой теме нам было бы очень полезно обсудить аудио запись. Релиз будет выпущен на всех основных платформах, так что хочется чтобы музыка звучала хорошо во всех смыслах. Выкладываю запись еще одного вальса с говорящим названием "Фредерик."

Условия записи (из письма Тимофея):

На сессии использовал 5 микрофонов:
  1. XY пара RM Biv внутри рояля - Мне нравится, что это даёт очень широкую картинку, которая, в силу особенностей микрофонов сразу с богатыми мягкими басами и без лишних призвуков по верху. Ну и обработка их лёгкая — по вкусу прибрать средний диапазон (500-800Hz), по вкусу прибрать басы (<200Hz)
  2. Два AB Sennheiser KM 184 (омни) где-то 5 метров от рояля, 3 метра между микрофонами, высоко. С них беру «мясо» и делаю посыл на ревер. Но с этих двух пар получается немного проваленный центр. Поэтому ещё один микрофон.
  3. Октава 012 (омни). Его я поставил со стороны выемки, где-то в 2-х метрах, невысоко. Не уверен, что очень удачное положение, но он там не мешал визуально и вполне решал свою задачу. И основные звуковые проблемы я всё-таки списываю на свою не очень удачную октаву, чем на то, как он стоит.
Результаты:
  1. Итоговый микс, который собственно и обсуждаем.
  2. Для удобства выложил минутные фрагменты записи с каждого микрофона.
  3. Полный мультитрек (ZIP, 68 Mb) можно скачать отсюда.
Будем искренне благодарны на конструктивную критику и советы! По поводу музыки помидоры кидать в меня, а по поводу исполнения, записи и сведения - в Тимофея:)







 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SergM/S
Сразу бросилось в глаза стерео - обычно верхние регистры звучат справа.

 

Вложения

@Kostya, нет.... Верха обычно слева, с позиции слушателя. Справа они только почему-то в VST синтезаторах, видимо, чтобы играть было привычнее.

P.S. Уже выкладывал в предыдущей теме первый попавшийся вальс в исполнении Дебарга. Тут, конечно, не такая широкая панорама, но басы на месте.

 
Последнее редактирование:
@Bernard, а вы, ради эксперимента, сядьте перед роялем, метрах в 3-5, и услышите вполне так себе панораму.

Высокие струны короткие и располагаются на той части деки, которая слева. А басы длинные и резонируют по всей длине. Так что даже если просто поставить два микрофона перед роялем в AB — будет очень широкий звук с басами справа...

 
Хотя, это в конце концов вопрос вкуса. Изначальный концепт растановки, которую я использую здесь взял из этого видео:


Здесь панораму специально переворачивают в позицию исполнителя.

А вот очень похожий концепт, но с MS парой на комнате без разворота панорамы:


Так что, может быть, просто в разных стилях разные привычки слушателя. Там, где больше слушают лайв — там позиция слушателя. Там, где участвует FOH, мониторинг и т.п. — с позиции пианиста.
 
Вообще, ИМХО — в хорошем зале достаточно одну пару поставить в нужное место. Тогда все звёзды сойдутся: и панормама, и акустика, и общий тональный баланс. Но для этого и уши хорошие на площадке нужны, и зал) Мне комфортнее всё-таки разделять звук на составляющие: комнату, close-up, серединку.
 
Рад, что завел эту тему ибо поумнел немного! Видео очень грамотно объясняют "как и почему." Пожилые американцы доставили, хорошо развлекаются на пенсии:)

Вот список моих вопросов после "курса молодого бойца":

1. Ширина рояля по панораме.
Сдается мне, что по панораме твой рояль звучит значительно шире, чем в приведенных тобой примерах. Я бы сказал, что в твоем варианте рояль занимает где-то 80% полной панорамы (большой звуковой объект), тогда как, скажем, у "пенсионеров" растяжение (spread) по панораме процентов на 30% меньше (средний звуковой объект), а в записи Лукаса весь звук сосредоточен прямо по центру (малый звуковой объект).

Само по себе это не хорошо и не плохо, а осознанный выбор при сведении. Мне кажется, что широкая панорама подсказывает, что рояль звучит с позиции пианиста. Может по-этому @Kostya сразу поднял вопрос про лево/право? Ты сам какой образ пробовал сделать? Слушатель в пяти метрах, в середине "зала" или совсем вблизи от инструмента? Кто нибудь из слушателей может прокомментировать - что в итоге получилось?

2. Звуковая активность по панораме.
В твоем миксе мелодическая линия занимает место примерно от центра (12 часов) до левого края (10 часов). Я имею в виду, что по панораме партия правой руки сдвинута влево с центром где-то на 10:30. При этом правая сторона панорамы более "статична". Вопрос: ты не думаешь, что это может быть аргументом немного сузить рояль по панораме? Чтобы в одном ухе не колбасило?

3. Реверберация.
Тебе не кажется, что по сравнению со звуком из приведенных видео, наш рояль звучит более гулко? Не много ли реверберации добавлено?

4. Естественные шумы.
Я говорю о мелких деталях типа шума снятия педали в самом конце, поскрипывании стула и прочем. Оставлять для естественности атмосферы? Или удалять, чтобы не мешали? Как это обычно делается?
 
Последнее редактирование:
Верха обычно слева, с позиции слушателя. Справа они только почему-то в VST синтезаторах, видимо, чтобы играть было привычнее.

Возможно, но я много слушаю такой музыки, и поэтому резануло)





....и так далее.



Тут точно не VST.

 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: PianoIst
Возможно, но я много слушаю такой музыки, и поэтому резануло)

Я тоже много слушаю такой музыки. Кстати, приятно знать, что я не один:) Но меня это не резануло совершенно, поскольку во всех Ваших примерах рояль звучит в составе ансамбля и его расположение в пространстве микса определяется другими факторами, такими как размещение по панораме ударных, баса, струнных... То, что рояль в этих примерах звучит слева - это творческое решение принятое при сведении, которое не зависит от акустических свойств инструмента. Например, где-то я читал, что при сведении кантри музыки в 80е годы гитару части сдвигали в левый канал, чтобы она была лучше слышна водителям-дальнобойщикам в кабине. Байка, наверное, но к месту.

В нашем случае звучит сольный инструмент и Тимофей пробует передать естественное пространственное распределение звука от протяженного источника. А это уже физика.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kostya
@Pavel Fomitchov, я сегодня или завтра кой-чего покажу, ещё подумаем.

Шумы с нами, увы, навсегда. И в целом, даже не уверен, как от них избавиться: мы и так поставили новую банкетку. Там во Фредерике в начале что-то произошло, но в целом, я криминала не слышу.
 
@Kostya, Блин, ну вот, да, всё-таки дело вкуса. Мне вот теперь справа верха уши режут, переучился))

Я и для ударки, когда заметно ухом, всё время путаюсь: с какой стороны хэт должен стучать.
 
  • Like
Реакции: Kostya
Я так думаю, рояль, верх, делают в противовес скрипичным, у них наоборот. Это мой личный вывод)
 
Здесь по микрофонам в принципе всё то же самое. Но, почему-то на мой вкус звучит удачнее. Не в принципе, а, как-то больше подходит произведению, что ли... Вот теперь мне интересно, проблема ли это сведения или исполнения. Но висят на шее ещё несколько проектов, которым надо дать время, так что к вальсам вернусь, дай бог, на выходных...
 

Спасибо за видео. Я полагаю, что Вы выложили их в качестве референсов. Не могли бы Вы пояснить в контексте обсуждения, какой именно аспект записи эти референсы демонстрируют? Пока я лишь в очередной раз и с большим удовольствием послушал исполнение Горовица:)
 
1 произведение
1а исполнение

10 запись
(есть желание получить результат - обращайтесь к тем, кто ежедневно, желательно на протяжении десятилетий, записывает рояль, - именно рояль)
 
@Pushkin, я вас обычно понимаю, но сейчас, видимо, какую-то очевидную для вас мысль пытаетесь сказать, которую я совсем не могу вытащить.

Исполнение Пёрселла как пример я совсем не понимаю, ввиду совсем другой стилистики. Ну и мне лично не очень близко... Звук там точно обсуждать не стоит. Горовиц-Шопен: круто-круто. По звуку я для себя некоторые выводы сделал. Но если можете — лучше конкретизировать мысль.

А тем более — по произведению. Тут контраст другой, фактура другая, ну и вообще изначальный план был дистанцироваться от Шопена настолько далеко, насколько возможно. Учитывая мелодическую и образную близость.

P.S. То есть, если претензии к Февралю по композиции я ещё в принципе понимаю, даже подумываю более смело отнестись к авторскому материалу Павла и сделать ещё один заход, то Фредериком я по-настоящему горжусь...
 
кто ежедневно, желательно на протяжении десятилетий, записывает рояль, - именно рояль
Опять-таки, рояль роялю рознь, особенно если речь идёт не о рояле, а о помещении. Я вот у себя в Новосибирске в школе рояль записывал ежедневно. Я могу в лепёшку расшибиться, но стенвей из КЗ Филармонии из него не получится. Здесь промежуточный вариант: его вполне можно улучшить: есть идеи как. Вот, допустим, второй заход уже получился удачнее.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov

Сейчас просматривают