Почему голос записанный в моно все равно не строго по центру, а слегка размазан по пространству?

GotNoSkill

New Member
22 Авг 2021
4
0
1
92
Вчера случайно закинул на вокал моно версию плагина и это немного улучшило ситуацию. Звук собрался по центру, комната стала тише, а голос плотнее.

Посмотрел в имагере, действительно - раньше звук как бы слегка размазывался по панораме.

Вопрооос: я думал, что если микрофон один то он всегда пишет в моно. Вернее он и пишет моно, но почему то звук все равно немного размазывается. Почему?

Ничего не должно размазываться, даже если пишете моно-сигнал на стереотрек. DAW какая?

Потому я и задаю тут глупые вопросы тк "вроде не должно"...

FL studio... Я знаю как тут относятся к фруктам, сразу скажу это не важно - через UAD консоль (без использования DAW) можно напрямую мониторить. Вот в эту консоль я и поставил моно плагин на нулевых настройках

FL studio... Я знаю как тут относятся к фруктам, сразу скажу это не важно - через UAD консоль (без использования DAW) можно напрямую мониторить. Вот в эту консоль я и поставил моно плагин на нулевых настройках
Да нормально вроде тут к фл относятся, не? Уад-консоль - я хз что это, сорри :)
Значит где-то в цепочке моно становится чутка стерео (на гониометре это прекрасно видно).
Если вообще без daw эффект имеет место - значит с этой самой уад-консолю что-то не так.
Если тут есть юзеры этого - надеюсь они подскажут более точно.

• Like
Реакции: Denis12308 и StoneJungle
Поддержу @Alexander Yakuba, к FL нормально относятся, тут в основном взрослые дяди, и считаю любой здесь вам скажет что DAW это всего лишь инструмент и не более… а какого «цвета фломастеры» не имеет значения

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Да не, скорее всего раз консоль - значит эмуляция аналога, а в ней как раз подобное логично и допустимо.

"UAD консоль" - Вы это имеете в виду?
219113

Последнее редактирование:
Вчера случайно закинул на вокал моно версию плагина и это немного улучшило ситуацию. Звук собрался по центру, комната стала тише, а голос плотнее.

Посмотрел в имагере, действительно - раньше звук как бы слегка размазывался по панораме.

Вопрос: я думал, что если микрофон один то он всегда пишет в моно. Вернее он и пишет моно, но почему то звук все равно немного размазывается. Почему?
Для всего чего записываете- помните 1 практически золотое правило
Сколько источников звука - столько и микрофонов ( в хорошем смысле этого слова)
Можно применить это правило практически ко всему инструментарию, но это не всегда так (ударные, рояль и пр. инструмент)
Теперь вы понимаете вокал пишется и звучит в природе в моно потому что основной звук который извлекает человек выходит из его рта, остальное что мы слышим это отражения

Если вы слышите в записи ещё что то кроме вокала-это огрехи оборудования или комнаты
Если ваш комната не подготовлена, то скорее всего вы слышите отражение от стен, а не прямой сигнал
Если у вас оконечная (мастер шина) в вашей DAW стерео - то естественно вы на ней получите псевдо стерео из имеющегося моно сигнала
а отражения комнаты создадут вам ощущение помещения -ведь теперь то они звучат равнозначно и в R и в L канале

Попробуйте на мастер шине включить МОНО и я Вас уверяю что сигнал опять соберётся в кучу

В 2012 году я записывал стерео вокал складыванием 2 моно (псевдо стерео или двойное моно)
Особо толка от этого нет- записи весят больше, контроль немного тяжелее
Моно источник намного лучше панорамируется, ривер в моно для вокала тоже интереснее и локальнее звучит

Суть вашей проблемы: стерео мастер, который из любого моно создаст псевдо стерео

Суть вашей проблемы: стерео мастер, который из любого моно создаст псевдо стерео
Странно, но нет. Я не знаю за Фрукты, но в Сонаре есть кнопка Моно/Стерео. И если у тебя моно-сигнали нажато моно - то стерео-шина куда дальше пойдёт роутинг, уже не влияет

Странно, но нет. Я не знаю за Фрукты, но в Сонаре есть кнопка Моно/Стерео. И если у тебя моно-сигнали нажато моно - то стерео-шина куда дальше пойдёт роутинг, уже не влияет
Во фруктах всё может быть
Сейчас проверил в кубейсе - да, не работает..
как MID иголка была так и остаётся не зависимо от ревера (если конечно моно плагин стоит после FX)
Я поступаю иначе - так как не знаю как сделать моно VST
Я создаю моно FX шину и направляю в неё Плагины которые хочу чтоб звучали в моно тогда и линейка(метр) на плагине становится тоже моно (как надо)

@GotNoSkill, У вас это происходит при записи на МОНО дорожку, или при записи моно файла на СТЕРЕО дорожк? Если первое, то проблема где-то в DAW кроется, если второе, то видимо что-то в уадовской доске, как вариант)

Сейчас просматривают