Преобразовать аудиоречь в текстовый файл — подскажите, пожалуйста

drobinkin

Старый пират
21 Май 2003
1.443
1.563
113
53
Северодонецк→Одесса
no.site
Задача — перевести несколько десятков небольших авторских аудиосказок в текст (текстовый файл) для дальнейшей верстки и подготовки их к печати (автор хочет выпустить их в виде небольших книжек)
Чем, как? Нарыл несколько сервисов, программ, но что-то пока все мутно, не могу разобраться.
Может подскажет кто проверенный вариант.
Исходники — аудиофайлы, неспешный текст, положенный на спокойный медитативный музыкальный подклад.
Разделить голос и фон вроде не проблема, онлайн сервисы справляются.
А вот перевести уже голос в текст — что-то затык у меня, бьюсь второй или третий день и не получается :(

Адоб премьер, как показала практика, неплохо справляется (последние версии, автоматическая генерация субтитров)

Второй вариант, проверенный временем — залить на ютуб и выдрать субтитры

Но будьте готовы к тому, что работа редактора обязательно потребуется и достаточно серьезная

Адоб премьер, как показала практика, неплохо справляется (последние версии, автоматическая генерация субтитров)
Не знал, попробую, спасибо. А не подскажете, навскидку, как это делается, а то я только с видео возился

Второй вариант, проверенный временем — залить на ютуб и выдрать субтитры
Ютуб же ж вроде только видео принимает? Это надо к аудио прилепить картинку, выгнать в видео и только потом?

Но будьте готовы к тому, что работа редактора обязательно потребуется и достаточно серьезная
С этим проблем не будет, у меня с языком вроде норм, основное походу подправлю, а потом еще будет отдаваться на доп. проверку проф. редактору/корректору, ну, чтобы там все пунктуации, прямые речи и пр. соблюсти

не подскажете, навскидку, как это делается, а то я только с видео возился

вот эта закладочка, создаётся новая секвенция, нажимаем transcribe sequence, выбираем язык, есть опция экспорта в простой текстовый файл

221484

Это надо к аудио прилепить картинку, выгнать в видео и только потом?

Да. Самое быстрое — при помощи ffmpeg:

ffmpeg -loop 1 -i image.png -i audio.wav -r 10 -shortest -tune stillimage test.mp4

основное походу подправлю, а потом еще будет отдаваться на доп. проверку проф. редактору/корректору

всё таки по моему проще человеку на расшифровку отдать)) это относительно недорого и предложений такой работы масса

всё таки по моему проще человеку на расшифровку отдать)) это относительно недорого и предложений такой работы масса
В идеале да, но тот человек (барышня) не занимается трансскрибацией, только вычитка/коррекция готового печатного текста

В гуглодоках еще попробовать можно, проигрывая файл, например, с телефона.
И на ходу редактируя, нажав на паузу, если врет.

222785

Сейчас просматривают