Чем открыть и перекодировать звуковой файл ?

• Автор темы Автор темы skonda
  • Дата начала Дата начала

skonda

New Member
15 Ноя 2006
25
0
1
38
Друзья, нужна помощь! Есть устройство DigiCart II 360 systems. В олдскульные времена оно использовалось на радио для воспроизведения файлов. Имеет собственный жесткий диск и файловую систему. Удалось извлечь файлы с этого устройства на компьютер.

Вопрос к знатокам. С помощью какой программы можно перекодировать полученные файлы в читаемый формат WAV или MP3 ? Несколько файлов во вложении.

Вложения

• Файлы.rar
    Файлы.rar
    3 MB · Просмотры: 107
  • Фото устройства.jpg
    Фото устройства.jpg
    148,7 KB · Просмотры: 133

Пишет, что данный формат не поддерживается. Проблема в том, что Windows не может определить формат этих файлов.

В описании самого устройства написано : "Поддерживаются форматы Dolby AC-2, 16-ти битные линейные, 44.1 или 48K".

АС-2 есть такой формат ?

@skonda, А зачем ему интегрироваться? Линейный выход у рекордера есть? Включаете на вход своей звуковой и записываете в комп в реальном времени.

• Like
Реакции: fakeitback
@skonda, А зачем ему интегрироваться? Линейный выход у рекордера есть? Включаете на вход своей звуковой и записываете в комп в реальном времени.
Можно сделать и так, но этот способ приведет к потере качества материала при перезаписи.

Конвертировать оригинальные файлы все же было бы лучше. Устройство широко использовалось на радиостанциях по всему миру. Неужели нет ни единого варианта конвертировать оригинальные файлы ?

Последнее редактирование:
Можно сделать и так, но этот способ приведет к потере качества материала при перезаписи.

по моему — как раз тот случай, когда можно смело пренебречь потерями)

• Like
Реакции: Verda Lumo, H-ron и Long
Вроде формат файлов .ac2

В описании самого устройства написано : "Поддерживаются форматы Dolby AC-2, 16-ти битные линейные, 44.1 или 48K".

АС-2 есть такой формат ?
Насколько я помню, была радийная программа DAD Radio Automation от Enso.

В ней был конвертер файлов AudioCvt, который мог перекодировать файлы ac2 в 44,1/48 kHz 16 bit PCM wav. И то, перед этим надо было прогнать файлы через утилиту Lib2wav, которая была в этой же программе, а потом уже подсунуть в AudioCvt (иначе он их не видел).

Но это софт для серьезных радийных клиентов, и скорее всего пробные версии, если и есть, то по запросу в Enso. Ценники там, вроде как четырехзначные на лицензию, если не путаю.

• Like
Реакции: skonda
@robotgard, спасибо за ответ. Покупка дорогостоящего вещательного ПО только ради конвертации группы файлов в моем случае невозможна. Наверняка есть бюджетные варианты.

@robotgard, спасибо за ответ. Покупка дорогостоящего вещательного ПО только ради конвертации группы файлов в моем случае невозможна. Наверняка есть бюджетные варианты.
В хедерах ваших файлов написано CART2.10(возможно формат размечённой метками сессии, в которой треки в формате ac2. Так как я дилетант, предположу:ройте в направлении=>d-net(file transfer(железка это или софт не скажу не знаю)) контора d-tools(но все это вилами по воде, в плане актуальности информации.)

@Long,это уже план Б. Подобные устройства широко использовались на радио до перехода на компы, поэтому способ перекодировки в читаемый на компьютере формат наверняка есть.

-- Учитывая древность файлов - от перезаписи они точно не станут существенно хуже.

Не найду другой способ, так и сделаю. Пока надеюсь, может кто подскажет решение с перекодировкой.

способ перекодировки в читаемый на компьютере формат наверняка есть.

-- Все попытки найти в сети "Dolby AC2" ничего не дали.
20-летней давности система имела сигнал-шум 92 дб. Сейчас даже набортные звуковые лучше...

• Like
Я запустил Lib2WAV не понимает ваши файлы - ошибка.
AudioCvt тоже не может сконвертировать.

215322

• Like
Я запустил Lib2WAV не понимает ваши файлы - ошибка.
AudioCvt тоже не может сконвертировать.

Посмотреть вложение 215322
Не получается потому, что конвертируете файлархив в котором лежит/ат файл/ы ac2(stereo48khz судя по мануалу карты).Вначале надо распаковать архив, но неизвестен алгоритм(lzma, zip, targz или ещё чего, так как метка в хедере(cart2. 10 etc) говорит о том, что скорее всего собственная разработка). Поиски по cart2. 10 спецификации не увенчались успехом.Инфы не нашёл.(дилетантское предположение)

• Like
Реакции: fakeitback и skonda
@robotgard, спасибо за помощь. Мда, возможно файлы извлечены некорректно.

Это образ диска медиа-устройства DigiCart II 360 Systems. Возможно оттуда что-то вытащить ? https://disk.yandex.ru/d/9txfLFxKqsVIWA
Не знаю, я без понятия, что это, и как оттуда что-то вытаскивать.

-- Ничего не вытащить. После долгих му..вых рыданий - всё, что удалось найти о "Dolby AC2"
свелось к весьма скромной порции инфы: формат ЗАКРЫТЫЙ, описание нигде и никогда не публиковалось.
А в дальнейшем он был вообще похоронен.
Немножко зная, что из себя представляет Долби - уверен, что никакого софта от сторонних авторов не существует
в природе.
Только не могу понять - за прошедшее время можно было всё просто переписать. Без гимора поисков х.з. чего.
Даже если там запись с 6-кратным сжатием, то это всего порядка 10 CD - 7 часов работы...

• Like
Только не могу понять - за прошедшее время можно было всё просто переписать. Без гимора поисков х.з. чего.
Даже если там запись с 6-кратным сжатием, то это всего порядка 10 CD - 7 часов работы...

Не было возможности, устройство было куплено всего неделю назад.

Часть файлов удалось преобразовать в WAV с помощью программы Audacity (вложение ФАЙЛЫ 2). Это вселяет надежду, что можно конвертнуть и остальные, только как - пока ХЗ.

По прежнему не могу конвертировать - ФАЙЛЫ 1 (у них 48kHz, 16 bit). Может у кого-то получится ?

Вложения

Последнее редактирование:
Часть файлов удалось преобразовать в WAV с помощью программы Audacity (вложение ФАЙЛЫ 2). Это вселяет надежду, что можно конвертнуть и остальные, только как
ФАЙЛЫ 2 явно в другом формате, линейном (PCM) - это легко открывается в любых редакторах:

215331

Вот тут по ссылке человек тоже мучался с AC-2, и DAD ему сконвертировал пример 2546B.wav. Я посмотрел приложенный файл и пропустил через LIB2WAV.EXE, получился 2546B_.WAV - и через MediaInfo видно, что это действительно AC-2. https://www.dvinfo.net/forum/all-things-audio/538465-dolby-ac-2-codec.html

Общее
Полное имя : D:\2546B\2546B_.wav
Формат : Wave
Размер файла : 1,35 Мбайт
Продолжительность : 59 с. 604 мс.
Общий поток : 190 Кбит/сек

Аудио
Формат : AC-2
Идентификатор кодека : 30
Идентификатор кодека/Подсказка : Dolby Laboratories
Продолжительность : 59 с. 604 мс.
Битрейт : 190 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Частота : 32,0 КГц
Битовая глубина : 16 бит
Размер потока : 1,35 Мбайт (100%)

И AudioCvt от ENSO уже его видит, но требует лицензию и не конвертирует. Но во всяком показывает, что Dolby Laboratories AC-2. Я приложил эти файлы. Можете попробовать с ними что-то сделать.

215333

А ФАЙЛЫ 1 - если это Dolby Laboratories AC-2, то кроме как наводки на DAD от ENSO, я не знаю, что еще может конвертировать этот формат. Их ничего не берет, ни LIB2WAV.EXE, ни конвертеры, ни редакторы.

Вложения

• Like
Реакции: skonda, Long и presly
@robotgard, а эти файлы Вы не могли бы попробовать конвертнуть ? К сожалению, я не имею доступа к такой программе как у Вас. Возможно их удастся открыть.

Вложения

@robotgard, а эти файлы Вы не могли бы попробовать конвертнуть ? К сожалению, я не имею доступа к такой программе как у Вас. Возможно их удастся открыть.
Нет, не могу, тоже самое.

У меня тоже нет доступа к программе, точнее, ключа для конвертации. А установочный файл DAD скачать и эксперементировать можно отсюда: ftp://ftp.enco.com/pub/release/ (через ftp-клиент, я через Total Commander заходил)

• Like

Сейчас просматривают