Новые сëдла бриджа на винтажный Tokai

• Автор темы Автор темы mcnivl
  • Дата начала Дата начала

mcnivl

Active Member
19 Дек 2022
226
35
28
37
Всем привет! Купил Tokai Silver Star 84 года. А там седла измяты, что за металл не пойму, мягкий какой-то, может вообще не родные, хотя похоже что сток, продавец сказал ничего не менял. Хочу поменять на Gotoh штампованные, но у них ширина 11.3 мм, а у тех что там сейчас стоят 11 мм. Как я понял штампованных уже по ширине нет, я не нашëл по крайней мере. Так вот вопрос, как они туда встанут, тесно не будет? Можно ли на них как-то отрегулировать межструнное расстояние (у них нет ложбинки под струны) Просто, на родных-то сëдлах, 6я и 1я струны к 15 ладу с грифа сползают, а Gotoh ещë и шире на 0,3 мм... Или взять всë-таки литые 10,5 мм, Guyker например, кстати что за фирма, кто-нибудь сталкивался? Всë на Авито буду брать, Gotoh литых на 10,5 не нашëл к сожалению, только штамповка. Вообще, как на звук влияют штампованные и литые/фрезерованные сëдла, и влияют ли вообще?
IMG_20221221_214730.jpg
IMG_20221222_113120_(1080_x_1080_пиксель).jpg
IMG_20221222_113153_(1080_x_1080_пиксель).jpg
IMG_20221222_113227_(1080_x_1080_пиксель).jpg
IMG_20221222_113237_(1080_x_1080_пиксель).jpg
IMG_20221222_113245_(1080_x_1080_пиксель).jpg

Последнее редактирование:
Вот такие guyker, не понятно что за металл - не магнитятся и лёгкие. Но отлиты качественно, я так понял Корейская контора.
IMG_20221222_124629.jpg
IMG_20221222_124606.jpg
IMG_20221222_124652.jpg
IMG_20221222_124540.jpg

Дешевая промышленная гитарная фурнитура это обычно литейные сплавы на основе цинка, либо низкоуглеродистая сталь, если для штамповки. Они все впоследствии никелируются, лакируются итп, так что на вид все это может выглядеть как угодно. Гибсон делал стоп-бары из алюминиевых сплавов, но это для объемных деталей. Можно также найти бутиковые седла из бронзы. Также может использоваться латунь и, в редких случаях, титан.

Понятно, ну Gotoh как бы нифига не дешëвый.. Да и Guyker не копеечный.

Gotoh твоем случае это штампованая сталь, покрытая никелем, в производстве ей цена 3 копейки, гораздо дешевле обычной мебельной петли. Продают это конечно за 3 рубля, потому как бренд прокачан. Такое мог бы делать любой нормальный слесарь у себя на даче. Только он их не продаст никогда в объеме хотя бы месячной зарплаты потому, что а) спрос минимальный, б) гитары это у нас религия.

Ну ладно, так что взять, чтобы струны подсобрать гото, гуйкер или искать что-то с шириной 10,8-11мм? Меня щас материал и качество во вторую очередь интересует.

Во-первых, нужно брать то, что лучше подходит по геометрии. Во-вторых, все это будет звучать немного по-разному, но отличия реально минимальные, заметить можно только слушая в A-B-A-B, что в реальной жизни не встречается. Так что никому эта мнимая разница заметна не будет. Правило такое, что чем монолитнее струна сидит в седле, тем меньше в этом узле потерь и генерируемых призвуков, поэтому для модернового звука все должно быть подогнано жестко и без люфтов, а если нужен винтажный вайб, но надо наоборот делать чтобы все елозило и дребезжало.

• Like
Реакции: mitinglas
У Гото нет пропилов под струны, пропилишь как тебе надо (мастер пропилит, самому не надо, это важное дело). Если не пропилить небольшую канавку точно под калибр, то струна будет елозить под атакой и пропилит обмоткой поперечные канавки как на твоих старых седлах., а тонкие будут перетираться и рваться в этом месте.

Последнее редактирование:
Вообще, я так понял 11 (хотя там скорее 10,9) это не стандарт, стандарт 10,5-10,8 и 11,3? Что если поставить 10,5? Или чтобы межструнное расстояние уменьшить надо целиком машинку менять?

Может тремоло проще целиком поменять, если у него размеры стандартные?
Киль то по любому на звук влияет гораздо больше, чем сёдла. А если тут сёдла из говна, то оно и всё, вероятно, из говна.

Не, там с остальным всë нормуль - сëдла подкачали, поэтому и не хочу всю машинку менять.
IMG_20221222_183205.jpg
IMG_20221222_183135.jpg

Ну кто что посоветует? Может гуйкер 10,5 поставить? Или искать сëдла 10.8?

Ну ладно, так что взять, чтобы струны подсобрать гото, гуйкер или искать что-то с шириной 10,8-11мм? Меня щас материал и качество во вторую очередь интересует.
Cточить лишние mm Gotoh, да еще и под конус, поскольку ...
Во-первых, нужно брать то, что лучше подходит по геометрии. ..
У Гото нет пропилов под струны, пропилишь как тебе надо (мастер пропилит, самому не надо, это важное дело)
Ну кто что посоветует? Может гуйкер 10,5 поставить? Или искать сëдла 10.8?

Надо что то решать. ;) Чья гитара, тому и выбирать.

О, как)) За мной следят)) Ладно, спасибо всем за информацию - буду решать..

О, как)) За мной следят)) Ладно, спасибо всем за информацию - буду решать..
Делать мне больше не.. :) Решил гитару посмотреть, раз такая хорошая, что продать и взять другую нельзя, у которой струны не сползают(подключить звуковуху, врубить гитару, - вперед), - вбил в поиск, а там "мыло и мочало, начинай сначала". Такая история. Да и другим советы пригодятся.

Ну, решил тут по форумам поспрашивать, что да как, сначала по гитарным потом думаю - почему бы и здесь не спросить)) Народу много здесь продвинутого, как я понял, и вообще мне здесь нравится)) А гитара дествительно хорошая, без шуток, со своей историей и духом, с хорошо резонирующей деревяшкой. Новоделов даже не рассматривал - не то всë и делают их сейчас не так как раньше. Вот хочу до ума довести. А сползающие струны - это фишка всех винтажных стратов, в том числе и кастом шопов за овер $5000..

• Like
Реакции: yonnat
Ну, решил тут по форумам поспрашивать, что да как, сначала по гитарным потом думаю - почему бы и здесь не спросить)) Народу много здесь продвинутого, как я понял, и вообще мне здесь нравится)) А гитара дествительно хорошая, без шуток, со своей историей и духом, с хорошо резонирующей деревяшкой. Новоделов даже не рассматривал - не то всë и делают их сейчас не так как раньше. Вот хочу до ума довести. А сползающие струны - это фишка всех винтажных стратов, в том числе и кастом шопов за овер $5000..
Хвалят, читал. В поиске выдает на раз, надеюсь не расстроило :) : 2022-12-22_192658.png

Да что Вы нет конечно)) Да, сравнивали аналогичный Tokai с кастом шопом, который по мнению многих она уделала по звучанию)) Ценятся Токаи в среде гитаристоа, особенно сделанные в начале 80х. Не даром Fender запретил ввоз Tokai на территорию США ещë в 80х! Так то по хорошому эту красавицу надо втыкать не в моту с Amplitube или Guitar Rig а в какой-нибудь сто ваттный Marshall или Hiwatt и снимать всë микрофоном, а потом только в моту. И сëдла сюда надо бы штампованные ставить, чтобы аля натюрель было, чтобы всë дребезжало и квакало, чтобы как у SRV с Хендриксоном)) Но я не на Вудстоке живу и соседи проклянут))) Если только в лампу со спикосимом подключать.. это кстати в планах..

• Like
Реакции: yonnat
Ещë пара вопросов не по теме - на musicforums и guitar player глухо - нет никого.. Чем промыть, прочистить колки и чем смазать? И какие лады поставить? Какой оптимальный размер для страта, и из какого металла, чтобы подольше прослужили, желательно вечно))) Родные лады ещë походят пока - износ не большой, но для меня они мелковаты по ощущениям, хотя всегда играл только на таких - в стоке практически на всех гитарах мелкие лады. Но чувствую что нужны выше и шире, так вот, какой размерчик выбрать? Есть лады 4,3 мм, но это я считаю, избыточно для страта - такие брëвна для шредеров-митолистов подходят, а я блюзончик играю, фанк, арт-рок, Pink Floyd там всякий, джазец)) Может кто в теме, подскажет?

На гитарплеере где то перетирали много раз эту тему, стальные лучше.

• Like
Реакции: mcnivl
Техническим вазелином. Сам, правда, не пробовал.

Это по личным ощущениям. Нужно поиграть на гитарах с такими ладами, чтобы выяснить для себя.

На гитарплеере где то перетирали много раз эту тему, стальные лучше.
Спасибо, это верно, надо поиграть на гитаре с более крупными ладами, да ещë и стальными желательно.

Сейчас просматривают