Zvuk0reg, какие у вас цели, понять принцип работы Гельмгольца или вы хотите рассчитать конкретную конструкцию?
Вот одна из тем, где обсуждается HH.
https://gearspace.com/board/studio-building-acoustics/967647-helmholz-not-very-popular.html
Обратите особое внимание на сообщения Рода Жерве и Йенса Эклунда.
Для начала, спасибо большое за ваши ответы. Со всеми материалами ознакомился, но с файлом xlsm возникли проблемы, в нём не работают макросы, ошибка 438, на макоси у себя с этой проблемой я выхода не нашёл, установив 3 версии офиса разных лет, а фикс есть только под винду, это если кратко.
Тему на гирспэйс осилил полностью. АЧХ Йенса действительно впечатляют, но он вроде так и не привёл пример рассчёта, во всяком случае SF у меня нет, и проверить я это не смогу, да и не по карману он мне на данный момент. А вот калькулятор с acousticmodelling.com был у меня в закладках, но до этого я не мог в нём насчитать что-то подходящее, по прочтении темы таки смог , на нём пожалуй и остановлюсь пока что=)
Теперь касательно оставшихся вопросов, вопросы адресованы ко всем ,кто сможет ответить.
1) Всё таки почему в слотовых Гельмгольцах разные слоты в большинстве случаев? Ваш пример студии Йенса скорее исключение, там слот/планка одинакового размера, но чаще они разные. Хочу понять для себя, это просто дизайна ради, или это считается как-то по другому? Допустим ситуация в которой у нас (С-слот,П-планка) к примеру: с=2/п=4 , с=1/п=3, с=3/п=5 в итоге сводится в тому что с=6 , п= 12? То есть суммарно складываем все слоты и планки и получаем одно значение на всю систему? Просто во всех калькуляторах что я видел (это по крайней мере 3 разных) учитывается только 1 размер слота/планки. Если я правильно понял, мы не можем рассчитывать таким образом каждую пару слот/планка рассчитывая тем самым отдельную поглощаемую частоту, при том условии, что у этой пары общий короб с одним объёмом и наполнением, поправьте если не прав.
2) Касательно герметичности системы. В случаях с поглотителями типа Гельмгольца, рассматривается система, в которой задний короб должен быть полностью герметичным, иметь 6 стенок , 1 из которых перфорирована, либо состоит из слотов и планок. Но вот перфорированные и слотированные панели из моих примеров выше имеют только слой поглотителя на задней стенке, без всякой коробки и прочих атрибутов Гельмгольца. Я прикрепил пару фоток, сделанных из учебника Акустика (Вахитов) 2009г. Согласно написанному там, перфорированные панели считаются резонансными ЗПК (звукопоглощающие конструкции), ни какой аналогии с Гельмгольцем там не приводится, учитывается из всего прочего размер самой панели и расстояние от задника панели до стенки, про герметичность конструкции ни чего не сказано. Это всё таки Гельмгольц, или уже нет? Так же там приводится пример многоэлементных ЗПК, многоэлементность которых заключается в различных диаметрах перфорации (описанное на фото), правда не совсем понятно о чём речь, это разные диаметры перфорации в рамках одной панели, или это просто про разные панели для разных частот. Так же написано, что многоэлементные зпк способны обеспечить диапазон эффективного звукопоглощения до 3 октав, эффективным я так понимаю можно считать коэффициент поглощения скажем от 0.8, что уже ближе к заявленным характеристикам панелей, что я приводил в пример выше с рабочими частотами от 315 до 5000гц, допустим поролон на задней панели прибавляет добротность , и если верить их же ачх на сайте, рабочий коэффициент у них начинается примерно с 0.55.
3) Являются ли BAD (Binary Amplitude Diffsorbor) панели так же разновидностью Гельмгольца? Про BAD я читал вскользь, в основном их так же используют либо отдельно с небольшим относом от стенки, либо обтянутые тканью, либо с поглотителем сзади. Я так понимаю их все делают по одному шаблону, но есть ли способ рассчёта таких панелей?
4) Параметр поглотителя Flow resistivity (Pa.s/m2) . Используется в калькуляторах для обозначения плотности поглотителя. У нас принято указывать только кг/м3. Не могу найти способа вычисления этого Flow resistivity из имеющихся данных о поглотителе, где можно найти способ вычисления Flow resistivity?
Пожалуй на данный момент это все накопившиеся вопросы. Всем кто ответит заранее Спасибо!
ЗЫ Прикрепил пару своих рассчётов перфорированного и щелевого поглотителя с различными настройками, один работает на узкую полосу предполагаемого резонанса внизу, второй более широкой полосой обрабатывает середину. Из описания на сайте "Предполагается, что за последним слоем имеется жесткая основа (например, сплошная стена)" следует что система не является герметичной, а только имеет заднюю отражающую поверхность , будь то стена или задняя стенка ловушки.