С какой громкостью микрофона записывать вокал?

Allan James

Member
28 Май 2022
139
23
18
44
Сколько в децибелах должно быть, чтобы хорошо записался вокал. Я имею ввиду чтобы не было искажений. Минус сколько децибел должно быть на пиках?
И еще один вопрос: Почему когда уровень громкости микрофона находится в желтой области слышно легкий перегруз хотя до красного оно не доходит?

• Sad
Реакции: CakeWorker
Сколько в децибелах должно быть, чтобы хорошо записался вокал. Я имею ввиду чтобы не было искажений. Минус сколько децибел должно быть на пиках?
И еще один вопрос: Почему когда уровень громкости микрофона находится в желтой области слышно легкий перегруз хотя до красного оно не доходит?
Привет! -20/-18 dBFS по среднеквадратичному измерению (RMS), пики будут около -6/-10 дБ при этом, если динамический диапазон исполнения будет в разумных пределах (не шепот и скрим вокал в одной дорожке, условно, а просто пение или речетатив).

• Like
Реакции: dremin и Allan James
Привет! -20/-18 dBFS по среднеквадратичному измерению (RMS), пики будут около -6/-10 дБ при этом, если динамический диапазон исполнения будет в разумных пределах (не шепот и скрим вокал в одной дорожке, условно, а просто пение или речетатив).
спасибо, а что вы думаете о том, что мой микрофон еще в желтой зоне фейдерного аналиазтора начинает немножко хрипеть, это нормально?

Что пишете?
Через что пишете?
Каковы параметры записи: битность, семплрейт?
Какие используются девайсы?
Минус сколько децибел должно быть на пиках?
Важно, дабы избежать клиппинга и добиться максимально возможного, доступного динамического диапазона писать под 0дБ с максимальной доступной битностью.
Почему когда уровень громкости микрофона находится в желтой области слышно легкий перегруз хотя до красного оно не доходит?
Что за "области" такие?
А перегруз не от звукового ли тракта с дефектами? Или мик шалит...

Что пишете?
Через что пишете?

Важно, дабы избежать клиппинга и добиться максимально возможного, доступного динамического диапазона писать под 0дБ с максимальной доступной битностью.

Что за "области" такие?
пишу вокал, свой, с414 хлс и 5051 тл аудио, 44\24, пред (хотя и без него похрипывает).

Сколько децибел должно быть на пиках, по вашему тексту должно быть -10, я не думаю что я перегрузил канал, все по минимуму в ноль не упирается, но слегка хрипит на любом преампе, я бы сказал похрипывает при минус 4. Ну анализатор имеет показатели пиков зеленая область желтая и красная на каждом фейдере есть такое это уровень сигнала микрфона.

Что пишете?
Через что пишете?

Что за "области" такие?
- вот слышно на "аутсайд"

@Allan James, может проблема с самим микрофоном (или с голосом?) взять попробовать другой мик?
У меня давно уже 414-й как основной - ничего нигде не хрипит при любых разумных уровнях. Преампы разные - 610-й, рме, ссл.

зы: в примере не слышу хрипов никаких. слюни всякие - да, есть, это естественная история.

• Like
Реакции: Kozhin
Allan James, по большому счёту, какая разница, какие цифры на шкале, если у Вас перегруз слышно. И люди тут не могут знать, на каком уровне у Вас будет всё хорошо звучать. Ну сделайте потише и работайте дальше. При работе в 24 бит можете записывать хоть с пиками -40db. При -40 качество будет выше, чем CD. Это за глаза для дальнейшей обработки.

@Allan James, может проблема с самим микрофоном (или с голосом?) взять попробовать другой мик?
У меня давно уже 414-й как основной - ничего нигде не хрипит при любых разумных уровнях. Преампы разные - 610-й, рме, ссл.

зы: в примере не слышу хрипов никаких. слюни всякие - да, есть, это естественная история.
вот переписал, на аутсайд слышен перегруз, или это мой голос такой, хм..

Allan James, по большому счёту, какая разница, какие цифры на шкале, если у Вас перегруз слышно. И люди тут не могут знать, на каком уровне у Вас будет всё хорошо звучать. Ну сделайте потише и работайте дальше. При работе в 24 бит можете записывать хоть с пиками -40db. При -40 качество будет выше, чем CD. Это за глаза для дальнейшей обработки.
вот переписал, на аутсайд слышен перегруз, или это мой голос такой, хм..[/QUOTE][/QUOTE]

вот переписал, на аутсайд слышен перегруз, или это мой голос такой, хм..
[/QUOTE]
[/QUOTE]
А может вам просто преамп не нравится? Он ламповый, вносит искажения, особенно, если прибавить гейн. Но с микрофоном все в порядке, никакого перегруза микрофонного не слышно.

Преамп может вносить сатурацию (то что Вы называете перегруз) в миксе это не будет так заметно, зато вокал будет более читаем и его можно по уровню глубже в микс усадить. Ради сатурации ламповые преды и используют.

Сатурация преампом? Сомнения у меня! Глитчи возникают на самых громких ваших, @Allan James, фразах. Не лады с вашим миком почему-то исключаются как само собой, как "этого не может быть никогда"? Вот же вы пишете:
пред (хотя и без него похрипывает).
Мик как-то проверялся, нет ли лажи с его компонентами?

[/QUOTE]
А может вам просто преамп не нравится? Он ламповый, вносит искажения, особенно, если прибавить гейн. Но с микрофоном все в порядке, никакого перегруза микрофонного не слышно.
[/QUOTE]
@Vladimir74, по-вашему (и не только) эти глитчи - ламповая(!) сатурация? Эти вот хрипы? ((
нет, эти глитчи и без преампа есть.

Сатурация преампом? Сомнения у меня! Глитчи возникают на самых громких ваших, @Allan James, фразах. Не лады с вашим миком почему-то исключаются как само собой, как "этого не может быть никогда"? Вот же вы пишете:

Мик как-то проверялся, нет ли лажи с его компонентами?
может ли микрофон на желтом уровне давать глитчи?

может ли микрофон на желтом уровне давать глитчи?
Неисправный мик может выдавать какие угодно глитчи. Перегруз мембраны потоком воздуха - хрипы. Неисправная, подпорченная мембрана может глитчить и при не самых сильных потоках, а при умеренных - нет.

Неисправный мик может выдавать какие угодно глитчи. Перегруз мембраны потоком воздуха - хрипы. Неисправная, подпорченная мембрана может глитчить и при не самых сильных потоках, а при умеренных - нет.
Да нет там на записи никаких микрофонных искажений, где вы слышите хоть какие-то искажения технические? Глитч сразу слышно было бы.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba

Вложения

Последнее редактирование:
Да ну?

Там, где они есть.
Я б за такую "сатурацию" сей преамп послал бы подальше и сильно)))
Вы реально слышите там глитчи микрофона? А вам не кажется, что это просто голос такой. Ведь на других голосах такого эффекта нет, значит это не может быть глитчем микрофона.

Тему особо не читал но перегружаться может мембрана микрофона, пред, интерфейс

микрофон на желтом уровне
В общем случае у микрофона нет никакого "жёлтого уровня", зато есть максимальное звуковое давление (maxSPL).
Также в этом микрофоне имеется пре-аттенюатор, с помощью которого можно менять этот самый уровень maxSPL.
Мануала кусок: "Max. SPL for 0.5% THD: 200/400/800/1600 Pa = 140/146/152/158 dB SPL (0/-6/-12/-18 dB pre-attenuation)"

И вот что-то мне подсказывает, что ну очень вряд ли представленные примеры исполнены с уровнями хоть как-то близкими даже к 140 dB SPL :)

• Like
Реакции: Kozhin

Сейчас просматривают