Потенциометры

Jesse Ocean

Active Member
21 Ноя 2013
445
194
43
Добрый день всем)

Вступление
В общем, хочу я к проектору подвести звук напрягаю от звуковой карты. Расстояние около 12 метров.

Хочу повесить две моно колонки над двумя местами лежания и к каждой отдельный регулятор громкости. Долго разные варианты перебирал, но решил, что мне удобно будет так.

Вопрос 1
С обычными моно-стерео потенциометрами я вроде разобрался. Но вот не совсем понял с балансными потенциометрами. То ли это обычный стерео, то ли он должен быть сверхточных, чтобы два сигнала не жрали друг друга.

Вопрос 2
Нужно ли вести к двум моно потенциометрам две земли или достаточно одной?

Вопрос 3
10-15 метров это проблема для небалансного соединения с точки зрения фонового шума/наводок?

10-15 метров это проблема для небалансного соединения с точки зрения фонового шума/наводок?
Сильно зависит от конкретного места, но для города в целом да, нехорошо.

Нужно ли вести к двум моно потенциометрам две земли или достаточно одной?
Достаточно одной.

Не совсем понятно, что у вас за колонки. Может просто взять колонки уже с регулятором. Или по вайфаю/блютусу как-нибудь подключиться? А то тащить провода на 15 метров и вешать на них регуляторы - это такое себе решение...

• Like
Реакции: Jesse Ocean
Хотел добавить про наводки/землю.
Чтобы перестраховаться от возможных проблем с этим,
для небалансной коммутации имхо лучше использовать как раз балансные провода:
экран использовать только для экранирования - соотв-но, подключать к земле лишь к одной точке - земле входного разъёма аудиосистемы (у вас там усилитель или пара активных АС?).
А сигнальную землю гнать по «холодному» проводу дифпары, он обычно синего цвета в большинстве кабелей. При таком способе коммутации на сигнальную землю намноого меньше гадости насосётся, земля будет более-менее чистой.

PS. Вообще, пассивное регулирование на довольно длинной линии может не лучшим образом повлиять на звучание (смягчить детализацию на ВЧ, а то и вовсе ощутимо их завалить),
и если ваш сетап без претензий на «высокую верность», то выбранный способ вполне рабочий… если конечно не ставить потенциометры с безумными номиналами в 47-100 килоом и выше )) 5-10 это разумный потолок, а если ваша звуковая имеет низкий импеданс на выходе (надо смотреть по хар-кам), то можно и меньший номинал.

Последнее редактирование:
@Methafuzz, @Anthony Scott,

Спасибо за ответы) Думал покороче наоборот написать, но видимо, надо было подлиннее)

В чем вообще смысл
Лежать на диване и смотреть проектор. Поскольку у меня слышит только одно ухо из двух - стерео для меня бессмысленно и делает только хуже. Отсюда я хочу просто повесить над диваном в двух местах колонки и регулировать громкость под рукой каждую колонку отдельно.

Железки
звуковуха - motu audio express (есть spdis, баланс, небаланс)
колонки - скорее всего будут behringer ms20, может что-то другое

Вроде везде пишут наоборот, что потенциометр должен быть 50-100ком? я такой заказал на 100ком. Паял первый раз в жизни вчера, так что мои познания в этом стремятся к нулю, пока что)

Честно, на потерю высоких и какую-то сверх детализацию - мне всё-равно. Не те колонки) но хочется, чтобы они без звука включенные не шуршали постоянно.

пс
Блютуз не хочу
псс
можно было бы взять через конвертер аудио с hdmi, но к звуковухе подключен на вход блютуз модуль, хочу чтобы с него музыка шла на основные колонки и на "проекторные".

заказал на 100ком
Идея понятна,
для motu оптимально ставить 5 кОм потенциометр, ну а 100к - это сильно перебор (это скорее подойдёт для какого нибудь лампового фонкорректора или преампа).
Что-то регулировать конечно будет,
для подстраховки можно заказать ещё пару потенциометров меньшего номинала… в общем, пробуйте, паяйте )

• Like
@Jesse Ocean, для регулировки громкости конечно логарифмический.
Линейный потенциометр, выведенный до середины, на слух выдаст вам процентов 80 громкости, а от середины до конца остальные 20 - разве это удобно? ... Логарифмический же регулирует на слух всё время плавно по ходу вращения. Это происходит по причине нелинейности нашего слуха, если простыми словами…

• Like
@Anthony Scott,
Окей.

Но так и не понял можно ли балансный сигнал регулировать через обычный, дешевый стерео-потенциометр? или ничего не получится?

@Jesse Ocean, да можно, почему нет. Вы же будете регулировать один моно-канал, если я правильно понял из исходного задания…
Какой-то возможный разбаланс по ходу движения двух секций регулятора в вашем применении особо ни на что не повлияет, вы же не мониторный контроллер строите.
В случае регулирования балансного стереосигнала, тут да, счетверённый был бы нужен…

• Like
@Anthony Scott,

Да, правильно поняли, два моно сигнала отдельно будут регулироваться. Спасибо. Буду дальше думать)

@Methafuzz, по тому что они будут висеть на стене, а я лежать на диване)

и по тому, что каждую колонку отдельно хочу регулировать...

Я понял, может тогда поискать мультимедийные колоночки с пультом ДУ, наверняка же есть такое?

глянул... мама дорогая, да их сотни )) И на Али огромное количество всякого добра для самодельщиков, отдельные платы регуляторов с пультами, гляньте )

@Methafuzz,
Да можно всё что угодно найти) вопрос не в этом же, вопрос в том, что мне удобнее именно так, как я написал)

Цель - минимальная цена за самое оптимальное решение в рамках задачи.

Два аккуратных регулятора висящих за диваном - мне нравится. Два пульта, лишние элементы, что выходят из строя - не нравится.

@Jesse Ocean, вы на 12 метрах кабеля(а там будут все 30), да с пассивными регуляторами такого овна нацепляете в сигнал… ну да хозяин-барин.

• Like
Реакции: Long
@mexap,

Мне кажется, или наличие/отсутствие потенциометров на количество помех повлияет минимально?

Окей, коаксиальный spdif на 10-15 метров будет помехи вносить или у цифрового сигнала нет таких проблем? (Никогда ничего spdif не подключал)

И второй вопрос - читал, что можно обычным антенным кабелем подключать spdif, это так?

Имхо, драматизма нагоняем…
Если подобные грабли городить в проф сетапе, то и у меня бы глаз задёргался )
Здесь-то человеку нужно просто музычку к дивану организовать, без претензий на хайфай и тем более на высокий конец )
Не думаю, что Бехры наловят чего-то существенного, что будет явно слышимо
или же как-то маскировать детали полезного сигнала (тем более что источник сигнала - блютуз модуль).

Если ТС решил идти таким путём, то главное для него разобраться с элементарным - с подключением и разводкой земли… потенциометр низкоомный… и всё может получиться неплохо при удачном стечении.
Я также не сторонник, а скорее противник подобных решений (а если это в проф.ракурсе, то тем более)…

• Like
@Anthony Scott,

Но с spdif вообще проблем не будет, правильно?

Пс
Чтобы не было больно - там, где стоит пианино меня всё устраивает и подключено всё по человечески и звучит хорошо)
223990

@Jesse Ocean, да, передавать по spdif самое оптимальное решение.

На моей практике кусок 15-метрового кабеля работал устойчиво…

Да, 75-омный кабель и нужен (антенный также норм подойдёт, но хотя бы более менее приличный).

• Like
Отсюда я хочу просто повесить над диваном в двух местах колонки и регулировать громкость под рукой каждую колонку отдельно.
-а зачем тогда две колонки если стерео не нужно ( одно ухо не слышит) , самый простой вариант регулировать в цифре и не
мучатся тем паче насколько я понял это нечто для смотрения киношки
Я понял, может тогда поискать мультимедийные колоночки с пультом ДУ, наверняка же есть такое?
- то что как раз и надо и не надо никаких регуляторов на диванчике

• Like
@digilab2,
Одна колонка это так себе вариант - тут типо двух частей дивана отдельных, между ними стол. Если повесить по центру будет не очень, уже пробовал, включая звук с самого проектора.

В общем, жду пока мне с Авито отправят колонки (если вообще отправят), а там видно будет)

Вроде везде пишут наоборот, что потенциометр должен быть 50-100ком?

-- "Не читайте ихних газет на ночь".
У 100 кОм переменника в среднем положении выходное сопротивление будет в лучшем случае около 10 кОм.
И если ещё 10 метров провода - завал 20 кГц на примерно 6 дБ....

@Long,
Не уверен, что я вообще слышу что-то на 20кгц) но в целом понятнее не стало...

-- А что тут непонятного?
Спад на ВЧ - и всё. Если не 20 кГц, то на 10 кГц - завал порядка 3 дб.
Но это в лучшем случае (если переменник "D", с типовым же "А" - сопротивление будет уже около 15 кОм).
"Кривульки" переменников, если интересно - смотрите здесь: http://long.ru/info/curves/index.html

• Like
Одна колонка это так себе вариант - тут типо двух частей дивана отдельных, между ними стол. Если повесить по центру будет не очень,
две дешёвых блютус-колоночки с какими школьники по улицам разгуливает, в удобном месте дивана. Вообще никаких проводов, и стены дырявить не надо и друг-другу мешать не будете.

@SergM/S,
Да совсем дешевые колонки уже есть, хотелось что-то чуть лучше.

Фотку прикреплю, а то, видимо, без этого сложно. Серым обозначил примерно, куда вешать хочу.

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    123 KB · Просмотры: 66
У меня ещё вопрос такой, на всякий случай.

Провод предыдущий владелец соединявший колонки между собой потерял. Я правильно понимаю, что это обычный rca кабель или нет?

Вложения

• 732bac69-ce25-4586-8969-4a88d13c196e.jpg
    732bac69-ce25-4586-8969-4a88d13c196e.jpg
    114,1 KB · Просмотры: 63

Сейчас просматривают