Линейный вход в недорогом аудио интерфейсе.

• Автор темы Автор темы vmanj
  • Дата начала Дата начала

vmanj

Active Member
15 Апр 2017
115
26
28
Всех приветствую.

У меня есть старая зв. карта Tascam US-144MKII для опытов.
Решил сделать нормальный линейный вход и подобраться поближе к АЦП (AKM5381) .
В результате разных вариантов остановился на таком - подключился прямо к контакту 1 или 2 АЦП через штатный smd электролит.
Теперь моё подключение небалансное, но учитывая короткий кабель между картой и предусилителем - это не имеет значения.

Так-же один вход оставил без изменений для сравнения.
Переделанный лин. вход мне нравится куда больше, чем штатный.
На мой взгляд звук стал более сбалансирован по всему спектру (который я слышу ес-но).

Теперь я хочу использовать другой входной электролит вместо штатного smd.
Или вместо конденсатора попробовать 600:600 линейный трансформатор на входе.

Всё работает хорошо, но есть вопрос.
Безопасно ли так (через конденсатор или транс.) напрямую подключаться к АЦП или нужен доп. буфер на операционнике ?

Безопасно ли так (через конденсатор или транс.) напрямую подключаться к АЦП или нужен доп. буфер на операционнике ?
-если у преампа выходное напряжение сильно превышает 5в р-р , то ацп может вылететь , т.к у него допустимые входные уровни это
VA+0.3в и GND-0.3в и максимально допустимый ток по входам +-10ма, то бишь если у вас преамп имеет питание +-15в ( где-то стандарт)
то выход у него может быть от 24в р-р до 30в р-р , т.е непосредственно на вход ацп надо подключатся через делитель на 5-6 а потом уже емкость, ну где то примерно так, номиналы делителя возможно придется уточнить т.к 0dbfs у этого ацп 3в р-р, r3 и r4 надо выбирать возможно меньшими но при условии что r1 и r2 не менее 2ком при этом доп шум будет минимальный, хотя у этого ацп s/n= -106dbfs вряд ли резисторы
будут шуметь больше
NONAME.JPG

Последнее редактирование:
Или вместо конденсатора попробовать 600:600 линейный трансформатор на входе.
-после транса надо все одно разделительную емкость ставить , к тому же 600:600 это малый импеданс для линейного входа,
надо 10к:10к причем высококачественный а с учетом делителя тут вообще сразу нужен транс с ктр=5:1, 6:1
-если уж хотите нормальную симметрию ничего не красящую то просто буфер на оу с симметричного сигнала на нессиметричный
с к.у= 1/5 1/6 или к.у=1 а потом делитель как нарисовано выше, что будет лучше х.з

Понятно, спасибо.
Симметрия мне не нужна ввиду короткого кабеля от преда до АЦП.
Сделаю делитель для того, чтобы обезопасить АЦП.

А штатный smd конденсатор имеет смысл заменить на "большой" электролит ?

Симметрия мне не нужна ввиду короткого кабеля от преда до АЦП.
-да длина без особой разницы, симметрия все одно лучше по многим причинам( если конечно у вас в преампе есть симметричный выход)
А штатный smd конденсатор имеет смысл заменить на "большой" электролит ?
-смотря какой фирмы и модели если какой-то нонэйм то замените на внешний выводной ( удобно вместо проводов),
номинал не имеет для этого ацп особого значения т.к rin=15ком ( если не ошибаюсь) т.е теоретически и пленочного 4.7мкфх63в
к73-17 вполне хватит с избытком тем паче любая пленка ( безиндуктивная) лучше чем электролит, для упоротых любителей фирмы
есть wima mks2 такого же номинала и аналогичные еpcos и те и другие представляют из себя квадратик 7 х 7мм 13мм в высоту
но ноги короткие, для людей страдающих аудиофилией есть аудио полипропилен( например jfx или кузнецкий завод white line) но
размерчики там серьезные
-да с учетом того что делитель надо располагать вблизи входов ацп , аудиофильские конденсаторы явно отменяются и здоровые
электролиты тоже , землить делитель надо к точке где находится пин5 микросхемы ацп или на полигон земли возможно ближе к
этой точке
Попробую сделать делитель, только для того, чтобы обезопасить АЦП.
-ну ацп можно защитить и другим способом например защитными внешними диодами шоттки в паралель к внутренним в чипе
но делитель самый простой из вариантов и самый безобидный, еще как вариант можно просто поставить защитный резистор
по входу перед конденсатором чтобы ток через входные пины не превышал 3-5ма при 30в р-р входном сигнале

-я уже выше указывал что 0dbfs этого ацп 3в р-р ( так написано в пдф), те на 2в меньше чем питание, т.е в daw перегруз будет задолго до
максимально допустимого значения

Получается, что индикатор в daw покажет перегруз тогда, когда этот АЦП уже может сгореть..
Тогда ориентироваться на показания этого индикатора нельзя в любом случае и с делителем и без него ?
Ведь с делителем мне всё равно придётся "разгонять" сигнал преампом.

Сейчас просматривают